От Яи до Инголя

'ОтВ поисках лучшего места для купания в один из выходных дней мы отправились в сторону Анжеро-Судженска. Рассказывали, что есть какие-то Золотые пески на Яе. Ну, если люди говорят.

Впрочем, до поездки на Яю мы съездили в Тебеньки. Это притаежная деревенька в двадцати километрах от Кемерова, которая раньше жила в составе Елыкаевского совхоза да кормилась с турбазы «Юность». Позднее профсоюзы переименовали ее в санаторий «Горячий ключ», а затем окончательно законсервировали.

Без дымокура

Про Тебеньки мне рассказали, что, дескать, там сделали пруд и чуть ли не катамараны катаются. Реальность оказалась попроще. Дорога на пруд незамысловата. Кстати, из достопримечательностей этих мест – китайские теплицы, их видно справа перед речкой и тайгой. Третье или четвертое лето раз за разом они увеличивают здесь посевные площади под овощи. Теплицы китайцы строят из жердей, незамысловатые, но с хитринкой. Впрочем, агротехнические тонкости следовало бы посмотреть нашим агрономам, нам, городским пижонам, особенностей не увидеть. Ну, тяпки у них несколько другие. В общем, китайцы добиваются великолепных урожаев, купаются и стираются в речке Промышленке, которая через несколько километров впадает в Томь, ниже водозабора, но выше кемеровских пляжей.

Перед тебеньковским мостиком сворачиваешь налево и через километр упираешься в ограду. Если ворота из сетки рабицы закрыты, то можешь смело их открывать и проезжать. Здесь недалеко теремок-проходная, где среднеазиатский смотритель скажет тебе, что ехать нужно направо, по берегу, и там купайся на здоровье.

Хозяина я не видел, а старожилы не смогли припомнить: для каких нужд был когда-то создан этот пруд. Теперь на берегу и в воде торчат шесты с плакатами «Частная собственность. Рыбалка запрещена». На разрешенном для купания берегу есть вытоптанный пятачок, но сходить в воду сложно – твердая глина скользит. Глубина смешная и на середине пруда – чуть выше пояса. В общем, удовольствие от купания относительное. Зато безопасно для детей. Но детей подстерегают другие опасности – комары, мошки и слепни – эти больно кусающиеся лупоглазые стремительные мухи. Этих тварей у Тебеньков в изобилии – в трех шагах начинается тайга.

И оттого места здесь красивые. Вполне возможно, что когда-нибудь здесь будет неплохое место отдыха у воды. Половину берегов занимает хозяйственная зона, стоят коробки срубов, складирован стройматериал, над берегом возвышается трехэтажное здание будущей турбазы-кемпинга. Если хозяева еще заведут ловушки для мошкары, да будут своевременно, как англичане, окашивать берега, то вполне пригодное место для легкодоступного отдыха кемеровчан, которым ехать сюда 25 минут. А пока экстрим, без дымокура - только крепким мужикам. Но что делать мужикам, если нет рыбалки, вот берега и пустуют.

«Пятая ферма»

'ОтНа Яю мы собрались мгновенно. Если ты турист без затей и рассчитываешь не больше чем на одну ночевку, то тебе в багажник надо бросить палатку, спальник, надувной матрас, газовую плитку, кастрюльку, топор, нож, фонарик, спички, соль, шпажки для шашлыков. Этот набор, и даже вдесятеро круче, можно за один заход приобрести в кемеровских магазинах «Рыболов» или «Альбатрос». Можно ехать вообще без еды, если собрался не в ночь и не делаешь из еды культа. Можно купить и по дороге. Но пару бутылей питьевой воды лучше взять из дому. Вода из родников и речек, где живут люди, это вода с сюрпризами.

Отмечу, что рассказ наш не для крутых туристов на джипах, а для обыкновенных городских пижонов, у которых машина есть, а куда ехать они не знают. Хотя сильно хочется прокатиться в интересное место, но чтоб какой-то комфорт был и не застрять на легковушке.

Поэтому легендарные Золотые Пески на Яе таким людям недоступны, как и мне. Добравшись до деревни Арышево (сразу за Марьевкой), мы проехали через дырявый мосток, через единственную улицу, и к дому на отшибе (с обрезанными электропроводами) уже вела просто полевая ухабистая дорога, которая в итоге ныряла в кустах в подозрительную хлябь. В одиночку я не стал рисковать и вернулся в Марьевку. Здесь у дома-музея поэта Федорова с обрыва ведет дорога в пойму Яи. Сверху видно, как петляет дорога по луговине, а на изгибе русла мелькает синь реки, но в одиночку опять же я не рискнул проезжать через протоку, мостик через которую размыт, а ехать вброд – на грани риска.

Но можно искупнуться и здесь – прямо под Федоровской кручей лежит некая заводь-старица, на середину которой ведет добротный мосток. Вода прозрачная родниковая, но относительно прогретая. Глубина малая, но среди кувшинок можно поплавать.

