Еда моя: Блинная лента

Однако лично мне доводилось есть это традиционное русское блюдо не только в виде солнца. И были блины при этом отменного вкуса и с самыми различными начинками…
В Кемерове 80-х было всего два кафе, которые специализировались на изготовлении блинов - блинные. Первое находилось на проспекте Советском и окончательно закрылось несколько лет назад. Здесь продавались привычные круглые блины.
А вот во второй блинной, что располагалась неподалеку от перекрестка улиц Красноармейской и Красной, пекли совершенно неожиданные блины. Они были прямоугольными.
Суть «блинного новаторства» заключалась в том, что тесто подавалось на большой раскаленный барабан, который медленно вращался вокруг своей оси. За то время, пока тесто соприкасалось с поверхностью барабана, блин успевал прожариться. Таким образом, с одной стороны подавалось тесто, с другой – с барабана свисал готовый блин, который через равные промежутки времени отрезался от «материнской» тестяной ленты…
В спортивной школе «Динамо», что находится в этом же районе и поныне, как-то проводились городские соревнования по вольной борьбе, а мне и моему однокласснику выпала удача в них участвовать. Успех во многом зависел от того, в какую весовую категорию мы сможем попасть. У меня вес был около 63 кг – и это получалось нехорошо.
Дело в том, что в весовой категории до 62 кг у меня еще были хоть какие-то шансы побороться на равных, а вот в более тяжелой – никаких. Там ребята были и постарше, и поопытнее. Короче, встал вопрос: как сбросить совершенно ненужный килограмм?
Ну, разумеется, отправились мы с товарищем в баню – ему тоже надо было «влезть» в свою весовую категорию. Часа 3 парились, весь день перед соревнованиями вообще ничего не ели. Кроме того, утренняя и вечерняя пробежка. Короче, сгоняли вес.
Утро первого дня соревнований. Контрольное взвешивание. О счастье! Мы оба добились нужного результата. До начала соревнований осталось часа четыре, так что у нас, окончательно оголодавших, было еще время.
Разумеется, мы отправились в ближайшую блинную и решили наесться на радостях. Тех самых прямоугольных блинов. Стоит отметить, что у них был какой-то особый вкус. Видимо, оттого, что местные пекари слегка экономили на молоке, блины получались несколько резиновыми. Но нам очень нравились.
Причем самым любимым блюдом в этом кафе были блины, фаршированные рисом и яблоком. В тот день перед соревнованиями каждый из нас съел по четыре таких блина, запив стаканом нереально черного и невкусного чая, какой бывал только в советских «столовках», и отправились навстречу спортивным рекордам.
Правда, особых успехов в спортзале на городских соревнованиях тогда достичь не удалось. Мне досталось четвертое место. Это, конечно, почетно, если не считать, что в моей весовой категории выступали всего пять человек. Но блины с рисом и яблоком запомнились…
Читайте так же