Споры вокруг аренды

Кемеровские предприниматели напряглись в ожидании возможных изменений размеров базовых тарифов на аренду муниципальных объектов недвижимости. Как стало известно "МК в Кузбассе", комитет по управлению муниципальным имуществом предложил увеличить этот показатель сразу в два раза.

'СпорыНасколько верно такое решение городских чиновников - судить трудно. С одной стороны, вполне понятно желание представителей муниципалитета увеличить поступления в городскую казну. Тем более что на фоне всеобщего финансового кризиса, который понемногу добрался и до Кемеровской области, расходы, в том числе и городскому бюджету, неизбежно придется сокращать.

Правда, говорить об увеличении в данном случае доходных статей за счет аренды муниципальных объектов недвижимости вряд ли приходится. Дело в том, что последние несколько лет шла активная продажа этих самых объектов. Таким образом, муниципальный фонд неизбежно сокращался. Соответственно, сокращались и поступления от его аренды. В этом году количество арендуемых городских помещений составило 768 объектов.

При этом стоит отметить, что в предыдущие три года продавались в первую очередь востребованные помещения. То есть такие, что расположены, например, в центральной части областного центра с высокой "проходимостью". Таким образом, среди оставшихся в муниципальной собственности есть так называемый "неликвид".

Всего с 2006 по 2008 годы с торгов ушло 343 муниципальных объекта: в 2006 - 96, в 2007 - 178, в 2008 - 69. Однако, несмотря на сокращение муниципального фонда, городской администрации удается выполнять план по сборам арендной платы. Так, в минувшем году при плане 1,4 миллиона рублей в казну областного центра поступило более полутора миллиона рублей. При аналогичном плане 2008 года в настоящее время собрано чуть меньше требуемой суммы, но наверняка за два оставшихся месяца ситуация будет исправлена.

Тем не менее представители КУМИ все-таки настаивают на двукратном увеличении базового тарифа за каждый метр городской недвижимости. Аргументов для этого ценового прыжка чиновники нашли несколько. Помимо уже указанного сокращения количества объектов представители муниципалитета утверждают, что стоимость арендной платы в областном центре слишком низкая в сравнении, например, с соседними регионами.
Так, лидером по величине арендной ставки является Новокузнецк, где каждый сданный в аренду муниципальный метр в среднем приносит в городской бюджет 154,09 рубля. Вслед за южной столицей Кузбасса следует, как ни странно, соседний якобы более дорогой "миллионник" Новосибирск. Здесь каждый метр арендуемых помещений приносит в местный бюджет 146,1 рубля. Третье место в рейтинге кемеровского КУМИ занял Иркутск с ценой 113,7 рубля за метр недвижимости. И только четвертое "непризовое" место досталось столице Кузбасса с его "жалкими" 105,19 рубля за метр.

Еще одним поводом для предложения КУМИ стала якобы слишком большая разница между стоимостью аренды муниципальных объектов недвижимости и так называемой коммерческой аренды объектов из числа частной собственности. Коммерческая цена может превышать муниципальную в три-четыре раза. Так, например, в Кемерове "муниципальный" метр доходит до 172 рублей, а "коммерческий" - до 1 100 рублей.

Правда, столь высокая стоимость коммерческой аренды - это показатель явно усредненный. Да, в торговых центрах цена может доходить до двух тысяч рублей и более. Если же учесть цену менее востребованных офисных помещений, то есть "метры", которые их владельцы готовы отдавать и за 500, и за 300 рублей.

Третьим поводом для удорожания "муниципалки" КУМИ сочло распространенность субаренды, когда конкретный предприниматель получает недвижимость от города по одной цене, а потом сдает ее в субаренду другому предпринимателю - по более высокой. Таким образом, получается, что муниципальный арендатор наживается на городской собственности.

Все эти соображения и подтолкнули чиновников к мысли о необходимости повышения стоимости аренды муниципального фонда. Предложение КУМИ недавно обсуждалось городскими предпринимателями, которые, разумеется, принципиально согласились с такой позицией комитета. Однако согласились прийти к некоему консенсусу в виде 20-30-процентного роста - против двукратного повышения.

Единственное, что стоит отметить в связи со спором между представителями кемеровского бизнеса и чиновниками, так это некоторую несвоевременность такого разговора. В условиях финансового кризиса, когда многие малые, а тем более мелкие предприниматели и без того попали в ситуацию пока хоть и не наступившего, но вполне вероятного краха, едва ли стоит "закручивать гайки", повышая арендную плату. Усугубляя таким образом негативное воздействие на бизнес. Это - с одной стороны.

С другой, вполне резонными представляются соображения КУМИ о том, что как минимум "нехорошо" зарабатывать деньги на городском имуществе за счет субаренды. Но эта позиция - не самое сильное место в доводах комитета горадминистрации, поскольку от общего количества "арендного" фонда в субаренде (по собственным оценкам КУМИ) находится всего около 10-15 процентов объектов.

Как бы то ни было, примирить спорящие стороны предстоит главе города Кемерово, который вправе решить: поднимать или не поднимать размер арендной платы.
Текст: Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)