Официант
Мужик лет 50-ти выглядел вполне прилично. Заказал сразу бутылку дорогой водки и поесть – тысяч на 5. «При деньгах дядька», - подумала я. А это значит, что обхождение ему требуется особое – глядишь, хорошие чаевые получишь. Закончилось все не чаевыми – увы! Мужик тот напился основательно, поругался с компанией за соседним столиком. В итоге начался конфликт, какие-то «братки» к этому посетителю приехали на помощь – он их по телефону вызвал. А управляющий ресторана, почуяв, что дело пахнет жареным, позвонил в милицию. Короче, как говорится, вечер был безнадежно испорчен. И чаевых я не дождалась…
С красным дипломом в ресторан
Отработать официантом мне пришлось лет пять. А попала я на эту «злачную» должность совершенно для себя неожиданно. Училась в университете на факультете романо-германской филологии. Причем – хорошо. Даже отлично. Готовилась стать переводчиком, мечтала о том, как буду общаться с иностранцами, ездить по разным странам. Короче, жить полной жизнью.
После окончания вуза с красным дипломом на руках оказалась перед выбором. Работать можно было устроиться по специальности, но… только в школу. Учителем иностранного языка. Влачить «безбедное» существование на учительскую зарплату мне не хотелось вовсе. А тут подружка предложила работу официантом в дешевенькой забегаловке в городе, куда я собиралась переезжать жить. Что-то вроде фастфуда вперемешку с пиццерией. Согласилась – деваться было некуда. Деньги были нужны – край. Богатым бойфрендом не обзавелась, так что кормить было некому. Переехала - и сразу в отдел кадров.
Честно говоря, первое время каждый вечер, приходя с работы без задних ног, хотела только одного: доработать месяц, а потом уволиться. Считала ниже своего достоинства разносить тарелки по столам. Но прошел месяц испытательного срока, и меня вызвал управляющий. Говорит, мол, мы тебя берем, все устраивает? Я ему честно говорю, что работа мне не очень нравится. А тот оказался весьма занятным мужиком. Говорит мне, мол, думаешь, я не понимаю, что тебе с твоим красным дипломом здесь не место. А что сделаешь? Зато зарабатывать скоро будешь нормально. Давай, говорит, поработай немного, а там посмотрим, что с тобой делать. Короче, осталась…
Чаевые за разговоры
Работать в пиццерии в принципе оказалось несложно. К физическим нагрузкам и к тому, что весь день на ногах я скоро привыкла. Зарплату платили – не переплачивали, зато всегда была сытой. Так что на еде я экономила полностью. Дома даже не ужинала.
Где-то через полгода вызывает управляющий опять. То да се, как тебе? Что нравится, что не нравится? А потом и говорит: слушай, я тут думаю тебя поставить старшим смены. Ну, прикольно. Вроде как карьера поперла. Хотя мне карьера, по крайней мере в той забегаловке, как-то не грела… Ну не отказываться же. Да и зарплата повыше. Согласилась.
Честно говоря, именно с этого момента и могу считать себя полноправным работником общепита. Когда официанткой бегала по залу – в работе кафешки я ничего не понимала и не видела всей подноготной. Будучи старшей смены, кое-что стала замечать. Например, как повара не докладывают в порции мясо. Ну это место общее – все воруют понемногу.
Однако самое интересное, на мой взгляд, началось в моей «пищевой» карьере после очередного «карьерного прыжка». Начальство за «высокие служебные достижения» перевело меня официантом в крутой ресторан, который наряду с сетью пиццерий принадлежал одному собственнику.
Ресторан этот был очень популярный среди местного бомонда, ходили туда не только «богатенькие буратино», но и всякие начальники, чиновники. Короче, место ответственное и я, видимо, ему, по мысли начальников, соответствовала. Тут-то мое высшее образование и пригодилось.
Все дело в том, что клиент в кафешке и ресторане принципиально разный. В пиццерии надо просто принести заказ – и больше ничего. А в ресторане – совсем другое. Публика, как говорится, обязывает. Со многими посетителями или, как их принято называть в нашей индустрии, гостями приходилось общаться. Бывало, придет человек один. Закажет полный стол еды. И сидит весь вечер. Ну, например, грустит почему-то. Подойдешь в очередной раз, а он говорит: «Девушка, присядьте, давайте поговорим, выпьем. Я угощаю».
Я, конечно, объясняю, что пить с гостями, тем более в рабочее время, мне строго запрещено. Но, если честно, бывали исключения. Нет, не пила и не ела. А просто присесть за столик, немного поговорить, точнее, послушать приходилось. Тут главное - меру знать. С одной стороны, клиент должен быть доволен обслуживанием. Но – «без интима». Мне тогда было 24 года. Совсем еще юная. Так что мужики с удовольствием предлагали «общение» вне стен заведения. Как на духу – ни разу не согласилась. И вовсе не потому, что конкретные люди были неприятны, просто не видела в этом смысла. А так, невинные разговоры даже были на руку администрации ресторана. Многие клиенты во мне души не чаяли. Все-таки девушка образованная, беседу могу поддержать – простите за нескромность. Да и я внакладе не оставалась – получала хорошие чаевые.
Французские строители
Карьера тем временем «пёрла». Через полтора года я была назначена сначала на должность старшего администратора, а затем стала управляющим того самого крутого ресторана.
Боялась, что быть начальником трудно: и проблем больше, и к клиентами различные конфликтные ситуации, которые неизбежны, придется решать, да и с коллективом управляться тоже непросто. Но все оказалось проще, чем думала. Видимо, сказался опыт официанта.
…Гость кричит на весь зал так, что его слышит не только обслуживающий официант, но и посетители. Ситуация, прямо сказать, обычная. Кто-то чем-то всегда недоволен. А если учесть, что цена, например, за кусок мяса в ресторане может стоить до полутора тысяч рублей, то понятно, что ходит к нам публика, во-первых, обеспеченная, а во-вторых, придирчивая. Плюс любители «погнуть пальцы».
Я подхожу к рассерженному гостю, выясняю, в чем причина. За столом оказывается наш постоянный клиент. Повар приготовил блюдо по индивидуальному заказу, которого нет в меню. Среди прочего мясо должно быть прожарено так, чтобы внутри «с кровью», а снаружи – тонкая хрустящая корочка. И не получилось. Повар пережарил – «крови» не осталось.
В принципе, клиент прав. Оплачивая собственные фантазии по нашему прайсу, он вправе требовать их точного исполнения. Деваться некуда (тем более что всем понятно, что этот человек еще не раз к нам придет) – я распоряжаюсь унести «испорченное» мясо. В качестве компенсации предлагаю любое другое мясное блюдо из меню плюс бутылку приличного вина за счет заведения. Такая позиция заметно смягчает гостя, и он «милостиво» соглашается на рокировку.
По большому счету я ничем не рискую. Подобные расходы включены в размер наценки нашего ресторана, да и полномочия принимать подобные решения у меня есть.
Единственный раз за все время работы мне пригодились знания иностранных языков, полученные в университете. Прибегает как-то официант – в панике. Что случилось? Там трое иностранцев пришли. Ни слова по-русски не понимают. Мы их даже обслужить не можем. Я выхожу в зал, прислушиваюсь к разговору гостей. Французы. А у меня как раз первым (основным) языком на РГФ был французский. Подхожу к столику и на относительно чистом и не забытом еще языке города Парижа обращаюсь: мол, что будем кушать? Они так удивились, что уговорили меня присесть к ним за стол, пока ждали выполнения заказа. Разговорились. Оказалось, строители. Думаю: «Неплохо они живут, раз могут позволить себе обедать в ресторане». Правда, чаевых официант так и не дождался.
Слуга народа
Самый большой «шухер» за все время моей работы в общепите случился, когда у нас в ресторане должен быть гулять местная шишка – крупный чиновник решил отметить свой юбилей. Готовиться начали с ночи после закрытия заведения. В принципе, в ресторане такого уровня, как наш, и без того все было очень даже прилично. Но тут собственник приехал собственной персоной. Мол, порву всех, если вдруг что не так.
С 3 часов ночи технички драили пол, стены, стирали пыль с люстр и т.п. и т.д. Специально для высокого гостя хозяин привез новую посуду – вся такая в золоте. С алкоголем – то же самое, исключительно элитный, а значит – очень дорогой. Официантам выдали новую форму. Одним словом, навели такой лоск, что глаза резало. Готовились к приезду слуги народа.
Наконец наступил полдень – время «Ч». Народу набралось 60 человек. Гости все прибывали и прибывали, а виновника торжества все не было. И вот минут через 20 после назначенного времени появился и он. Вошел в зал под руку с женой. Весь такой важный.
Когда праздник был в разгаре, а водки было выпито прилично, «барин» подобрел. Стал отпускать фривольные шутки в адрес молодых девчонок-официанток, общаться с мужчинами-официантами. В результате все прошло ровно, чиновник остался доволен, раздавал щедрые чаевые. Когда двери закрылись, мы вздохнули свободно.
Несмотря на то, что у меня вроде бы все получалось в пресловутом общепите, и карьеру сделала, и денег зарабатывала прилично, однажды я уволилась. Причина банальная – надоело смотреть ежедневно на пьяные жующие лица. Тут, наверное, какой-то особый склад характера надо иметь, чтобы остаться в «кабаке» навсегда. Я не смогла…
Записал Сергей Филлипов
С красным дипломом в ресторан
Отработать официантом мне пришлось лет пять. А попала я на эту «злачную» должность совершенно для себя неожиданно. Училась в университете на факультете романо-германской филологии. Причем – хорошо. Даже отлично. Готовилась стать переводчиком, мечтала о том, как буду общаться с иностранцами, ездить по разным странам. Короче, жить полной жизнью.
После окончания вуза с красным дипломом на руках оказалась перед выбором. Работать можно было устроиться по специальности, но… только в школу. Учителем иностранного языка. Влачить «безбедное» существование на учительскую зарплату мне не хотелось вовсе. А тут подружка предложила работу официантом в дешевенькой забегаловке в городе, куда я собиралась переезжать жить. Что-то вроде фастфуда вперемешку с пиццерией. Согласилась – деваться было некуда. Деньги были нужны – край. Богатым бойфрендом не обзавелась, так что кормить было некому. Переехала - и сразу в отдел кадров.
Честно говоря, первое время каждый вечер, приходя с работы без задних ног, хотела только одного: доработать месяц, а потом уволиться. Считала ниже своего достоинства разносить тарелки по столам. Но прошел месяц испытательного срока, и меня вызвал управляющий. Говорит, мол, мы тебя берем, все устраивает? Я ему честно говорю, что работа мне не очень нравится. А тот оказался весьма занятным мужиком. Говорит мне, мол, думаешь, я не понимаю, что тебе с твоим красным дипломом здесь не место. А что сделаешь? Зато зарабатывать скоро будешь нормально. Давай, говорит, поработай немного, а там посмотрим, что с тобой делать. Короче, осталась…
Чаевые за разговоры
Работать в пиццерии в принципе оказалось несложно. К физическим нагрузкам и к тому, что весь день на ногах я скоро привыкла. Зарплату платили – не переплачивали, зато всегда была сытой. Так что на еде я экономила полностью. Дома даже не ужинала.
Где-то через полгода вызывает управляющий опять. То да се, как тебе? Что нравится, что не нравится? А потом и говорит: слушай, я тут думаю тебя поставить старшим смены. Ну, прикольно. Вроде как карьера поперла. Хотя мне карьера, по крайней мере в той забегаловке, как-то не грела… Ну не отказываться же. Да и зарплата повыше. Согласилась.
Честно говоря, именно с этого момента и могу считать себя полноправным работником общепита. Когда официанткой бегала по залу – в работе кафешки я ничего не понимала и не видела всей подноготной. Будучи старшей смены, кое-что стала замечать. Например, как повара не докладывают в порции мясо. Ну это место общее – все воруют понемногу.
Однако самое интересное, на мой взгляд, началось в моей «пищевой» карьере после очередного «карьерного прыжка». Начальство за «высокие служебные достижения» перевело меня официантом в крутой ресторан, который наряду с сетью пиццерий принадлежал одному собственнику.
Ресторан этот был очень популярный среди местного бомонда, ходили туда не только «богатенькие буратино», но и всякие начальники, чиновники. Короче, место ответственное и я, видимо, ему, по мысли начальников, соответствовала. Тут-то мое высшее образование и пригодилось.
Все дело в том, что клиент в кафешке и ресторане принципиально разный. В пиццерии надо просто принести заказ – и больше ничего. А в ресторане – совсем другое. Публика, как говорится, обязывает. Со многими посетителями или, как их принято называть в нашей индустрии, гостями приходилось общаться. Бывало, придет человек один. Закажет полный стол еды. И сидит весь вечер. Ну, например, грустит почему-то. Подойдешь в очередной раз, а он говорит: «Девушка, присядьте, давайте поговорим, выпьем. Я угощаю».
Я, конечно, объясняю, что пить с гостями, тем более в рабочее время, мне строго запрещено. Но, если честно, бывали исключения. Нет, не пила и не ела. А просто присесть за столик, немного поговорить, точнее, послушать приходилось. Тут главное - меру знать. С одной стороны, клиент должен быть доволен обслуживанием. Но – «без интима». Мне тогда было 24 года. Совсем еще юная. Так что мужики с удовольствием предлагали «общение» вне стен заведения. Как на духу – ни разу не согласилась. И вовсе не потому, что конкретные люди были неприятны, просто не видела в этом смысла. А так, невинные разговоры даже были на руку администрации ресторана. Многие клиенты во мне души не чаяли. Все-таки девушка образованная, беседу могу поддержать – простите за нескромность. Да и я внакладе не оставалась – получала хорошие чаевые.
Французские строители
Карьера тем временем «пёрла». Через полтора года я была назначена сначала на должность старшего администратора, а затем стала управляющим того самого крутого ресторана.
Боялась, что быть начальником трудно: и проблем больше, и к клиентами различные конфликтные ситуации, которые неизбежны, придется решать, да и с коллективом управляться тоже непросто. Но все оказалось проще, чем думала. Видимо, сказался опыт официанта.
…Гость кричит на весь зал так, что его слышит не только обслуживающий официант, но и посетители. Ситуация, прямо сказать, обычная. Кто-то чем-то всегда недоволен. А если учесть, что цена, например, за кусок мяса в ресторане может стоить до полутора тысяч рублей, то понятно, что ходит к нам публика, во-первых, обеспеченная, а во-вторых, придирчивая. Плюс любители «погнуть пальцы».
Я подхожу к рассерженному гостю, выясняю, в чем причина. За столом оказывается наш постоянный клиент. Повар приготовил блюдо по индивидуальному заказу, которого нет в меню. Среди прочего мясо должно быть прожарено так, чтобы внутри «с кровью», а снаружи – тонкая хрустящая корочка. И не получилось. Повар пережарил – «крови» не осталось.
В принципе, клиент прав. Оплачивая собственные фантазии по нашему прайсу, он вправе требовать их точного исполнения. Деваться некуда (тем более что всем понятно, что этот человек еще не раз к нам придет) – я распоряжаюсь унести «испорченное» мясо. В качестве компенсации предлагаю любое другое мясное блюдо из меню плюс бутылку приличного вина за счет заведения. Такая позиция заметно смягчает гостя, и он «милостиво» соглашается на рокировку.
По большому счету я ничем не рискую. Подобные расходы включены в размер наценки нашего ресторана, да и полномочия принимать подобные решения у меня есть.
Единственный раз за все время работы мне пригодились знания иностранных языков, полученные в университете. Прибегает как-то официант – в панике. Что случилось? Там трое иностранцев пришли. Ни слова по-русски не понимают. Мы их даже обслужить не можем. Я выхожу в зал, прислушиваюсь к разговору гостей. Французы. А у меня как раз первым (основным) языком на РГФ был французский. Подхожу к столику и на относительно чистом и не забытом еще языке города Парижа обращаюсь: мол, что будем кушать? Они так удивились, что уговорили меня присесть к ним за стол, пока ждали выполнения заказа. Разговорились. Оказалось, строители. Думаю: «Неплохо они живут, раз могут позволить себе обедать в ресторане». Правда, чаевых официант так и не дождался.
Слуга народа
Самый большой «шухер» за все время моей работы в общепите случился, когда у нас в ресторане должен быть гулять местная шишка – крупный чиновник решил отметить свой юбилей. Готовиться начали с ночи после закрытия заведения. В принципе, в ресторане такого уровня, как наш, и без того все было очень даже прилично. Но тут собственник приехал собственной персоной. Мол, порву всех, если вдруг что не так.
С 3 часов ночи технички драили пол, стены, стирали пыль с люстр и т.п. и т.д. Специально для высокого гостя хозяин привез новую посуду – вся такая в золоте. С алкоголем – то же самое, исключительно элитный, а значит – очень дорогой. Официантам выдали новую форму. Одним словом, навели такой лоск, что глаза резало. Готовились к приезду слуги народа.
Наконец наступил полдень – время «Ч». Народу набралось 60 человек. Гости все прибывали и прибывали, а виновника торжества все не было. И вот минут через 20 после назначенного времени появился и он. Вошел в зал под руку с женой. Весь такой важный.
Когда праздник был в разгаре, а водки было выпито прилично, «барин» подобрел. Стал отпускать фривольные шутки в адрес молодых девчонок-официанток, общаться с мужчинами-официантами. В результате все прошло ровно, чиновник остался доволен, раздавал щедрые чаевые. Когда двери закрылись, мы вздохнули свободно.
Несмотря на то, что у меня вроде бы все получалось в пресловутом общепите, и карьеру сделала, и денег зарабатывала прилично, однажды я уволилась. Причина банальная – надоело смотреть ежедневно на пьяные жующие лица. Тут, наверное, какой-то особый склад характера надо иметь, чтобы остаться в «кабаке» навсегда. Я не смогла…
Записал Сергей Филлипов
Читайте так же