«Сладкий» бизнес
Мама в детстве говорила, покупая мне мороженое в вафельном или (особенно) в картонном стаканчике: «Ешь аккуратно, не облейся!» Но, несмотря на это, я не успевал съесть этот величайший по тем временам деликатес до того момента, когда мороженое начинало предательски таять и протекать сквозь расквашивающийся бумажный стаканчик. И какая-нибудь его капля подло капала на чистую рубашку. Само собой, мама ворчала и говорила, что мороженое я буду есть в следующий раз только дома, только в тарелке и только ложкой.
Давно это было. Теперь я сам покупаю своей старшей дочери мороженое и совершенно не боюсь, что она обольется им. И вовсе не потому, что дочка аккуратнее меня маленького, а потому, что мороженое теперь совсем другое. Будь то дорогой или дешевой экземпляр десерта.
Все дело в самом мороженом. Специально проведите такой опыт: оставьте стаканчик «эскимо» в тепле минут на 20-30. И вы увидите, что хоть оно и стало мягким, как бы растаяло, но не потекло сладкой жижей по тарелке. Все дело, как рассказал мне когда-то специалист-мороженщик, в том, что в современный продукт добавляют столько разных эмульгаторов-загустителей и прочей химии, что течь оно практически не может.
В подтверждение этих слов могу предложить еще один эксперимент. Поместите мороженое в морозилку, включенную на самую суровую низкую температуру. Уверен, достав его через несколько часов, вы обнаружите, что оно не замерзло в лед. Конечно, мороженое слегка потеряет свою рыхлость, но в целом пластичность его сохранится. Если сравнивать с прежним «советским» мороженым, то это то же самое, что замораживать настоящее сливочное масло и маргарин. Вроде вкус похожий, а свойства физические разные. Маргарин тоже никогда в камень не замерзает.
Меняться не в лучшую, на мой взгляд, сторону мороженое начало в годы пресловутой перестройки. Именно тогда на торговых прилавках стали появляться новомодные упаковки с заграничными названиями. Тогда они казались настоящим чудом: вкуса, цвета и запаха.
А немного раньше в Кемерово на хладокомбинате была запущена итальянская линия по производству «Забавы». Помнится, впервые тогда еще совсем мальчишкой мне довелось попробовать мороженое «на палочке». Нет, не эскимо в шоколаде. «Забава» была без глазури. Зато состояла из двух половинок разного цвета, объединенных в целое. Особым успехом у детворы пользовалось непонятное «замороженное создание» в виде перевернутой гитары «с глазками» в верхней ее половине.
И вот примерно через год после появления «Забавы» в магазинах пораженные кемеровчане обнаружили то самое эскимо в шоколаде, которое наконец-то стали выпускать в областном центре. Какие за ним выстраивались очереди! Помню, самому довелось стоять в одной из таких. Очередь выходила из магазина, проходила вдоль всего здания метров 50, заворачивала за угол, заходила во двор, там делала поворот и вновь выходила на улицу – до входа в магазин, - потом опять делала поворот и… Короче, я стоял в конце этой очереди, и ждать пришлось больше 3-х часов. А потом мороженое в магазине кончилось…
Как раз с началом перестройки мы с товарищем, будучи студентами первого курса, решили подзаработать на любви земляков к мороженому. Купили фанерный ящик-термос полный этого сладкого десерта в районе перекрестка проспектов Ленинградского и Октябрьского – там оно продавалось в фирменном киоске хладокомбината и было подешевле – и отправились на рыночек рядом с железнодорожным вокзалом.
Продавали с двойной накруткой, но товар, в принципе, расходился хорошо. Почти все 30 стаканчиков продали, осталось несколько штук. Поскольку было лето, то оставшееся мороженое начало интенсивно таять, мы скинули немного цену. Продали еще два стаканчика. Тут подходит паренек бомжевато-наркоманского вида. Молча показывает на «выставочный экземпляр» пальцем. Я говорю: «30 копеек». И тут началось…
«Че ты сказал, пацанчик!? Да я здесь весь рынок «крышую», ты сейчас мне весь товар отдашь». Короче, стаканчик ему пришлось подарить. Но обошлось без дополнительного побора в виде финансового взноса в счет «крыши». И то хорошо.
