Эх, налоги…

'Эх,Деньги у государства можно взять даже во время кризиса. Нужно лишь знать о своих правах и внимательно читать закон. В здании налоговой инспекции по улице Шестакова в Кемерове, несмотря на летние дни, людно. Конечно, нет уже тех весенних очередей, когда народ в массовом порядке подавал годовые декларации, оформляя документы на получение имущественного вычета, зато прошло время камеральных проверок, и теперь людям остается миссия приятная – писать заявление о перечислении денег на личный счёт. Конечно, в том случае, если проверка успешно завершена.

Ничто не забыто

Не остались без работы и фирмы, предоставляющие услуги по заполнению налоговых деклараций. Ведь народ у нас не настолько продвинут, чтоб самим разобраться в непонятных «ОКАТО», «КПП» и т.д. Тут проще: отдал 300-350 рублей специалисту, и через 15 минут у тебя аккуратненькая декларация на руках. «Народ есть, конечно, - рассказывает сотрудница одной из таких фирм. - Сейчас вот активно «заворачивают» декларации тех, кто подал документы на получение имущественного вычета (это возврат уплаченного вами подоходного налога, на это вы получаете право после приобретения или строительства жилья. - Прим. автора) - за 2006, 2007 годы… Требуют уплатить материальную выгоду при получении льготных кредитов».

Дело в том, что Кузбасс – один из тех регионов, где приняты многочисленные социальные программы, в том числе в части обеспечения жильем различных категорий населения. Так вот те, кто получал льготный кредит на покупку квартиры, – учителя, милиционеры, водители общественного транспорта, ученые и т.д. – должны были уплатить налог на материальную выгоду. Ситуация и впрямь абсурдная: получалось, что региональные программы были приняты для того, чтобы поддержать различные слои населения, но другой рукой государство забирало деньги из кармана получателя такого вот льготного кредита, ссылаясь на возникновение этой самой материальной выгоды. Правда, законодатель одумался, и с прошлого года ошибку исправили. Сейчас материальную выгоду у тех, кто получил льготный жилищный кредит, налоговики не взимают.

Прослышав про это, многие стали подавать налоговые декларации в надежде, что и «долги» за прошлые годы будут забыты. Ан нет! «Тут кому как повезёт, - улыбается сотрудница юридической конторы. Многое зависит еще и оттого, что именно указано в свидетельстве о праве собственности. Поэтому одних, даже с льготными кредитами, почему-то «пропускают», других заставляют составлять уточняющие декларации. И неудивительно: кризис в стране всё-таки, деньги как-никак нужны...»

По её словам, люди за составлением уточняющих деклараций такого рода стали обращаться примерно с месяц назад. Так и идут. По мере проведения налоговиками камеральных проверок.

Между тем ситуация с уплатой этой самой материальной выгоды тоже вещь неоднозначная. Вот что рассказал по этому поводу юрист Николай Булатников:

«Действительно, тут все зависит от трактовки закона. Существует, например, письмо Минфина от 28 ноября 2007 года №03-04-05-01/382, где рассматривается ситуация с предоставлением льготного займа вынужденным переселенцам, с которых эту материальную выгоду удержали через суд. Так вот, Минфин разъясняет, что если налогоплательщик получил беспроцентный заем не за счет средств организации или индивидуального предпринимателя, а, например, из федерального бюджета, то доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах не подлежит обложению НДФЛ. Так как многие такие льготные кредиты гражданам есть результат выполнения различных региональных программ, которые финансируются из регионального бюджета, думаю, есть смысл поговорить на эту тему с налоговиками в суде…»

Действительно, не так однозначен закон, и каждый случай тоже индивидуален. Но пойти в суд те, кто не желает уплачивать лишние деньги, безусловно, могут. Ведь тема для разговора обширна, начиная от того момента, когда наступает эта самая материальная выгода, если вы жилье, к примеру, покупаете в строящимся доме и выступаете инвесторами строительства. А право собственности обретаете лишь в 2008 году, когда этот побор был отменен… Правда, пока желающих пойти в суд не находилось: люди предпочитают не связываться с налоговиками.

«Попросту заморачиваться не хотят, - продолжает Николай Булатников, - тем более деньги не такие большие, от 5 до 15 тысяч рублей в среднем. Не привыкли мы еще отстаивать свои права так, как американцы!»

Это – чистая правда. Действительно, мы не знаем и даже боимся отстаивать свои права, возвращать положенные деньги. Многим лучше в случае крайней нужды написать письмо представителям власти с просьбой: помогите! Но ведь куда проще немного подумать, узнать о своих правах и получить то, что тебе положено! Слава Богу, про имущественный вычет на приобретение и строительство жилья уже знают практически все. Тем более что в прошлом году Владимир Владимирович Путин инициировал увеличение суммы, подлежащей возврату с 130 до 260 тысяч рублей.

Но это все же случай частный. Удивляет другое: мало кто из наших сограждан задумывается над получением предусмотренных статьей 219 Налогового кодекса РФ социальных вычетов.

Расходы, потраченные на лечение зубов, обучение ребенка в вузе, благотворительные взносы в школу или детский сад можно частично вернуть, только этой возможностью пользуются немногие.

На обучение, лечение, благотворительность

Например, работающий гражданин имеет право на возвращение НДФЛ в сумме доходов, «перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения» и проч. Казалось бы, а какая с этого польза нам с вами?

А вот и нет! «Я плачу добровольно-принудительные взносы за пребывание ребенка в детском саду. Конечно, сейчас образовательные учреждения все это оформляют в виде «благотворительной помощи». Потому я взяла справку у них в бухгалтерии и включила это в налоговую декларацию. Не скрою, справку мне дали с неохотой, но все же я ее получила. А почему нет? Я ведь добровольно – хотя все знают, что не платить не получится – внесла благотворительный взнос на развитие детского сада, так хоть пусть 13% с этой суммы мне вернутся!» - рассказывает кемеровчанка Евгения.

Опять же, можно получить обратно 13% от суммы, потраченной на обучение и лечение, свое и своих детей, и даже родителей – это касается лечения. Правда, надо озаботиться и собирать все чеки, справки, договоры, но дело того стоит. Ваш ребенок занимается иностранными языками или музыкой? Значит, явно вы тратите порядка 10 тысяч в год на эти цели. Следовательно, можете претендовать на 1 300 рублей возврата НДФЛ. Если же сын или дочь учится на коммерческом отделении вуза – сумма и того больше.

Вы делали операцию, лечили зубы, покупали некоторые лекарства, сдавали дорогостоящие анализы – тоже чеки и договоры не стоит выкидывать. Вы думаете о старости и вкладываете деньги в негосударственный пенсионный фонд или вносите дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии – тоже имеете право на возврат НДФЛ. Так, глядишь, в сумме за год порядка 7-10 тысяч и набежит, это если взять по минимуму расходы любой среднестатистической семьи. И если люди 25-40 лет еще пользуются своими правами в этой части, то вот люди постарше почему-то забывают о таких простых вещах.

Государственный подход

«Нет, мы ничего такого не знаем. Даже как-то не задумывались о том, чтобы какие-то декларации налоговые заполнять можно, - вздыхает доктор детской поликлиники Нина Александровна. - Одно даже слово «налоговая инспекция» пугает. Страшно ведь: там, говорят, толпы народа, ничего не понятно, да и я никогда не заполняла эти декларации».

Между тем это не так трудно. «Я лично никогда не доверяю словам налоговиков, а сама внимательно читаю закон. Понятно же, что у них своя задача: собрать как можно больше денег и, по возможности, не возвращать их гражданам, - продолжает тридцатипятилетняя Евгения. - А если откажут, но я буду уверена в своей правоте, подам в суд. Не думаю, что в этом проблема. Все-таки мы живем в правовом государстве, а деньги мне не лишние. Вот и пускай в нашем споре точку ставит суд».

Так что нужно лишь внимательно читать закон, приучить себя собирать все чеки, договоры и прочие документы, подтверждающие вами факт оплаты, и спокойно заполнять налоговую декларацию. Это не так сложно, поверьте, нужно лишь чуть-чуть поменять сознание. В конце концов у нас не так много возможностей получить деньги у государства, причем тем самым путем, который указывает само государство. Этим оно утверждает свою гуманность – поощряет тех, кто инвестирует в жилищно обеспеченного, здорового и образованного, а значит, наиболее работоспособного налогоплательщика. Это верные ваши деньги, не упускайте эту возможность!
Глеб Питов
 
0

Комментарии:



cij, 3 июля 2009 03:12

вот так всю жизнь и живем
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций