Призвали, но не всех

Увеличение плана призыва, по словам военного комиссара областного военкомата Владимира Воронкова, связано с тем, что в этом году из армии впервые за многие годы уволились военнослужащие срочной службы сразу двух призывов: те, кто служили 2 года, и те, кто отдавал долг Родине в течение полутора лет.
2 увольнения - 1 призыв
Таким образом, ряды российских вооруженных сил поредели сверх меры. Именно поэтому в генштабе и было принято решение об единовременном увеличении числа призывников во время весенней призывной кампании.
Всего «под колпак» военкомов попали 21 442 потенциальных призывника. По крайней мере именно такое количество молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет были вызваны в районные и городские военкоматы. Правда, явились не все. Тем не менее, как уверен военком Кузбасса, явка оказалась достаточно высокой. Добровольно (или относительно добровольно) на заседания военно-призывных комиссий явилось 21 077 человек или 98,3 процента от общего количества вызванных.
В результате после долгого изучения каждого призывного дела годными к службе в армии были признаны 8 414 человек. Тут-то, на мой взгляд, и возникла несколько пикантная ситуация. Напомню, что призваны (согласно разнарядке генштаба) должны быть только 4 300 человек. А разнарядка – это не план по добыче угля или выплавке металлопроката. Перевыполнять (как и недовыполнять) ее нельзя ни в коем случае. Сколько положено – столько положено.
В этой связи возникает вполне резонный вопрос: а по какому принципу военкомы выбирали тех, кому посчастливится отдать долг Родине, и тех, кому придется обождать? Как выбрать среди равных?
Теперь можно, конечно, «ожидающим» утешать себя тем, что будет следующая призывная кампания – может тогда повезет. Но и это утешение не вполне убедительное. Ведь к новому призыву подоспеют новые же призывники. Кто-то окончит вуз, кто-то справит свое совершеннолетие.
Это что ж получается. Захотел человек искренне потратить теперь уже год своей молодости на службу в армии, на армейские будни, беготню по пересеченной местности, стрельбу по условному противнику из самого что ни на есть огнестрельного оружия, хождение строем по плацу и изучение мудрости отцов-командиров, а его такой возможности лишили.
А ведь бывают еще и такие призывники, что ни в коем случае не хотят идти в армию, отлынивают. Поговаривают даже, что взятки предлагают…
Наверняка все это домыслы (по крайней мере в Кузбассе), и в армии места хватит всем сильно желающим кузбассовцам, но как-то невольно становится тревожно.
На посылках
Кстати, о желающих. Как сообщил областной военком Владимир Воронков, в этот раз от службы именно в армии наотрез отказались всего двое человек. Они предпочли альтернативный армейскому вариант отдачи долга Родине. Оба «альтернативщика» будут отдавать гражданский долг, судя по всему, почтовыми марками – в смысле их отправили работать на предприятия «Почта России» грузчиками. Единственный минус такой мирной военной службы в том, что вместо 12 месяцев с ружьем им придется обниматься с посылками в течение 21 месяца. Но что уж тут поделаешь – пацифистские убеждения.
Но уклонисты, увы, были, есть и, наверное, будут всегда. Те самые 1,3 процента вызванных на военно-призывные комиссии, но так и не явившиеся пред военкомами. В этой связи небезынтересно отметить, что, по сути, все несознательные граждане ничем не рискуют. По крайней мере тем, что против них будут возбуждены уголовные дела. Конечно, в том случае, если повестку из военкомата они не получали, в ней не расписывались. Короче, не знали, что в стране идет призыв.
Таким образом, если представителям военкоматов или уполномоченных ими людям не удалось найти такого непросвещенного кандидата в призывники, то и взятки с него гладки. До следующей осени или весны. В том же случае, если повестка была вручена, то есть человек проинформирован должным образом, то его неявка на военно-призывную комиссию будет расцениваться однозначно – уклонение от службы в армии.
Как отметил генерал Воронков, для того чтобы кампания по вручению повесток была более результативной, к ней, помимо военных, привлекаются и сотрудники милиции и даже представители местной исполнительной власти. Так, в ходе проведения весенней призывной кампании совместно с органами внутренних дел разыскано 2 128 граждан, уклоняющихся от призыва. По итоговым данным весенней призывной кампании 2009 года, уклонился от призыва на военную службу всего 21 призывник.
Читайте так же