Мечтатель

МечтательКогда мне было лет пять, я решил, что стану дворником: вот ведь как здорово, думал я, глядя, как утром дворник дядя Семен метёт дорожки и подозрительно поглядывает на прохожих. Мне дядя Семен казался настоящим хозяином двора. И я тоже хотел стать таким же хозяином. Потом мечты, конечно, изменились. Но хозяином, правда, не двора, а своего маленького дела, я все-таки стал.

Странная эта профессия – «предприниматель». Есть учителя и сантехники, водители автобусов и нефтяники, а есть предприниматели. Последние могут торговать, производить товары и оказывать самые разные услуги, а все вместе – предприниматели. То есть те, кто хочет что-то такое предпринять, чтоб самому себе начальником быть. Не на службе государевой, не в бюджетной сфере, а чтоб самостоятельно, с помощью ума и сообразительности зарабатывать на хлеб насущный. И я в их числе.

Конечно, решение открыть свое дело созрело не сразу. Окончив университет, я решил, как и многие выпускники, поискать работу, что называется, по профессии. На завод пошел, одним словом. Но суровые девяностые все быстро расставили на места. На заводе была жуткая «текучка», зарплату почти не платили. Пришлось уйти – нужно же жить на что-то. Ушел в менеджеры по продажам в одну из компаний, занимающихся поставками алкоголя. Сначала нравилось: молодой коллектив, свободный график, опять же – работаешь сам на себя, то есть процент от проданного получаешь. Но буквально пары месяцев хватило, чтоб понять, что не все так радужно. Во-первых, процент оказался ничтожно маленьким плюс бесконечные штрафные санкции, из-за которых зарплата неуклонно падала. Штрафовали, например, за просрочку – ну, кровь из носу нужно было сбыть кому-то товар, у которого истекал срок годности, ну и просроченный тоже. Не продашь – с тебя его стоимость удержат. Это напрягало больше всего. Как-то неловко было «договариваться» с клиентами-продавцами и сбывать им просроченное пиво. Последней каплей стало то, что хозяин фирмы на моих глазах буквально ни за что, просто придравшись на ровном месте, без всякого выходного пособия уволил девчонку – менеджера. Толковая и исполнительная девочка поплатилась только потому, что денег ей он платить не хотел. Тогда я отчетливо понял, что подобная участь постигнет и меня. И решил: а чего, собственно, мне терять? И тут, как говорится, все сложилось одно к одному. Случайно я узнаю, что продается киоск в центре города, занять денег на покупку было где, ну а как строить отношения с поставщиками я уже знал – сам поработал в шкуре «оптовика». С этого киоска и началось моё собственное дело.

Кадры решают…

Самое трудное в моей работе, наверное, как и в любой другой, это кадровый вопрос. Казалось бы: ну сколько тебе народу нужно, чтоб торговать в киоске? Всего-то пара человек. Но ведь их-то тоже нужно где-то взять! Я, конечно, и сам сижу, как говорится, за прилавком, но ведь одновременно я не в силах и товар возить, и в роли продавца выступать. А вот со сменщиками как раз беда: одного парня взял – тот наркоманом оказался, притон в моем киоске чуть не устроил. Слава Богу, я вовремя нагрянул, разогнал эту прекрасную компанию, ну и наркомана уволил сразу же. Мне проблемы с законом не нужны, да еще и такие! Попробовал принять на работу молодую девушку – она деньги из кассы стала покрадывать, все сказки сочиняла про коробки, где товару не хватает. Тоже расстался… Намучился, одним словом. Но ведь и без продавцов никак! В итоге нанял двоих дальних родственников, людей предпенсионного возраста, которых недавно сократили. Им, конечно, тяжеловато работать – возраст все-таки, болячки всякие, да и вообще коллективом единомышленников это, конечно, не назовешь, на корпоративе не погуляешь. Но зато я спокоен, что деньги или товар не украдут.
Проблема кадровый вопрос, что и говорить, проблема. Полтора года назад я решил «расшириться», были выгодные варианты, но отказался от этой идеи. Опять же по причине кадрового вопроса.

Красный день календаря

Для меня нет календарных праздников, тем не менее я очень жду Нового года или Дня города. Ведь в это время народ активно тусуется в центре, и, конечно же, покупает разные чипсы-напитки. Бывает так, что за один день можно «поднять» двухнедельную выручку. Важно лишь товаром запастись и работать, конечно. А расслабляться – это потом. Хотя, не скрою, порой остро хочется под бой курантов посидеть в кругу друзей, поднять бокал с шампанским. Но такова уж действительность - бизнес всегда на первом месте, причем нужно быть трезвым, собранным и готовым всегда к любым неожиданностям. Сами понимаете, подвыпивший народ и разборку может устроить. Благо охрана есть: мы платим денежку охранникам местного торгового центра, чтоб приглядывали. Если что, они помогут, милицию хотя бы вызовут. Недавно вот ночью взломали киоск наркоманы. Правда, ничего вынести не успели – охрана спугнула.

Поколение переходного периода

Старшие товарищи говорят, что сейчас работать стало сложнее, чем в постперестроечные годы, когда эти киоски росли, как грибы. Тогда, конечно, свирепствовали рэкетиры, и вообще криминала было больше. Зато можно было реально «подняться»: прибыли были нешуточные. Многие из тех, кто в то время с киосков таких же начинал, сейчас уже имеют кучу недвижимости, солидное дело, а то и вовсе перебрались в Москву и дальше. То было время «дикой экономики», когда на коне оказывался тот, кто не боялся риска и кто был ближе к разным кормушкам властным. Последние сумели обзавестись кучей недвижимости, и даже предприятия умудрялись на ваучеры покупать. Но вообще, можно было деньги делать буквально на всем. Просто потому, что изголодавшийся народ сметал все с прилавков, начиная от самодельных джинсов-«варенок» и лапши, заканчивая фотографиями поп-музыкантов. Мое поколение, поколение 30-35-летних, к сожалению, попало в самое безвременье. Во время расцвета кооперативов и раздачи ваучеров мы были еще детьми и, конечно же, не успели даже понять, что происходит. Зато опоздали к бесплатной раздаче жилья и гарантированным рабочим местам – раньше ведь все молодые специалисты и работу получали, и жилье. Вот и приходится со всеми проблемами разбираться самим.

Да, конечно, сейчас стало вроде бы цивилизованнее – уже не так боится предприниматель, что его пристрелит рэкетир. Зато житья нет от проверяющих структур: то налоговая тебе письма шлет, то санитарные врачи с проверками нагрянут, то милиция подростков за пивом подсылает: не продаем ли мы спиртное малолетним? Честно говоря, я не продаю детям алкоголь из принципа: прямо мурашки по коже, когда вижу, как десяти-двенадцатилетние мальчишки дымят вовсю около подъезда, да еще и алкогольным коктейлем это дело запивают, но ведь ситуации разные бывают. Например, недавно мой сосед продал «баллон» пива девчонке, которая покупает его для матери-алкашки, и тут же налетел на штраф. А что ему делать, когда девчонка в слезы, мол, побьет меня мать, если пива не принесу. Ведь не первый день меня знаете, мать каждый день к вам ходит… Вот и вошел в положение.

Продавать или производить?

Сейчас, с наступлением кризиса, чиновники вновь заговорили о предпринимателях. Мол, именно на них, а не на сырьевую экономику вся надежда. Меня это радует. Но… взять кредит сейчас стало еще сложнее – об этом даже говорить не приходится. Заняться производством - снова проблема. Хотя это, честно говоря, моя мечта. Мой друг производит изделия из пластмассы. Как он выживает – диву даюсь. Вот, например, зайдите в некоторые магазины детских игрушек, а еще лучше – на складе у них побывайте. Запах такой стоит, будто вы не в игрушечном, а в строительном магазине, где все пропахло краской и химикатами. Потому как в большинстве своем игрушки везут из Китая, где их неизвестно из чего делают. И ведь ничего, идет торговля. Мой же приятель, производя пластмассу здесь, имея на нее все сертификаты и разрешения, вынужден брать еще дополнительные справки на каждое изделие. Парадокс – вроде бы сырье то же самое, а если он льет круглую коробку – это одно изделие, если квадратную – уже другое. Плюс оборудование, утилизация отходов, соблюдение требований пожарной безопасности и т.д. Товар получается если не золотым, то гораздо дороже китайских аналогов. А ведь его не только произвести – еще и продать нужно. Одним словом, сложное это дело – быть в нашей стране предпринимателем-производителем. Но уж очень хочется не просто торговать, а что-то полезное собственными руками производить.

Моя мама – человек старой закалки, часто ругает меня. Мол, ну что это за работа такая у тебя? Ладно, сейчас какую-то денежку зарабатываешь, а если случится что-нибудь? Ну, вот заболеешь, скажем, кто тебе больничный выдаст? Как с пенсией быть? Все–таки на службе государевой надежнее… Иногда я и сам очень боюсь этого: да, бизнес идет, пока я молод и здоров, а что дальше будет? Но только подумаю о том, чтоб пойти работать на кого-то – все-таки два высших образования за плечами – как–то не по себе становится. Ведь здесь я хозяин. Пусть маленького, но собственного бизнеса. Это, конечно, не так круто, как работать дворником дядей Семеном, но я делаю реальное дело, и сам зарабатываю себе на жизнь. И те, кто почувствовал вкус к этому, уже вряд ли променяют свое дело на что-то другое. Потому что, наверное, все предприниматели – это мечтатели, которые верят в Американскую мечту о том, что каждый, даже тот, кто не имеет денег и связей, но имеет желание работать и голову, может стать миллионером. А мечтателями, как известно, остаются на всю жизнь.

Записал Глеб Питов
 
0

Комментарии:



VVellcome, 4 ноября 2009 19:31

Спортивные товары от

VVellcome, 5 ноября 2009 03:34

Спасибо большое)

То что нужно)

Благодарю
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций