Безопасность под контролем

'БезопасностьВ Кузбассе продолжаются проверки ночных клубов и прочих увеселительных заведений на предмет их пожаробезопасности. Развлекательные заведения не только тщательно проверяются, как это было ранее, до пермской трагедии, но и даже временно закрываются. Точнее, подготовлены документы на административное приостановление деятельности. До устранения недостатков. Заслуга в этом, бесспорно, сотрудников главного управления МЧС по Кемеровской области. Корреспондент «МК в Кузбассе» решил выяснить, как обстоят дела с безопасностью кузбассовцев, которые решили провести время за поздним ужином или на веселой ночной дискотеке в одном из ресторанов областного центра.

В первую очередь мы убедились в справедливости высказываний российского президента Дмитрия Медведева на предмет того, что трагедия в Перми – своего рода лакмусовая бумажка, и подобное могло произойти в каждом российском городе. Как иначе объяснить то, что даже в Кемерове, под боком у сотрудников службы государственного пожарного надзора (ГПН), оказывается, есть ночные клубы, в которых нарушены правила пожарной безопасности. Причем в черный список пожарных попали сразу 10 кузбасских (в том числе 2 кемеровских). Якобы после состоявшихся проверок госпожнадзора в этих ночных клубах выявлены нарушения настолько серьезные, что посетителям не стоит в них находиться вплоть до устранения недостатков.

Возникает единственный вопрос: а куда раньше смотрели сотрудники МЧС, или чем им замасливали глаза ушлые бизнесмены от танцевального общепита? Как инспекторы ГПН выдавали разрешительные документы, которые необходимы для законной работы ночных клубов? Непонятно. Остается благодарить Бога, что в Кемерове не случилось ничего подобного тому, что произошло в Перми. А то не отделаться бы пожарным проверками. Кстати, в Перми возбуждено уголовное дело против одного из представителей «спасательской» службы.

На крыше – в ожидании пожарных

Но все вышесказанное, к счастью, вопрос риторический. Что же все-таки делают специалисты ГПН для устранения нарушений здесь и сейчас, выяснил корреспондент «МК», отправившись вместе с представителями ведомства на очередную проверку очередного ночного клуба.

Отмечу сразу. У меня лично сложилось впечатление, что нас здесь ждали. Что, впрочем, вполне логично. Сотрудники МЧС обязаны предупредить администрацию заведения – все ж таки проверка не внезапная. Некую парадность этой по большому счёту рядовой проверке придало присутствие видеокамер местного телевидения, которые должны были, как выяснилось позднее, рассказать не только о том, как обстоит дело с «пожарными делами» в клубе, но и заодно прорекламировать данное заведение, пригласив в него посетителей.
Ну да ладно, речь не об этом. Как только видеокамеры были установлены, журналисты собрались, администрация клуба подготовилась, – началась проверка.

Для начала было решено устроить нечто вроде показательного выступления. Сотрудники клуба принесли стремянку, а один из них поднялся по ней наверх и… закурил. Глубоко затянувшись, он что есть мочи выдохнул содержимое легких в датчик дыма противопожарной сигнализации. Потом еще раз. С третьего раза что-то там щелкнуло что ли, раздался тревожный сигнал.

Ага, сотрудники МЧС убедились, что сигнализация находится в исправном состоянии, на дым реагирует, звуки издает. Теперь второй этап проверки. Если в случае возгорания люди начнут в панике эвакуироваться, то им, для того чтобы избежать кучи-малы, надо суметь выбраться на улицу по достаточной ширины выходам. Идем вместе с начальником отделения ГПН Центрального района Кемерова Романом Лопаревым смотреть выходы.

Роман Викторович рассказывает, что еще недавно здесь были проблемы с центральным выходом. Якобы его ширина несколько не соответствовала нормативной. Но теперь это нарушение устранено. «Понятно, - отмечаю про себя, - почему у входа работают несколько мужчин в спецодежде. Видимо, впопыхах заканчивают «работу над ошибками».
Справедливости ради стоит отметить, что теперь в конкретном кемеровском ночном клубе с пожарной безопасностью все действительно обстоит неплохо. Коридоры и лестничные марши, по которым можно эвакуироваться, действительно широкие. Кроме того, тот самый клуб расположился в здании крупного торгового центра, так что у посетителей в случае пожара есть возможность не только эвакуироваться на улицу через выходы (которых два), но и на крышу самого торгового центра. Таким образом, оказаться в относительной безопасности и дожидаться приезда пожарных на свежем воздухе.

Этап третий. Как объясняют специалисты, в момент срабатывания противопожарной сигнализации в обязательном порядке в автоматическом режиме вентиляция клуба должна выключиться. Это необходимо якобы для того, чтобы предотвратить попадание дыма в вентиляционную систему и дальнейшее его распространение.
Чтобы проверить автоматическое отключение вентиляции, ее для начала нужно включить (проверка проходила днем, так что необходимости в ней не было). Для этого работник клуба уходит в подсобное помещение - и через минуты две раздается характерный гул.

Затем история с курящим возле датчика человеком повторяется. Как только прибор фиксирует сигарету, опять-таки раздается сирена и вентиляция выключается. Остается надеяться, что автоматически.

Следуй за пальцем!

Как рассказал представитель клуба, довольный тем, что показательная проверка пожарных прошла без особых сбоев и проблем, новая противопожарная сигнализация в увеселительном заведении была установлена совсем недавно – минувшим летом. Причем обошлась предпринимателям в кругленькую сумму. Более двух миллионов рублей. Недешевое удовольствие, но иначе теперь нельзя.

Кстати, в самом зале – помещении, где находятся посетители, - никаких особо навороченных средств пожаротушения не предусмотрено. Как объяснил директор одой из кемеровских компаний, специализирующихся на установке подобного противопожарного оборудования, в зале что-либо подобное использовать достаточно опасно. «Только представьте! В зале находятся подвыпившие люди, часто - сильно подвыпившие, - говорит специалист. – И тут совершенно неожиданно раздается сигнал тревоги. Что делать? Только эвакуироваться. Поэтому использование воды, которая раньше могла бы подаваться автоматически в помещение, вряд ли оправданно. Кругом множество электрооборудования. А если что-нибудь «коротнет»? В результате любой человек, попавший под «душ», может быть поражен не огнем, так электрическим током».
Кроме того, наступив спьяну и впопыхах в лужу на полу, можно запросто поскользнуться, упасть и потерять сознание. Не сгореть, так заработать сотрясение мозга.
Еще один вариант пожаротушения – порошковый – тоже не подходит для гостевого зала. «Есть, правда, варианты задержки срабатывания, - продолжает рассказ наш эксперт. – После срабатывания противопожарной сигнализации, например, емкость с порошком лопается через какое-то время – несколько минут или секунд. Но и это небезопасно для посетителей».

Опасность для людей от специального порошка состоит в том, что, во-первых, он может содержать аммиак. А во-вторых, что он заполняет объем воздуха и вытесняет кислород. И если человек, вдохнувший такую воздушно-порошковую смесь не задохнется, то может получить в «награду» аллергическую реакцию. Так что порошок для публичных мест тоже не подходит. Скорее, для подсобки, где, например, посуда стоит. Там люди редко бывают, а при пожаре и вовсе никого не окажется.

Итак, единственный метод борьбы с возгоранием – традиционные огнетушители. По словам представителей клуба, с сотрудниками нынче проводится инструктаж на случай возникновения подобных ситуаций. В таком случае охранник, находящийся за барной стойкой на протяжении всего развеселого вечера, должен схватиться за огнетушитель, который находится рядом, и броситься с ним наперевес к очагу возгорания. А официантки тем временем должны указывать пальцем полупьяным людям, растерявшимся от неожиданности и страха, направление эвакуации. Если, конечно, сами не испугаются и не убегут вперед посетителей. Такая вот современная система спасения из огня.
Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций