Дорогая наша земля…

'ДорогаяВряд ли ошибемся, если скажем, что одной из самых болевых точек для современного российского предпринимателя является «земельный вопрос». В первую очередь речь идет о том, что в 2007 – 2008 году во многих регионах России была проведена новая кадастровая оценка земель, в результате которой 1 квадратный метр ее стоимости увеличился в среднем в 3-5 раз. Это если говорить о Кузбассе. В некоторых регионах такое увеличение составило 8 и даже 52 (!!!!) раза.

Такое увеличение чревато возросшими налоговыми платежами. Вот простой пример. «Я арендую земельный участок в районе поселка Боровой, на окраине города, - говорит предприниматель Валерий Кривиженко. - Небольшой участок, всего около 8-ми соток. За год налога набегает порядка 60 тысяч рублей. И это участок не в самом престижном месте, не в центре города. У других вообще суммы астрономические…» Особенно остро этот вопрос встал в нынешнем году. Ведь хотя «новая цена» на землю на 2009 год была установлена, в прошлом году для предпринимателей была введена налоговая льгота. Сейчас же льготы окончились, и предприниматели схватились за голову…

Но не все потеряно! На недавнем заседании Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города представители юридической службы Совета рассказывали местным бизнесменам об успешной практике в судебных спорах, связанных с изменением кадастровой стоимости земли.

Оказалось, что земельным вопросом занялись многие предприниматели, но не все довели дело до успешного финала. Так, некоторые решили обжаловать нормативный акт субъекта федерации об утверждении результатов кадастровой оценки в части, касающейся конкретных земельных участков, принадлежащих заявителю. Чаще всего – не только в Кузбассе, но и в других регионах России – предпринимателей ждал проигрыш.
Другие избрали иной путь: представители бизнеса решили обжаловать результаты кадастровой оценки и действия государственных органов, ответственных за организацию и проведение кадастровой оценки в арбитражных судах.

Первый камень преткновения, поджидающий предпринимателя на этом пути, – срок давности, который уже истек. Часто суды отказывали предпринимателям, подававшим заявление в суд по этому вопросу на основании того, что уже минуло три месяца с момента получения заявителем выписок с информацией о новой кадастровой стоимости земельных участков. Но юристы пошли другим путем и доказали, что отсчитывать срок давности следует с момента получения данных о самом механизме проведения Роснедвижимостью и управлениями Роснедвижимости в регионах кадастровой оценки. То есть с того момента, когда у предпринимателя появилась возможность ознакомиться с такими документами. «Как правило, такая возможность появляется только в ходе судебного заседания, при этом государственные органы не очень охотно предоставляют эти данные даже по требованию суда… Что же касается формулировок требований, то наиболее правильным, с нашей точки зрения, следует считать заявление двух требований: о признании недостоверными результатов государственной кадастровой оценки земельных участков и обжалование действий Роснедвижимости и управления Роснедвижимости региона по организации и проведению кадастровой оценки», - говорит представитель юридической службы Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города.

Первое в Кузбассе решение суда в пользу предпринимателя вступило в силу в мае этого года. Несмотря на то что было пройдено множество инстанций, кемеровскому предпринимателю, председателю Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Игорю Лысенко (ООО «Трансхимресурс») удалось доказать незаконность действий не только управления Роснедвижимости по субъекту федерации, но и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (г. Москва). В результате вся процедура проведения кадастровой оценки, как и методика расчета кадастровой стоимости на территории Кемеровской области, в отношении ООО «Трансхимресурс» была признана незаконной.

Но в том-то все дело, что такие дела рассматриваются в заявительном порядке. То бишь каждому предпринимателю приходится проходить этот путь самостоятельно. А стоимость юридических услуг только по прохождению одной инстанции обходится примерно в полмиллиона рублей. Независимо от величины земельного участка! Понятно, что не у каждого есть такие деньги. На то и расчет. Как утверждают предприниматели, власти заняли такую позицию: кому нужно – добьется своего в суде. Кому не захочется заморачиваться – будет платить. Ведь, по большому счету, даже если у предприятия нет достаточных средств на адвокатские услуги, можно самостоятельно изучить практику арбитражного суда и биться в суде, как говорится, уже по проторенному пути. В ином случае… «Я считаю, что вновь просить власти о предоставлении налоговой льготы нецелесообразно, – говорит Игорь Лысенко, - хотя бы потому, что это не решает проблему кардинально. Как только закончится «льготный» период – предприниматель вновь схватится за голову. Если есть возможность решить этот вопрос в правовом поле, думаю, стоит этим воспользоваться». Прислушаются ли кемеровские предприниматели к этому обращению – покажет время.
Наталья Гузева
 
0

Комментарии:



Николай, 24 августа 2010 00:46

Ни в мае первое решение вступило в силу, а 27.11.2009 года. Ложная информация.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций