Очередь за счастьем

Общепринятого словосочетания «приемный ребенок» для них не существует. Со временем «приемность» стирается из памяти. Растущий на твоих глазах малыш не может быть чужим.
У молодой успешной Марины уже есть один приемный ребенок. 9 лет назад (Марине было тогда всего 23 года) она впервые стала опекуном девочки. Знакомый ребенок лишился родителей: Марина с мужем не смогли оставить ее на произвол судьбы. Сегодня приемная дочь Марины учится на 4 курсе КемГУ.
И вот недавно семья усыновила «отказничка» из дома малютки. Марина держит на руках сынишку, тот совсем не плачет и не капризничает: «Как можно было не взять такого симпатичного мальчишку!»
Новорожденную девочку приняла в свою семью кемеровчанка Ольга. «Бог не дал нам с мужем такого счастья: родить своих детей, - рассказывает она. – Думаю, что первая дочка – это только начало в нашей семье. Возможно, в будущем мы возьмем еще одного ребенка».
Ольга с мужем прожили 16 лет в гражданском браке, и только недавно зарегистрировали свой брак официально – специально для того, чтобы взять малышку. Ведь предпочтение при усыновлении отдается в первую очередь официальным супругам. Специалисты отдела по работе с замещающими семьями администрации областного центра знакомятся со всеми претендентами лично. Они рассказали «МК» о каждой семье. Вот, например, характеристика на Ольгу: очень трудолюбивая, вяжет, шьет. В собственном доме она поддерживает крепкое хозяйство. А потому, считают в отделе, ребенку будет хорошо в ее маленьком уютном мире.
У 29-летней Татьяны есть своя 11-летняя дочь. Теперь вместе с ней будет расти ее ровесница. У девочек разница в возрасте всего 10 дней. История похожая: маму-соседку лишили родительских прав. В новой семье уже успели отметить два дня рождения подряд. На вопрос, почему, Татьяна отвечает коротко: «Я сама сирота…» Рано потеряла родителей. Сейчас у нее счастливая семья, и, кстати, спортивная: муж увлекается мотоспортом и туризмом, а значит, и детям скучать не придется.
Ирина – многодетная мама. По-настоящему сильная женщина, бизнес-леди, она одна воспитывает 4-х детей. «Взять чужого ребенка не так сложно, как кажется, - говорит она. – Вначале, конечно, к этому подвигло чувство жалости. Умерла моя горничная: у нее осталась дочь. Так у моих сыновей появилась первая сестренка. Затем, через много лет, когда старший сын был в кадетском корпусе, мне показалось, что в доме как-то пусто…»
За четвертым ребенком, четырехлетней девочкой, отправились всей семьей: Ирине сразу приглянулась маленькая Альбина… Кто станет второй сестрой - долго не раздумывали.
Теперь приемные дети воспитываются в полноценных семьях, а не пусть очень внимательными, но чужими людьми. А сколько еще детей ждут своей очереди, чтобы стать счастливыми?
Читайте так же