Практически несолоно хлебавши, возвращаюсь из Яи, делаю крюк на Антоновский рудник. В поселке рудокопов купаются под мостом, виднеется какой-то песочек-гравий. Но это не Золотой Песок. Вообще, самые красивые песчаные речные пляжи я видел на Пинеге, потрясающей красоты места Русского Севера на родине писателя Федора Абрамова. Но Пинега далеко, и мы двигаемся в сторону Анжеро-Судженска. По наводке старожилов ищем еще одно знатное место отдыха с названием «Пятая ферма».
Если ехать от Анжерки по яйской трассе, то километров через пять будет поворот налево на Кайлу. По асфальту катишь до указателя, что предложит свернуть налево в Новостройку, но ты сворачиваешь направо и катишь по краю поля по отсыпанной дороге. И вскоре оказываешься на берегу симпатичного пруда, упирающегося в дамбу из горельника. Туристам здесь рады, деньги берут не по головам, а по удочкам – за спиннинг 150 рублей, а просто переночевать – 50. По берегу устроены мангалы, беседки, по ближнему берегу - деревянные мостки. Берег – луговина с легким скатом в сторону воды. Березки растут метрах в 50, можно и грибов пособирать. В общем, неплохое место даже для корпоративного выезда.

Оказывается, это излюбленное место анжерских рыбаков, но есть гости из Томска и Кемерова. Ими облеплены все берега, а кроме того люди горбятся над удочками в «резинках», вылавливая карасиков. Даже стесняешься купаться, но зачем же мы сюда добирались за сотню с лишним верст? Дно илистое, зато вскоре достаточная глубина и можно поплавать вволю. А если ты на надувном матрасе, так рыбаки на тебя и коситься не будут. Вода, конечно, не байкальская, это ж пруд…

Серебряная вода

А если ты хочешь прозрачной воды, то собирайся на Инголь – замечательное озеро на границе Кузбасса и Красноярского края. Это уже не наша земля, уже Шарыповский район. Туда мы махнули в минувшую пятницу. Сначала о дороге. Если жалко машину, то лучше ехать по трассе до Шарыпово, а уж оттуда добираться до Инголя или Парного, тоже замечательного озера. Но мы рванули напрямки, через Чебулу и Тисуль, где десятки километров мчишь по гравийке. Представь, какая пыль в жаркий день, да еще камешки хлещут по днищу и кусают авторезину.

Напрямки от Тисуля получается 60 километров. Если свернуть к озеру пораньше, то попадешь на благоустроенный берег. Где красноярские предприниматели и причал сделали, и палатку позволят поставить в безопасном месте, и туалеты здесь есть, и якобы целебная глина имеется.
Но мы тот поворот пропустили и свернули, когда увидели блеснувшее сквозь лес озеро. Здесь на диком берегу туристов тоже хватает. Но тут достаточно крутые дороги вниз, нисколько не отсыпанные и после дождя отсюда не выехать, пока не проветрит.

Свою палатку мы поставили на берегу обрыва над озером, здесь спускаешься к воде еще метров десять. Озеро очень красивое. Вода чистейшая и прозрачная. Не теплая и не холодная, бодрящая. Достаточно долго мелко, но до глубины дойти можно. Лучше, конечно, взять с собой матрас или лодку. Говорят, что вода тут серебряная, вполне может быть. Труднодоступность озера пока обеспечивает его чистоту. Чего не скажешь про берега. Год за годом, пусть и немногие туристы, в сравнении с другими местами, изрядно здесь насорили стекла, оставили всякого мусора. Но красоту пока не загубили, дышится здесь легко, глаз радует. Портят удовольствие только слепни – особенно они облепляют тело, как только выходишь из воды. Но если вытереться, а потом намазаться «комарэксом», то злобные твари облетают тебя стороной и можешь спокойно жарить шашлык. Благо дров тут предостаточно.

Из Тисуля другой дорогой (всепогодной) километров через 15 можно добраться до озера Большой Берчикуль, где можно искупаться, если вас не угораздит попасть в шторм. В сильный ветер самое большое озеро в Кузбассе гонит волны и взбаламучивает воду.

А если ехать дальше по трассе, то можешь полюбоваться красотами Кии в районе деревни Макарак. Купаться здесь вовсе невозможно – мелко.

В общем и целом, признаюсь, эти автопоходы, с точки зрения купальщика, изрядно разочаровали. Выходит, что нет лучше места, чем у лодочной пристани на левом берегу в Кемерове или за Березово, где песчаные берега, есть глубина и тихое течение. Дороги и подъезды в оба места ухабисты. Но это разочарование купальщика. А для рыбаков и автотуристов красот в 2-4 часах езды по северной части области предостаточно. А ведь есть еще и юг. Не говоря уже про озера Хакасии и Горного Алтая, про которые сказано уже достаточно много и справедливо хорошо…
Максим Безенчук
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций