Аудиовидеосуд?

Аудиовидеосуд?В 2009 году в судах Кемеровской области должна быть введена система обязательной аудиозаписи всех судебных заседаний. Это, по мнению представителей судейского сообщества, поможет, с одной стороны, сделать деятельность третьей ветви власти более прозрачной, а с другой – избежать различных споров вокруг того, что происходило в действительности во время судебном заседании.

Как рассказал корреспонденту «МК в Кузбассе» председатель Кемеровского областного суда Александр Дорохов, пионером во внедрении аудиозаписи во время заседаний выступил именно областной суд. Здесь все соответствующие помещения оборудованы специальной аппаратурой и уже ведется запись.

Физическое присутствие не обязательно

Как процесс пойдет в городских и районных судах – сказать пока трудно. На установку оборудования требуются деньги. И тем не менее делать это необходимо: аудиозапись поможет решить множество проблем.

Как я уже отметил, одна из них – споры недовольной стороны (ответчика, истца, подсудимого, потерпевшего и так далее) вокруг того, как, например, велся протокол заседаний. То есть нередко возникают ситуации, когда люди читают в протоколе то, чего, по их мнению, не было озвучено в реальности.

А если учесть, что нагрузка на судей растет год от года, процессов, которые они проводят, становится все больше, то, соответственно, и количество претензий в перспективе будет только увеличиваться. Так что аудиозапись в этом смысле может стать палочкой-выручалочкой. В том числе и при обращении стороны, недовольной результатом рассмотрения в апелляционную или кассационную инстанцию: чем читать протоколы заседаний – проще прослушать запись.

Еще одним условным нововведением в деятельности судов Кемеровской области можно считать организацию видео-конференц-связи. Процесс ее организации идет уже несколько лет, но едва ли можно считать, что он завершен. Однако благодаря уже сделанному удалось сэкономить немало времени и денег. Например, на том, что физическое присутствие осужденного на «пересуде» вовсе необязательно. Для этого вполне достаточно просто усадить его перед видеокамерой где-нибудь в следственном изоляторе – и он сможет принимать участие в решении своей дальнейшей судьбы. Кроме того, подобная видеосвязь выручает судей и в том случае, когда участник процесса находится за пределами региона. Недавно, например, состоялось судебное заседание с помощью телемоста «Кемерово-Барнаул». Нетрудно посчитать, сколько удалось сэкономить бензина на том, чтобы не везти человека из одного региона в другой.

Пробелы в образовании

Для того чтобы «освоить» постоянно растущую нагрузку, судья, видимо, не должен ни спать, ни есть и даже домой не уходить. Так, в прошлом году судьями судов всех уровней, начиная от мировых и заканчивая представителями областного суда, было рассмотрено 412 414 (!) дел. В том числе 336 федеральных судей «приняли на себя» 128 772 процесса (или 383 на каждого). На отдельных судей (речь идет в первую очередь о мировых судах) нагрузка приходится и вовсе немыслимая – до 5 тысяч дел в год.

Можно ли в таких условиях говорить о том, что в Кузбассе действительно вершится правосудие? А если и вершится, то от ошибок оно не то что не застраховано, а, возможно, обречено на них. Тем более что сам председатель областного суда далеко не всегда удовлетворен качеством подготовки судейского корпуса Кузбасса. Дело в том, что современное российское правосудие – явление очень изменчивое. В том смысле, что, например, только в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации с момента их принятия было внесено около четырехсот (!) поправок. Уследить за всеми из них – прямая обязанность судей. Но обязанность объективно трудноисполнимая. Поэтому к каждому судье любого уровня, точнее, к его профессиональным качествам сегодня предъявляются особые требования.

Тем не менее, по словам Александра Дорохова, судейский корпус сейчас испытывает серьезные кадровые проблемы. С одной стороны, процесс пополнения судов свежими кадрами идет не столь быстро, как этого хотелось бы. Одним из камней преткновения, считает Александр Александрович, является недостаточная профессиональная подготовка претендентов на звание судьи. Например, в практике квалификационной комиссии, которая проверяет в том числе профпригодность претендентов, нередко случается, что один и тот же человек может «проваливать» экзамен по нескольку раз подряд. Успешно проходят квалификационное испытание только около 10 процентов претендентов. «Сказываются пробелы в образовании», - уверен председатель областного суда.

С другой стороны, говоря о правосудии, к сожалению, приходится отметить и то, что и среди судей встречаются люди не совсем честные. Так, только в 2008 году были прекращены полномочия 3 судей Кузбасса, а на судью Федерального суда Ленинского района областного центра даже заведено уголовное дело. Кроме того, в настоящее время расследуется уголовное дело на судью города Ленинска-Кузнецкого. Причина – вынесение заведомо неправосудного решения. Еще двое судей лишены своего статуса в Арбитражном суде Кемеровской области, а правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по факту взятки.
Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:



cij, 20 июня 2009 03:06

а сколько будет стоить такое заседание
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций