До чего дошёл "Прогресс"?
19 декабря 1939 года кемеровский пороховой завод "Прогресс" выпустил первую тонну пороха, который на протяжении нескольких десятков лет считался одним из лучших в Советском Союзе. Во время Великой Отечественной войны, говорят, каждый третий выстрел был "кемеровским".
В следующем году ФГУП ПО "Прогресс" отметит юбилей - 70 лет. Руководство предприятия "ко дню рождения" ждёт очередной партии федеральных средств, выделенных на ликвидацию некогда успешного и востребованного производства. Сегодня же "Прогресс" в большинстве своём превратился в груду железобетона, битого кирпича и... экологическую мину замедленного действия.
В конце марта 2006 года в Кировском районе состоялись общественные слушания на тему ликвидации предприятий оборонного комплекса "Прогресс" и "Коммунар". Вернее, того, что осталось от мощного когда-то производства пороха и других взрывчатых веществ. Дело в том, что заводы наконец были включены в целевую госпрограмму промышленной утилизации военной техники на 2005-2010 годы. На суд общественности был вынесен проект этой ликвидации, который все собравшиеся дружно одобрили. Также была оглашена и сумма проекта - 1 миллиард рублей. С тех пор прошло 2,5 года... Корреспондент "МК" встретился с руководством "Прогресса", чтобы выяснить, как идет реализация этого проекта.
План есть, денег нет
Оказалось, что сегодня на ликвидацию только одного "Прогресса" требуется уже 1,5 миллиарда, и с каждым годом эта цифра растёт, а средств из федерального бюджета на эти цели выделяется крайне мало.
"Тогда нужен был 1 миллиард рублей, но это по ценам 2001 года, - рассказывает гендиректор федерального государственного унитарного предприятия ПО "Прогресс" Константин Линёв. - С каждым годом эта цифра увеличивается, и на сегодняшний день она составляет около 1,5 миллиарда рублей. Но пока даже не планируется выделить и эту сумму.
В период 2009-2013 годов в рамках федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ" предусматривается выделение средств из федерального бюджета на два завода "Коммунар" и "Прогресс" в размере 1 миллиарда рублей. Грубо говоря, пока мы рассчитываем получить от государства 30% требуемых средств. Далее будем искать оставшиеся две трети".
Стоит отметить, что в России в настоящее время, включая "Прогресс" и "Коммунар", 5 заводов, включённых в принятую программу. Ещё три завода, которые ожидают ликвидации, находятся в Красноярском крае, Ростовской и Свердловской областях. На них выделяется денег гораздо меньше. Пока только на первый этап, разработку ТЭО - технико-экономического обоснования.
Нужно построить, чтобы начать разрушать
Согласно плану генерального проектировщика ликвидации "Прогресса" волгоградского "Института по проектированию производства органического синтеза "Гипросинтез", проект рассчитан был на 4-5 лет. "С такими темпами поступления денег мы будем лет 15 заниматься утилизацией", - отмечает начальник отдела капитального строительства и утилизации ПО "Прогресс" Пётр Савченко.
Сам проект ликвидации представляет собой следующее: на базе ФГУП ПО "Прогресс" должен быть построен огромный комплекс по переработке и утилизации отходов производства, взрывчатых и химических веществ, железных конструкций, демонтажу зданий, коммуникаций и т.д. На время осуществления проекта будет создано 600 рабочих мест, освобождена территория площадью 350-400 гектаров из 800 - общей площади производственного объединения, очищена от химических загрязнений почва. После этого будет произведена рекультивация земель, посажена трава и деревья, но самое главное - будет утилизирована взрывчатка, которой до сих пор в буквальном смысле пропитан весь "Прогресс".
То, что сейчас растёт на территории завода, также подвергнется полной утилизации. В том числе многочисленные деревья, которые за время простоя предприятия разрослись так, что теперь территория завода больше напоминает парк или лес. В результате более 400 гектаров пересечённой местности должны превратиться в чистое поле.
В конечном итоге на территории "Прогресса" не должно остаться ничего, а весь земельный участок будет ассимилирован и "возвращён в экономический оборот". Экологи, также присутствовавшие на общественных слушаниях, дали гарантию, что вместе с землёй вскоре очистится и воздух, и река, а заболеваемость жителей Кировского района снизится на 4-5%. И вот прошло 2,5 года...
Первый этап пройден
"За это время нами была разработана вся документация и технико-экономическое обоснование проекта по утилизации порохового производства, - рассказывает Константин Линёв. - После разработки он проходил несколько отраслевых экспертиз, в том числе ГО ЧС, Минздрав и так далее. Затем весь этот пакет документов мы передали в главгосэкспертизу, которая, проанализировав все отраслевые экспертизы, перепроверив документацию, сделала вывод, что данный разработанный проект соответствует требованиям, которые на сегодняшний день действуют в нашем государстве. Это был очень важный этап".
Главгосэкспертизу проект прошёл ровно год назад, был получен зелёный свет для начала работ по утилизации производства. Только вот денег на это благое дело как не было, так и нет. Правда, стоит отметить, что с начала действия программы "Прогрессом" было уже освоено 120 млн рублей. Из них 54 миллиона заплатили "Гипросинтезу" за разработку проекта.
