Рискованные проценты

Крушение потребительских кооперативов, которые с конца 2008 года начали массово "сыпаться", затронуло весьма многочисленную армию кузбасских пайщиков. Все эти люди на протяжении последних лет активно несли деньги в потребкооперативы в надежде получить солидный доход.

'РискованныеИзлишне напоминать, что проценты по внесенным вкладам в различного рода кооперативах приятно отличались от консервативных банковских. Они достигали 26-29 процентов годовых для пенсионеров. Тем трагичней для этой категории пайщиков, что уже при первом "дуновении" кризиса кооперативы начали рушиться, оставляя после себя разоренных пайщиков.

Недавно "МК" уже писал о ситуации с "Гурьянином". Кстати, как стало известно редакции, в правоохранительных органах Кемеровской области проводится тщательная проверка деятельности этой организации. По ее результатам может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Рассказывали мы также о том, как в Березовском местная предпринимательница, даже не создавая кооператива, тоже заманивала "вкладчиков" - под баснословные 10 процентов в месяц (120 процентов (!) в год). И нашлись желающие. Разумеется, они попали в ту же мышеловку. Причем, как поговаривают информированные источники, в сети горе-заемщицы попались не только рядовые горожане, но и люди весьма влиятельные в городе, известные и - далеко не бедные. Пока со всеми претензиями милиционеры советуют "вкладчикам" обращаться в гражданский суд, предъявляя исковые требования.

Однако, как сетуют все те же рядовые "одалживатели", влиятельные кредиторы якобы пока "прикрывают" несостоятельную должницу, в надежде отсудить у нее хоть что-нибудь ценное - на всех-то имущества не хватит.

36 фактов мошенничества
А тем временем в кемеровский суд было направлено уголовное дело в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива "Надежное будущее", который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Этот потребительский кооператив появился в областном центре в 2002 году. Его организатор арендовала помещение в центре города, наняла персонал и стала рекламировать свои услуги. Схема работы кредитного кооператива была достаточно простой: пайщики могли вкладывать деньги под солидные проценты, а также получать денежные займы. Стать пайщиком мог любой желающий. Для этого нужно было подать заявление с указанием паспортных данных, внести паевой взнос в сумме 200 рублей, получить удостоверение пайщика и оформить некоторые дополнительные документы.

После вступления в кооператив каждый пайщик мог заключить специальный договор и внести свои сбережения под проценты, которые в разы превышали процентные ставки банковских вкладов.

Первое время работа кооператива не вызывала никаких нареканий ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны граждан. По крайней мере никто из пайщиков не обращался с жалобами в правоохранительные органы.

Однако уже с августа 2006 года желающим вернуть свои деньги или получить дивиденды в кооперативе под различными предлогами начали отказывать. Более того, руководство "Надежного будущего" стало скрываться от вкладчиков, из арендованного офиса съехало и своих координат, естественно, не оставило.

Пайщикам ничего не оставалось, как обратиться в милицию. Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, в результате было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. За это время милиционерам удалось собрать доказательную базу и завершить многоэпизодное уголовное дело обвинительным заключением, которое теперь рассмотрит суд. Обвинение предъявлено по 36 фактам мошенничества - именно столько пострадавших обратилось в милицию за помощью.

По версии следствия, все деньги, полученные обманным путем, руководитель кредитного кооператива использовала как личные и лишь часть из них тратила на выплаты процентного вознаграждения пайщикам.

Стоит отметить, что в основном среди пайщиков были пенсионеры. Пожилые люди приносили сюда практически все свои сбережения. Суммы их вкладов варьировались от 30 до 500 тысяч рублей. Некоторые из пайщиков вносили различные суммы в кассу кооператива по 20 (!) раз кряду.

Во время следствия обнаружилось, что подлинность некоторых финансово-бухгалтерских документов вызывает серьезное сомнение. Общая сумма ущерба по возбужденным уголовным делам составила более 10 миллионов рублей.

Альянс Агафонова?
Если дело "Надежного будущего" можно считать уже вполне созревшим - следственный маховик раскрутился почти год назад, то вот ситуация с потребкооперативом "Сибирский альянс" пока непонятна.

Пока есть только претензии пайщиков, а вот никакого уголовного дела по этому кооперативу нет. И неизвестно, будет ли. Как признаются сотрудники правоохранительных органов, рассматривающие многочисленные жалобы бывших пайщиков, уж очень грамотно все сделано.

Однако восторгаться талантами организаторов "Сибирского альянса" я не стану. Отмечу лишь, что в массе своей пайщиками кооператива становились все те же пенсионеры. Хотя - не только они.

Стоит напомнить, что изначально существовало, а может быть, и сейчас существует юридическое лицо под названием "Сибирский страховой альянс". Потом возник "Сибирский альянс". Трудно сказать, имеют ли эти организации между собой какую-то связь. Формально - нет. Фактически - в членах руководства и того и другого предприятия фигурирует некто Никита Николаевич Агафонов.

Схема работы "кооператоров" была построена по накатанной схеме, на основе привлечения ветеранов более высокими процентами дохода по сравнению с банками. Правда, руководители "Сибирского альянса" немало сделали, чтобы пайщики испытывали к ним высокое доверие. Пайщиков приглашали на ежегодные балы, на которых рядовые члены кооператива могли встретиться с руководящей частью организации, так сказать, непосредственно пообщаться. Очень убеждало, что дела идут хорошо - раз "контора" такие масштабные мероприятия закатывает! Отсюда логичный вывод: деньги можно вкладывать и дальше.

Состоялся подобный бал и осенью 2008 года. На этом красивая жизнь пайщиков с твердой уверенностью в будущем закончилась - настала безнадежная послебальная.
Все началось с каких-то непонятных перемещений в руководстве "Сибирского альянса", а именно - его смена. Товарищ Агафонов уступил свое почетное руководящее место другому сотруднику. Человек, который принимал у пайщиков взносы, тоже отошел от дел. В небольшом офисе осталась только хрупкая девушка, которая не могла дать встревоженным пайщикам каких-то вразумительных объяснений.

Вскоре смутная тревога сменилась полной ясностью - денег нет, рассчитываться с вкладчиками нечем. Да и некому.

А дальше началась все та же судебная история. Люди вереницей потянулись в суды с требованием вернуть им кровно заработанные, но неудачно вложенные деньги. И суды стали исковые требования удовлетворять. А приставы даже начали уже имущество кооператива описывать. Когда подсчитали, то получилось на 150 тысяч рублей. Крохи, конечно, для пострадавших пайщиков, но что уж тут поделаешь. Ведь, как оказалось, никакого имущества по сути и нет. Только арендованный офис да стулья офисные с кой-какой оргтехникой.

Ну, с паршивой овцы хоть шерсти клок, как говорится. Однако, увы, и тут наших доверчивых земляков ждало жестокое разочарование. Как только судебные приставы арестовали скудное имущество кооператива "Сибирский альянс", в суде Центрального района города Кемерово неожиданно появилось исковое заявление от некоей организации под названием "Сибинвестуголь". Как выяснилось, представители этого ОАО оспаривают наложение ареста, поскольку все имущество вовсе не кооперативное, а их, "сибинвестугольное". Остается только отметить, что генеральным директором "Сибинвестугля" значится господин Агафонов.

Как рассказывают сами пайщики, они несли свои деньги в "Сибирский альянс" под вполне трезвые обещания выгодных инвестиций в различные сферы бизнеса, в том числе в строительство. И вот выяснилось, что все деньги (это факт) куда-то вложены - ведь в кассе кооператива их нет. Но куда именно, можно ли их вернуть?
На эти вопросы пайщики вправе ждать ответа от правоохранительных органов. Ведь задолго до того как отнести свои взносы в кооператив, наши земляки ежемесячно перечисляли налоги государству, чтобы содержать немалочисленную рать работников МВД, ФСБ и других силовых структур, от рядовых до генералов, чтобы они защищали добросовестных, но неискушенных граждан от мошенников разных мастей.
И сегодня они вправе получить эту защиту.
Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)