Как бы то ни было, но наше предприятие вполне удалось, заработали немного денег. Да, кстати, а 2 стаканчика мы так и не продали. Пришлось доедать самим, хоть и было очень жако упущенную прибыль…
Давно это было. Теперь я сам покупаю своей старшей дочери мороженое и совершенно не боюсь, что она обольется им. И вовсе не потому, что дочка аккуратнее меня маленького, а потому, что мороженое теперь совсем другое. Будь то дорогой или дешевой экземпляр десерта.
Все дело в самом мороженом. Специально проведите такой опыт: оставьте стаканчик «эскимо» в тепле минут на 20-30. И вы увидите, что хоть оно и стало мягким, как бы растаяло, но не потекло сладкой жижей по тарелке. Все дело, как рассказал мне когда-то специалист-мороженщик, в том, что в современный продукт добавляют столько разных эмульгаторов-загустителей и прочей химии, что течь оно практически не может.
В подтверждение этих слов могу предложить еще один эксперимент. Поместите мороженое в морозилку, включенную на самую суровую низкую температуру. Уверен, достав его через несколько часов, вы обнаружите, что оно не замерзло в лед. Конечно, мороженое слегка потеряет свою рыхлость, но в целом пластичность его сохранится. Если сравнивать с прежним «советским» мороженым, то это то же самое, что замораживать настоящее сливочное масло и маргарин. Вроде вкус похожий, а свойства физические разные. Маргарин тоже никогда в камень не замерзает.
Меняться не в лучшую, на мой взгляд, сторону мороженое начало в годы пресловутой перестройки. Именно тогда на торговых прилавках стали появляться новомодные упаковки с заграничными названиями. Тогда они казались настоящим чудом: вкуса, цвета и запаха.
А немного раньше в Кемерово на хладокомбинате была запущена итальянская линия по производству «Забавы». Помнится, впервые тогда еще совсем мальчишкой мне довелось попробовать мороженое «на палочке». Нет, не эскимо в шоколаде. «Забава» была без глазури. Зато состояла из двух половинок разного цвета, объединенных в целое. Особым успехом у детворы пользовалось непонятное «замороженное создание» в виде перевернутой гитары «с глазками» в верхней ее половине.
И вот примерно через год после появления «Забавы» в магазинах пораженные кемеровчане обнаружили то самое эскимо в шоколаде, которое наконец-то стали выпускать в областном центре. Какие за ним выстраивались очереди! Помню, самому довелось стоять в одной из таких. Очередь выходила из магазина, проходила вдоль всего здания метров 50, заворачивала за угол, заходила во двор, там делала поворот и вновь выходила на улицу – до входа в магазин, - потом опять делала поворот и… Короче, я стоял в конце этой очереди, и ждать пришлось больше 3-х часов. А потом мороженое в магазине кончилось…
Как раз с началом перестройки мы с товарищем, будучи студентами первого курса, решили подзаработать на любви земляков к мороженому. Купили фанерный ящик-термос полный этого сладкого десерта в районе перекрестка проспектов Ленинградского и Октябрьского – там оно продавалось в фирменном киоске хладокомбината и было подешевле – и отправились на рыночек рядом с железнодорожным вокзалом.
Продавали с двойной накруткой, но товар, в принципе, расходился хорошо. Почти все 30 стаканчиков продали, осталось несколько штук. Поскольку было лето, то оставшееся мороженое начало интенсивно таять, мы скинули немного цену. Продали еще два стаканчика. Тут подходит паренек бомжевато-наркоманского вида. Молча показывает на «выставочный экземпляр» пальцем. Я говорю: «30 копеек». И тут началось…
«Че ты сказал, пацанчик!? Да я здесь весь рынок «крышую», ты сейчас мне весь товар отдашь». Короче, стаканчик ему пришлось подарить. Но обошлось без дополнительного побора в виде финансового взноса в счет «крыши». И то хорошо.
Как бы то ни было, но наше предприятие вполне удалось, заработали немного денег. Да, кстати, а 2 стаканчика мы так и не продали. Пришлось доедать самим, хоть и было очень жако упущенную прибыль…
Читайте так же