Кредитные уголовники

Массовый психоз, вызванный лихорадкой на финансовом рынке, побуждает и некоторых законодателей вносить на рассмотрение Госдумы весьма странные - особенно в нынешних условиях вселенской паники - законы.

'КредитныеТак, на прошлой неделе с подачи издания "Коммерсантъ" общественности стало известно о том, что группа депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым представила в Госдуму законопроект поправок к Уголовному кодексу. Документ вносит изменения в ст. 176 и ст. 177 УК РФ и предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений" (например, неверные данные по зарплате, месту работы, использование фальшивых документов). Сейчас за такие нарушения несут уголовную ответственность только юридические лица: руководители организаций и индивидуальные предприниматели. Срок тюремного заключения за такой проступок может достигать пяти лет.
Но это бы еще ничего... В самом деле, нечего документы подделывать.

Более странным обывателю показалось то, что разработчики предлагают внести изменения в ст. 177 УК, снизив с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. Иными словами, если вдруг человек перестал выполнять обязательства по взятому кредиту, но сумма задолженности - менее 250 тысяч рублей, в тюрьму он вряд ли сядет... Хотя, конечно же, имущество опишут, изымут и продадут...

Сейчас же предлагается за невозврат кредита ввести наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.

То бишь два года за решёткой может быть вынужден провести любой добропорядочный гражданин, который, скажем, попал в сложную жизненную ситуацию и не уплатил вовремя взнос за купленный в кредит автомобиль, квартиру, телевизор... А ведь кредиты нынче стали в России ой как популярны. И вряд ли ошибемся, если скажем, что 99% граждан с 25 до 55 лет хотя бы единожды прибегали к услугам кредитных организаций. Опять же для покупки жилья, автомобиля, оплаты обучения. Да что и говорить: продажа в кредит бытовой техники, верхней одежды стала для нас в последние годы привычным явлением.

Правда, банкам еще нужно будет доказать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком. То есть за единожды просроченный платеж вас, скорее всего, просто пожурят. А вот если регулярно - тут уже дело другое.

Представители банков, конечно, положительно оценивают нововведения. "Это, скорее всего, будет иметь больше психологический момент. Каждый заемщик должен осознавать свою ответственность перед банком, где он получил кредит. И даже теоретическая возможность уголовного преследования за возникновение задолженности - это хороший психологический стимул" - пояснили "МК в Кузбассе" в одном из крупных банков.
И понять банкиров можно. Особенно в современных условиях. Тем более что должники по кредитам были всегда. И, возможно, в иное время такая мера была бы общественностью принята просто как данность, без ажиотажа. Но не в нынешних условиях. Ведь нынче, когда над многими россиянами и кузбассовцами нависла угроза потери рабочего места, шанс стать "кредитным уголовником" становится более чем реальным.
Между тем кузбасские тюрьмы приветливо говорят: "Добро пожаловать!"

Так, начальник отдела специального учета ГУФСИН по Кемеровской области Сергей Попов сообщил "МК в Кузбассе" следующее: "В настоящее время в учреждениях пенитенциарной системы перелимита нет. Более того, в отдельных учреждениях отмечается даже недолимит, то есть свободные места имеются. Например, в колониях особого режима. Также есть возможность разместить дополнительно заключенных, находящихся под следствием, в четырех следственных изоляторах области..."

Одним словом, есть над чем задуматься.

Правда, эксперты считают, что законопроект этот - преждевременный и вряд ли будет принят. "Сумма в 250 тысяч рублей, после чего наступает уголовная ответственность гражданина, в действующем законодательстве появилась неслучайно, - сообщил "МК в Кузбассе" доцент кафедры государственного и муниципального управления КузГТУ Виталий Налётов. - Это соотносится с понятием "крупного ущерба". Если же уголовную ответственность ввести за просрочку кредита в 10 тысяч рублей, то мы получим ситуацию, как в сталинские годы. Когда люди отбывали наказание за колоски, собранные на полях. То есть абсурдную ситуацию. В данном случае имеет место несоразмерность наказания, и я думаю, что вряд ли будет принят этот законопроект".

Есть мнение, что эти поправки вызваны также ситуацией общей истерии на фоне нестабильной экономики и в жизнь вряд ли воплотятся. Тем не менее тем, кто взял или собирается брать кредит, стоит крепко задуматься...

Текст: Глеб Питов, Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)