В прошлом году на выделенные 42,5 миллиона рублей были построены временные сооружения здравпункта, лаборатории, которая будет заниматься анализом нейтрализации грунта и прочими замерами, а также бойлерная для отопления корпусов будущего комплекса по утилизации. "Для того чтобы начать работы по утилизации, сначала нужно построить комплекс по переработке, - рассказывает Линёв. - К примеру, согласно проекту, мы должны построить и здание лаборатории, и медпункт, то есть технологические здания и сооружения, необходимые для обеспечения безопасной работы".
По словам Линёва, на этот год из федерального бюджета было выделено 40 миллионов рублей в рамках целевой федеральной программы утилизации вооружения и военной техники. Однако до сих пор эти деньги не поступили. Несмотря на это, в ближайшее время планируется провести конкурс - будет определён генеральный подрядчик, который и должен приступить к работам по утилизации. Предположительно, уже будущей зимой.
Подобная процедура утилизации производства взрывчатых веществ ожидает и "Коммунар", который много лет назад был признан банкротом. В течение трёх лет на нём действует внешнее управление. От производства взрывчатки остались лишь руины. "Коммунар" проходит тот же процесс утилизации, что и "Прогресс", только на сегодняшний день он ещё не прошёл главгосэкспертизу.
"Они немного отстают, но идут по этому же пути, - рассказывает Линёв. - Правда, отягощается их положение ещё и тем, что это предприятие - банкрот. Поэтому возникают определённые проблемы с выделением бюджетных средств".
Вместо пороха - БАДы
Некоторое время назад в Кемерове ходили слухи о том, что на "Прогрессе" возобновят военное производство. Слухи оказались беспочвенными. "Конечно, это было бы неплохо, если бы завод вновь заработал, - говорит Константин Николаевич. - Но пока конкретных предложений не поступало. И, в принципе, если бы даже они поступили, по некоторым обстоятельствам мы не в состоянии сегодня возобновить производство. Для этого понадобится время, чтобы провести работы по технической модернизации. Производство законсервировано уже в течение 15 лет, со временем оборудование стареет, приходит в негодность. Однако часть оборудования, безусловно, можно использовать, но проведя ремонт, реконструкцию".
Кстати, часть оборудования руководство "Прогресса" пустило-таки в ход. Сегодня на предприятии работают три направления по производству продукции. Во-первых, немного модернизировав оборудование, завод наладил производство промышленных взрывчатых веществ для угольной промышленности. "Нам это близко по характеру производства, - рассказывает Линёв. - В принципе, это наша профессиональная деятельность. Во-вторых, часть оборудования задействована на очистке отработанных технических масел. Третье направление - производство МКЦ - микрокристаллической целлюлозы из хлопковой или древесной целлюлозы. Этот продукт активно используется при производстве биологически активных добавок к пище. Некоторые лекарственные препараты на 90% состоят из МКЦ. Это средство для переноса лекарственных веществ". За счёт этих небольших производств сегодня на "Прогрессе" создано 265 рабочих мест.
Экологическая мина
Как заявил Линёв, всё, что планировалось проектом "Гипросинтеза", будет воплощено в жизнь, только в какие сроки - неизвестно. В том числе отреставрируют специальный полигон, в котором будут складироваться особо опасные отходы даже после их обеззараживания и обезвреживания. На полигоне эти вещества могут храниться 30-40 лет. Например, это может быть загрязнённый в 300 000 раз выше нормы нефтепродуктами и химикатами грунт. На территории его около 10 тысяч тонн.
"Это страшная вещь, - рассказывает Линёв. - Вы туда лопату засунете, а на следующий день от неё только черенок останется. Вообще, сегодня "Прогресс" - это экологическая мина замедленного действия. Взорваться тут ничего не может, и облако на город не пойдёт, но если работу по утилизации не провести, то со сточными водами, например, яды могут попасть в реку и так далее".
"Здесь земля настолько пропитана химикатами, что, думаю, даже после рекультивации на ней ещё долго ничего строить будет нельзя", - заявил Пётр Савченко. К тому же, по его словам, от пороховой промышленности осталось много пироксилина. Это вещество является основой пороха. Как его ликвидировать - до сих пор никто не знает.
"Плюс взрывоопасные вещества, только рассредоточенные по всей территории, - продолжает Линёв. - Это не то, что в большом складе хранится большой запас взрывчатки. Она размазана, развеяна - в конструкциях, в мелких щелях, в каких-то трубочках, в канализации, между кирпичами, везде".
Но даже эта "размазанная" и "рассеянная" взрывчатка до сих пор представляет угрозу жизни и здоровью людей. Несмотря на то, что "Прогресс" до сих пор остаётся режимным предприятием, на территорию которого вход и въезд только по пропускам, с 1999 года, когда с режимного объекта сняли военную охрану, на "Прогрессе" по различным данным погибло 10-12 человек. Все эти люди пытались незаконно проникнуть на территорию с целью поживиться - пресловутые "охотники за цветметом". Люди просто взрывались или загорались. К примеру, известен случай, когда в результате возгорания пороха человек превратился в живой факел, побежал к проходной за помощью, но по пути просто сгорел...