Криминальное чтиво

В минувшую пятницу журналисты и сотрудники отдела рекламы "МК в Кузбассе" задержали воришку. Им оказался невзрачный мужчина, который воспользовавшись тем, что редакционный кабинет остался без присмотра всего лишь на минуту, решил обчистить карманы и содержимое сумок.

'КриминальноеПо счастливой случайности покинуть помещение редакции незамеченным ему не удалось. Вор был задержан на пороге служебного кабинета. После недолгого, но убедительного разговора мужчина добровольно достал из-под полы украденный цифровой фотоаппарат. Ну и еще - по мелочи. Как выяснилось через минуту, вор орудовал не один - на "шухере" стояла его подруга-подручная. Ее, кстати, тоже удалось задержать.

К чести кемеровских милиционеров, дежурный наряд ППС прибыл на место уже минут через 10 - так что ждать пришлось недолго. Едва попав в помещение редакции, сотрудники правоохранительных органов узнали в "редакционном" воре своего старого знакомого: наркомана со стажем, которого, по словам одного из милиционеров, "буквально вчера ловили по всему Комсомольскому парку с украденным сотовым телефоном"...

Можно считать, что эта история закончилась хорошо: кража не состоялась, вор задержан, проводится дознание. Но только вот какая фраза милиционера не могла не встревожить. Мол, сейчас количество подобных краж вновь стало увеличиваться и потерпевших от действий различного рода злоумышленников среди жителей нашей области становится все больше. Причем опытные правоохранители утверждают, что подобный криминальный всплеск напрямую связан со значительно ухудшившимся материальным положением людей - в первую очередь из-за экономического кризиса.

Не уехала
Воровство - вещь для большинства нормальных людей чрезвычайно неприятная. И тут дело даже не в размере нанесенного ущерба, а в осознании того, что кто-то, воспользовавшись минутной оплошностью, похитил твое имущество. Неприятно, согласитесь?

Что уж говорить, если речь идет о суммах, куда более значительных, чем дешевенький "цифровик". Как отмечают специалисты, именно сейчас количество подобных ситуаций в Кузбассе активно растет. Вот только несколько примеров.

Кемеровчанка еще в начале января 2009 года решила взять небольшой отпуск и, совместив его с "новогодними каникулами", отправиться в Арабские Эмираты - погреться на солнышке во время холодной сибирской зимы. Быстротечный зимний отдых, по оценке кемеровской туристической фирмы "ВИП-Тур плюс" "потянул" на 62 тысячи рублей.
Тяжело вздохнув, девушка отправилась в банк, сняла немного отложенных заранее наличных, а на оставшуюся недостающую часть стоимости поездки взяла кредит. После чего заплатила турфирме все до копейки. Причем заранее - еще осенью.

При заключении договора директор-"турист" сообщила своей клиентке, что все документы и авиабилеты она получит в аэропорту, откуда должен был состояться вылет в ОАЭ - в новосибирском Толмачево.

И вот наконец наступил день "Х", и кемеровчанка поехала в столицу Сибири. Но там ее, увы, ждало горькое разочарование. Ей сообщили, что никаких документов на турпоездку она получить не сможет - их просто нет. Как оказалось, кемеровская организация этих документов не оформляла в принципе.

Девушка переночевала в гостинице и отправилась восвояси домой - в Кемерово. Явившись в компанию "ВИП-Тур плюс", она потребовала объяснений. И они были даны. Причиной невыполнения своих обязательств представитель туркомпании назвал трудное финансовое положение. Раздосадованная несчастная туристка потребовала назад деньги. Однако, как выяснилось, вернуть-то их вернут, но не сразу и частями. Все то же трудное финансовое положение.

В результате кемеровчанка бездарно потратила часть своего календарного отпуска, пережидая в своей городской квартире зимние морозы, который она, при другом раскладе, могла провести где-нибудь на курорте. В том числе ближайшим летом. Кроме того, она до сих пор не может полностью вернуть свои деньги. Больше половины из которых, кстати, были взяты в кредит. А он, как известно, дается вовсе не бесплатно. То есть неудачливая отпускница "попала" еще и на банковские проценты. И все это по недоброй прихоти турфирмы.

В настоящее время потерпевшая подала гражданский иск в суд. Однако и этот факт особого эффекта на кемеровскую турфирму не оказал. Более того, на двух заседаниях, которые уже назначались, присутствовали только судья и истица. Представители ответчика оказались, видимо, слишком занятыми людьми и не смогли явиться на рассмотрение иска...

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В этой связи представители правоохранительных органов просят тех, кто попал в аналогичную ситуацию, обращаться с заявлениями в следственную часть областной милиции.

Что можно сказать в подобной ситуации, чтобы уберечь наших земляков от такого рода туристических услуг? Тем более что вскоре начинается традиционный сезон отпусков. Да, пожалуй, только одно. "Меняйте" деньги на документы, не сходя с места, и не верьте в обещания, что вы сможете получить "бумажки" прямо перед вылетом. Тем более в другом городе.

В поисках денег
Описанную выше ситуацию можно с натяжкой отнести, как говорится, к "делу случая" - не повезло с турфирмой или у той действительно неожиданно возникли объективные трудности финансового характера. А вот две другие истории таковыми, пожалуй, трудно назвать...

Известный многим кооператив "Гурьянин", развернувший в последние годы активную работу по привлечению средств пайщиков (говоря проще, всех тех, кто хотел заработать на более высоких, чем банковские, процентах, поместив свои деньги в этой организации), 14 марта приостановил их возврат законным владельцам хрустящих купюр на... 5 лет.

Сколько людей, решивших подзаработать, вложившись в кооператив "Гурьянин" - сказать трудно. Эта организация работала не только на территории всего Кузбасса, но и, например, в Новосибирской области. В последнее время офисы кооператива, как паутина разбросанные в городах, стали закрываться либо переезжать с места на место. Так, в Кемерове представителей "Гурьянина" можно найти в маленьком кабинетике в офисном здании на Мичурина, 13.

Но что толку искать? Ведь денег, вложенных в него, сейчас не вернуть. Более того, как сообщила корреспонденту "МК в Кузбассе" симпатичная девушка в офисе кооператива, деятельность этой организации, по сути, приостановлена. Деньги не принимают (!) и не выдают.

14 марта в Белове состоялось собрание пайщиков. В небольшом зале, где оно проводилось, решался вопрос в том числе: банкротить "Гурьянина" или, как вариант, приостановить все выплаты на 5 лет. Было решено последнее. Однако у кемеровских юристов, представляющих интересы одной из пайщиц, у которой окончился срок действия договора (что значит возврат вложенных денег и выплата процентов по ним), возникли серьезные сомнения в легитимности вынесенного решения.

Дело в том, что количество членов "Гурьянина", по разным данным, достигает полутора десятка тысяч человек. При этом самим пайщикам якобы разъяснялось, что у председателя кооператива есть доверенности от части из них. Именно таким образом и были представлены интересы этих пайщиков на собрании. Короче, вместо тысяч голосовал всего один (хочется верить) незаинтересованный человек. Правда, никто из пайщиков, с которыми довелось пообщаться "МК", таких доверенностей не выписывал. Итак, поставив под сомнение правомочность решения о 5-летней отсрочке, кемеровские юристы сейчас пытаются опротестовать его в суде.

В этой связи стоит отметить, что в правоохранительные органы и органы власти жалобы от незадачливых пайщиков поступают не в единичном количестве. Как удалось узнать в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, пока правоохранители придерживаются мнения, что все это - суть гражданские отношения. А значит, решать их надо в гражданском же суде. То есть путем подачи иска. Но и здесь одна неувязочка выходит. В части договоров, заключенных между пайщиками и "Гурьянином" есть пункт, в котором оговорено, что все споры решаются только в... третейском суде. Что это такое? Да просто некая организация, которой некие граждане доверили ответственную миссию их рассудить - если что. Больше о ней ничего неизвестно. Остается только надеяться на непредвзятость третейских судей... Ведь обращаться к обычному правосудию подписавшиеся под таким пунктом договора, увы, не имеют права.

В поисках денег-2
И вот еще один, что называется, свежий случай. На этот раз в Березовском. Буквально на днях было принято первое судебное решение по гражданскому иску, которое обязывает жительницу города гражданку Грищенко вернуть другой жительнице этого города 200 с лишним тысяч рублей. В конце прошлого года предпринимательница Грищенко получила их под обязательство выплатить через несколько месяцев своему кредитору всю сумму с "довеском". По словам потерпевшей - исходя из расчета 10 процентов в месяц.

Явившись с исполнительным листом в отдел приставов, истица, по ее словам, услышала от представителей закона, чтобы она не теряла время даром и узнала, что у ответчицы есть ценного. Тогда, мол, приставы придут и это ценное арестуют.

Как оказалось, предпринимательница получала таким образом кредиты у частных лиц неоднократно. Еще один кредитор - житель города Алексей - отдал "в рост" 2 миллиона (!) рублей. Правда, ему удалось вернуть часть выданных денег за счет того, что он "убедил" Грищенко продать свои золотые украшения. Всего на 300 тысяч рублей. Да еще оформил в залог ее магазин по доверенности. Правда, доверенность должница вскоре отменила. Каким образом, не совсем понятно. Ведь он уже числился заложенным в обеспечение кредита. Ну да местному правосудию виднее.

Сами кредиторы уверены, что в Березовском им правды не найти. По их словам, в числе невольных "деньгодателей", которые мечтали получать баснословные проценты, оказались весьма высокопоставленные горожане. Тем не менее обратившиеся в редакцию жители Березовского уверены, что факт мошенничества по отношению к ним налицо. Они убеждены, что их должница изначально не собиралась отдавать кредиты. Сейчас оставшиеся без денег и надежды их получить обратно кредиторы начали обращаться в поисках правды в областные структуры.

Тем не менее уголовное дело по данным фактам не возбуждается уже несколько месяцев. Основания те же, что и с "Гурьянином" - эти отношения регулируются не Уголовным, а Гражданским кодексом. Мол, надо подавать иски и истребовать через суд либо деньги, либо имущество ответчицы на эту же сумму. Да только дело в том, что денег, как водится, уже нет, да и имущества совсем немного...

Возможно, дело с должницей из Березовского в ближайшее время может сдвинуться с мертвой точки. Как сообщили "МК" в местной милиции, буквально в течение нескольких дней должен быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Свежий номер
25 января 2012, 15:35
Пришел, увидел, полюбил
25 января 2012, 16:25
Наш опрос: Ура! Каникулы!
25 января 2012, 16:00
И законы, и хлеб
25 января 2012, 17:00
Уголь России: плюс 100!
25 января 2012, 15:17
Команда-престиж
Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)