Обед поколения Next

В двух пищеблоках уже сделали капитальный ремонт, в 15 школах реконструкция в разных масштабах идет в настоящее время. «Революция» на школьной кухне вершится при помощи современных технологий. Окончательно низвергнуть антисанитарию и объявить власть здорового и вкусного комплексного обеда – ее цель. «Грязной» работы удается избежать благодаря тому, что овощи, фрукты, мясо попадают в столовые уже очищенными, в вакуумной упаковке. Полезные свойства пищи во время приготовления по-прежнему сохраняет прибор пароконвектомат. 600 порций «чего угодно» готовятся в нем за 25-30 минут. Как всегда прогресс уменьшает длительность процесса и долю человеческого участия в нем.
На сложных щах
Рацион школьника в новом учебном году останется таким же, как на первом этапе проекта. Ставка делается на сбалансированное соотношение полезных продуктов. Обеденный комплекс поколения next по-прежнему состоит из первого (суп), второго (мясо/рыба/птица и гарнир), холодной закуски (салат), напитка и выпечки. Однако расширится ассортимент блюд.
«На сегодняшний день меню разработано с учетом всех пожеланий и нормативных требований, - говорит директор МАУ «Школьное питание» Антонина Чаленко. – Сейчас оно находится на согласовании в Роспотребнадзоре, и только после одобрения врачей мы приступим к производству».
Для школьной столовой разработано 170-180 рецептур. Блюда могут повторяться только через 20 дней – чтобы не было скучно. Дети обычно очень привередливы в еде. Винегрет и манную кашу, даже вкусные и полезные, любят далеко не все. Для маленьких «гурманов» технологи выдумывают из привычных продуктов новые салаты и интересное «второе», например, рыба под сыром, рыба, припущенная в молоке.
Напомним, на протяжении всего прошлого учебного года самый дорогой обеденный комплекс стоил 37 рублей, самый недорогой – альтернативный – 25 руб. Цены на продукты выросли – соответственно, и школьные обеды подорожают. Насколько? - специалисты сказать затруднятся. Это станет известно после окончательного утверждения меню.
Подорожание конечного продукта за счет модернизации его производства не должно ударить по карману родителей. Они оплачивают 40% конечной стоимости обеда. Все остальные расходы берет на себя местный бюджет. В этом году, как и в прошлом, сохраняется областная дотация всем школьникам – 5 рублей. А для малообеспеченных категорий - 25 рублей. Получается, что альтернативный обед, по компонентам больше похожий на завтрак (молочное, фрукты, запеканка или каша), при прежних ценах был бы для детей из малообеспеченных семей абсолютно бесплатным.
Еда космонавтов

В целом результаты эксперимента удовлетворительные, говорят в МАУ «Школьное питание». 97% школьников, принимавших участие в первом этапе, а это 8 000 человек, ежедневно правильно питались. А что же с оставшимися 3%? «Возможно, кто-то болел, кто-то пропускал, кто-то питался в буфете либо вовсе не ходил в столовую: родители давали с собой бутерброды», - говорит Антонина Чаленко.
По словам Антонины Владимировны, пищевых отходов на новых кухнях, вероятно, стало меньше. Хотя количество отбросов в обычных школьных столовых никто не подсчитывал. Но, наверное, каждый в прошлом ученик помнит, как отправлял с тарелки в кастрюлю «Отходы» невкусную кашу, едва к ней притронувшись.
Современным школьникам питаться нужно не только вкусно и увлекательно: обновленные столовые, необычная пища, блестящие чудо-аппараты, на которых она готовится. Вакуумная упаковка, термоконтейнеры – едим почти как космонавты!
Впрочем, окончательные выводы о состоятельности проекта будут сделаны позже. В 27 школах-участниках планируется во втором полугодии наступающего учебного года провести соцопрос среди педагогов, учащихся и их родителей.
Читайте так же