Еда моя: В рот – компот!

'ЕдаК сожалению, лето на сей раз нас не балует замечательной погодой. Хоть и говорят синоптики о глобальном потеплении, небо за окошком все больше напоминает питерское: дождь, гроза за редким исключением – солнышком. Но в любом случае за окошком температура плюсовая, потому хочется кушать не «тяжелую» пищу вроде пельменей и картошки с мясом, а салатики, легкие супчики, омлеты и т.д. И все чаще достойной альтернативой кофе и чаю становится квас или компот.

К слову говоря, сейчас настал долгожданный ягодный сезон и самое время наесться до отвала садовой клубники – или, как у нас говорят, виктории - и наморозить ягодку впрок, на долгую-долгую зиму. Все садоводы-огородники в последнее время отошли от приготовления варенья и джемов. Нет, конечно, готовятся и эти сладости, но так, больше для порядку. Все-таки многие – в первую очередь обладатели морозильных камер - предпочитают именно морозить садовую ягодку. Потом можно достать ее из холодильника, чуть разморозить и взбить с молоком в миксере. Коктейль получается отменный. На мой взгляд, даже мороженое в этом десерте лишнее.

Но коктейль все-таки есть особое, самостоятельное блюдо, а вот из напитков самый демократичный, наверное, компот.
Рецепт приготовления прост: варишь с сахаром предварительно перемытые сухофрукты (не возбраняется и свежих плодов добавить), кладешь в кастрюлю для аромата и приятной кислинки лимон – и готово дело! Тут у каждого рецепт свой и фрукты варьируются по вкусу. Кто-то предпочитает класть в компот побольше чернослива, другим нравятся сушеные груши, а третьи просто берут для этой цели обычную магазинную смесь. Главное тщательно вымыть и перебрать фрукты.

А мне больше всего нравится компот абрикосовый. Даже не компот, а абрикосовый сок домашнего приготовления. Делается этот напиток очень просто. Берете курагу, тщательно моете и заливаете водой. Сахар добавляете по вкусу, бросаете в воду также пару ломтиков лимона. Затем варим как обычный компот, пока плоды не сварятся.

Теперь вылавливаем вареную курагу из компота, лимонные ломтики выкидываем, они уже сделали свое дело. И разбиваем плоды блендером. Тут достаточно буквально нескольких секунд – мякоть мгновенно превратится в однородную массу. Добавляем её в «компотную воду» и снова все размешиваем блендером. Компот готов! Отмечу, что кураги можно добавлять произвольное количество – от этого зависит лишь густота напитка. Попробуйте приготовить его и приятно удивитесь: по вкусу, да и по виду такой компот выходит гораздо вкуснее покупного абрикосового сока. Опять же этот напиток значительно полезнее приобретенного в магазине и особенно придется по вкусу детям. Ну, а употреблять его можно в любом виде. И горячий, только что приготовленный, весьма неплох, и охлажденный прекрасно жажду утолит. Очень просто и очень вкусно!
Елена Ростовцева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций