Невидимая зарплата

'НевидимаяРектор КузГТУ и его ближайшее должностное окружение вышли из членов профсоюза. На первый взгляд, в этом ничего удивительного нет, скорее, удивительно то, что до сих пор они состояли в рядах этой организации, призванной защищать права трудящихся. Даже формально это членство противоестественно, ведь тут налицо и конфликт интересов. Например, когда ректор подписывает колдоговор от имени администрации вуза с профсоюзной организацией, то, будучи членом профсоюза, поневоле должен выбирать: быть больше на стороне умных или красивых.

С другой стороны, особого конфликта тут нет, поскольку администрация и профсоюз вуза обречены на взаимопонимание, партнерство, сотрудничество.
Однако в КузГТУ, к сожалению, плодотворного взаимопонимания между двумя веточками власти нет. Есть малоплодотворное. При этом профсоюз пока не предпринимал попыток сместить ректора, а вот Евгений Константинович Ещин в минувший четверг предпринял попытку сметить председателя профкома. Не очень умело и неудачно.

Меньше других

По уставу профорганизация КузГТУ проводит отчетно-выборную конференцию раз в пять лет, очередная была назначена на 29 октября. Тлеющий конфликт между администрацией вуза и профкомом, а вернее – председателем профкома Надеждой Марковой, предопределил особенность проведения отчетно-выборной кампании. Стороны бросали друг другу обвинения. Профсоюзников упрекали в том, что собрания на факультетах проходили как-то конспиративно, чуть ли не тайно, а число делегатов на вузовскую конференцию оказалось излишне заниженным. Администрацию упрекали в том, что она пыталась давить в разных формах, чтобы среди делегатов конференции оказалось побольше сторонников ее воззрений на будущее профкома. Вялотекущая война, впрочем, не переходила в громкие скандалы, в открытые конфликты. Но по сравнению с другими кемеровскими вузами в «политехническом» все было оживленней, пахло интригой.

Членами профсоюза являются 88 процентов работников КузГТУ, то есть организацию стоит считать достаточно мощной. И организация эта особенно необходима, если узнать, что заработки преподавателей кемеровских вузов ниже, чем в среднем по России. Хоть у нас и северный коэффициент. В Сибирском федеральном округе наши преподаватели также далеки от призовых мест по зарплате. Все это крайне печально, поскольку люди ходят на работу, чтобы заработать. В общем, с работой в наших вузах, в принципе, неплохо, а вот с зарплатой не очень хорошо. Наверное, это и должно было стать одной из главных тем обсуждения на конференции. Одно дело, когда про деньги говорят на кафедре за чаем, и другое дело, когда этот вопрос заостряет конференция.

Но это для сторонних наблюдателей подковерная борьба в КузГТУ кажется вялотекущей, для участников конфликта конференция стала кульминацией противостояния. Вопрос обнажился до простейшего: снимут Маркову или нет? Когда кадровые вопросы решаются по принципу «наш человек, не наш человек», то прочие вопросы отступают на второй план.

Не согласная

Четыре часа я просидел на конференции в рядах приглашенных и, честно говоря, не увидел и не услышал ни одного объективного момента, за что Маркову следовало бы убирать с места профсоюзного лидера. Не могу сказать, что 5 лет она работала хорошо, но очевидно, что плохо не работала. Подвигов не совершала, кажется, но упрекнуть оказалось не в чем, хотя желающие были. Ну, рутинная работа профлидера, дать народу путевки, попросить администрацию сделать то или это, помочь людям оформить жилищный займ, отправить детей в пионерлагерь, поздравить народ с праздником… Ректор дает денег – профорг организует. В общем, будничная работа, в ходе которой коварный профорг за пять лет вполне может набрать возмутительных огрехов, например, заиграться с деньгами. Так нет этого.

Как стало понятно из выступлений, ректорату трудно работать с Надеждой Николаевной, дескать, все нововведения она встречает в штыки. Трудно с ней.
Самый весомый факт привел в своем выступлении ректор Ещин. Год назад, когда вуз переходил на новую систему оплаты труда (НСОТ), Минобразование 25 сентября выдало распоряжение, что к 1 октября все документы должны быть готовы. За 5 дней - масса документов, среди которых и согласие профсоюзов. Госпожа Маркова заявила, что она не сможет на коленке подписать такое решение. Нужно время на согласование. Во-первых, надо изучить, во-вторых, решение должен принимать профком, а не лично председатель. Так по уставу и по здравому разумению. Признаемся, что это нечастый случай – строптивый профорг, но в принципе профком собрался 30 сентября и оформил необходимое решение.

И это вменяется в вину профоргу Марковой, что она всему коллективу вуза дала всего полдня, чтобы уложиться в сроки, указанные министерством. Но и Маркову понять можно, она тоже подписывалась практически от всего коллектива, от 88 процентов…
Ну, разве это «проступок»?

300-рублевый стимул

Насколько мне удалось выяснить в кулуарах у участников конференции, есть две причины выхода руководителей вуза из членов профсоюза. Это в знак протеста против Марковой, которая «изматывает нервы», «не подписывает документы», «создает вид бурной деятельности», «в силу своих амбиций испортила отношения со всем руководством вуза», «надо другого человека, который умеет выстраивать отношения».

Но есть и другая версия. Руководители оставили ряды профсоюза, чтобы не афишировать суммы своих зарплат во время уплаты членских взносов. После введения новой рейтинговой системы оплаты труда, где есть премиальные и стимулирующие выплаты, если верить слухам и сплетням (а другой информации нет), оплата некоторых работников достигает от 70 до 200 тысяч рублей в месяц. В этих условиях самая больная проблема вуза – зарплата неостепененных преподавателей – стала чудовищно прогрессировать. Людей просто трясет от несправедливости, тем более что в сентябре они получили дополнительные факты непрозрачности и нелогичности новой системы в исполнении руководства вуза. Например, доплаты завкафедрами разнились от 20 тысяч до 300 рублей. Согласитесь, что 300 рублей для профессора не являются стимулирующей суммой, они являются издевкой.

Конференция рассмотрела обращение двух факультетов и поручила профкому доработать обращение к ректору по этой болезненной проблеме. Профсоюзы хотят предложить ректору Е.К.Ещину объяснить, почему люди были лишены премии за август, стимулирующих за сентябрь. Вполне резонно: они должны знать, чтобы не повторять ошибок. Профком по поручению конференции должен потребовать сделать прозрачными результаты значений рейтингов ППС (профессорско-преподавательского состава) и их составляющих, сделать прозрачными процедуры расчета стимулирующей части зарплаты и премий и т.д.

Сорока-ворона

В принципе, господин Ещин мог бы на эти вопросы, волнующие весь ППС, ответить тут же. Он был на конференции, легко мог ознакомиться с проектом обращения. Но он дал «ту информацию, которую загодя приготовил».

Остановимся на выступлении ректора подробней. Его речь сопровождал диафильм с содержанием его выступления, который демонстрировался с ноутбука на экран в аудитории.
Евгений Константинович подчеркнул, что он «не член профсоюза, но я отслеживаю ситуацию. Я обязан отслеживать ситуацию». Ректор сказал: «Начну с мелочей». И показал в диафильме план профкома поздравить с 23 Февраля мужчин – «только членов профсоюза». Это явный момент противостояния профсоюза. А причина в том, что в ежегодной смете поздравлений, согласованной с ректоратом, есть 8 Марта, и Новый год, и прочие праздники, а 23 Февраля нет.

Евгений Константинович был изрядно возмущен, что мужчинам не членам профсоюза поздравлений не было запланировано. Ну, не знаю, как они в политехе высчитывают среди мужчин членов и нечленов, но не думаю, что кто-то остался не поздравленный. Неужто самого Ещина как не члена профсоюза женщины из членов профсоюза обошли добрым словом 23 Февраля?

Потом в диафильме был показан листок с очередным профсоюзным документом, озаглавленный «Культурно-массовая работа» (а ниже перечислены – поздравление с 23 Февраля, с 8 Марта и т.д.). Потом в диафильме появился новый кадр, где было написано: «РАЗВЕ – Поздравление – работа? Новый год – работа?»

Эти же слова Евгений Константинович убедительно произнес вслух (все-таки видно было на экране плоховато) и завершил: «В отраслевом соглашении про такую работу ни слова!»
Действительно, в Соглашении и прочих документах много хороших слов, в том числе я списал с экрана цитату: «разработка и реализация системы мер по повышению конкурентоспособности педагогической профессии на рынке труда».

Мне кажется, это главное – чтобы люди хотели работать преподавателями, и эта работа обеспечивала бы им достойную жизнь. Ведь сегодня не очень многие хотят работать преподавателями, и профорги прямо говорят о нехватке «свежей крови». ППС стареет, новые не идут. А почему – на конференции не обсуждали.

Ректора Ещина в данный момент возмущало другое. Что Надежда Маркова в своем отчете приписывает профкому ту деятельность, которая была осуществлена за счет денег, перечисленных администрацией вуза. Ректор сказал (и показал те же слова на экране): «Если бы Сорока-ворона, которая кашу варила, деток кормила…» Короче, работай Сорока с Марковой, то ей пришлось бы только у плиты стоять, а распределяла бы кашу Маркова. Вот такая у нее посредническая деятельность. И привел еще примеры.
И завершил Евгений Константинович свое выступление жестким резюме: «Наш профсоюз эффективен в своей ежедневной работе, а профком нет!»
Когда на экране погасло слово «спасибо!» - осталось подвешенное за шкирку какое-то животное пятнистое, похожее как на кошку, так и на собаку. Вирус, что ли, не игрушка же хозяина ноутбука…

Потрясенный выступлением профессора Ещина, я вполуха слушал нежаркую и непродолжительную полемику, ожидая, кого же выберут профоргом. Впрочем, когда сказали, что кандидатуру Марковой на новый срок выдвинули организации половины факультетов, то исход стал проясняться. Второй кандидат – преподаватель Валерий Плотников – активности никакой не проявил. Надежда Маркова тоже ограничилась словами благодарности. Тайным голосованием ее и выбрали вновь профоргом КузГТУ – 58 голосов «за» и 19 голосов «против».

И что же хорошего в этом сохранении прежнего положения? Ничего хорошего нет. Никаких шагов стороны навстречу друг другу не сделали. Станет ли преподавателям понятной новая система оплаты труда, повысится ли их зарплата, когда у них будет четкое понимание, как именно нужно работать в КузГТУ, чтобы зарабатывать больше, чем вчера, – на эти и прочие насущные вопросы ответов не прозвучало.

А если они не прозвучат и в ближайшее время, то провал с операцией «Перевыборы профорга» может показаться цветочками по сравнению с другими формами недовольства ППС. По определению, умные люди должны договариваться.
На конференции один из делегатов сказал, что надо менять слово «прозрачная». Ведь оно означает «невидимая». А люди хотят видимую зарплату. Это ж элементарно.

Дмитрий Сагара
 
0

Комментарии:



Николай, 7 ноября 2009 21:24

Да уж! Ректор и ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ БОСС никогда не будут светить свои т.н. "зарплаты", зачем? А то, что их доходы в 100раз превышают доходы ППС, так это и не секрет. Хотя для государственного Вуза это недопустимо. Где зависимость зарплат простых работников и АУП? Или господа ждут больших неприятностей с правоохранительными органами? А профсоюз действительно, мог бы поактивней защищать интересы своих сотрудников. Думаю, именно этим можно объяснить выход из профсоюза многих работников!

Ребенок, 10 ноября 2009 02:15

А иногда зарплата такая, что ее и вообще практически нет. Абыдно

science, 10 ноября 2009 13:23

в статье все АБСОЛЮТНО точно написано! наконец-то хоть какой-то резонанс вся эта ситуация получила, а вообще весь коллектив (имеется в виду простой профессорско-преподавательский состав) уже давно расчитывает на вмешательство прокурстуры или обл. администрации!

scients, 10 ноября 2009 19:40

В статье все точно! Хотя много интересных вещей еще существует и помимо указанных выше. Наконец-то резонанс вся эта ситуация в вузе вызвала, хотя желательно прокуратуре и обл. администрации поинтересоваться. Новый ректор и его свита за время своего пребывания еще ничего значимого для вуза, по мнению обычных сотрудников, не сделали. При этом только слышно про их нецелевые расходы и фантастические расходы. И все это на фоне борьбы с коррупцией!

Prepod, 11 ноября 2009 17:25

1. Статья написана рукой мастера корректного и независимого. Она будет способствовать переосмыслению позиций ректора и профкома.
2. Ректору надо повышать планку отвественноти перед коллективом. Выход из профсоюза это противопоставление ему. Возможные причины в статье сформулированы достаточно выпукло.
3. Отсутствие контроля за распределением фонда материального стимулирования умышленно или по недомыслию - вопрс достаточно срьезный. Этот фонд является основой новой системы оплаты труда. Работает ли эта система в ВУЗе? Предвыборный лозунг о ретора о прозрачности в данном случае не находит своего подтверждения.
4. Позиция профкома вызывает одобрение в той части, что он не забывает об интересах работников не только в празднки, но и в текущей деятельности не занимает позицию вседа послушной "шестерки".

ооо, 11 ноября 2009 20:19

интересно, а что нужно для того, чтобы соответствующие органы захотели проверить законность действий администрации Вуза?

я, 13 ноября 2009 22:22

Ситуация действительно невеселая. Вопросы про рейтинг, про способ его расчета задают давно. сравнение стимулирующих выплат простых ППС и ВУзовскойф администрации лучше даже не проводить - страшно станет.

доцент, 15 ноября 2009 20:13

полносью согласен с оценкой происшедшего на конференции просто несправедливое отношение со стороны руководства к тем кто собственно и составляет основу коллектива ППС, к "рабочим лошадкам", которые и приносят основной доход!

karaylchik, 17 ноября 2009 21:59

Профсоюз всегда был и будет. Это люди приходят и уходят.Зарплаты не хватает не только на то, чтобы что-то купить, а чтобы жить. А ведь мы всегда так гордились нашим политехом! Мы выжили с ним в 90-е. Не оставим его и сейчас. Только дайте зарплату не унижающую людей. Мы ведь тоже люди. Мы жить хотим!

Добрый_Кот, 20 ноября 2009 08:49

А сейчас ректор и его команда активно агитируют выходить из профсоюза. Начальники отделов приходят к подчинённым и говорят "Или выходите из профсоюза, или лишу стимулирующей надбавки..."

nnn, 21 ноября 2009 19:10

НУ, агитируют за выход из профсоюза нетолькоректор и его команда, но и особо приближенные, которые также не хотят "светить" свои доходы (получая дополнительные "бонусы"). А работают на ИЭФ и проводят агитационную работу по выходу из профсоюза!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций