Пей, да дело разумей!
МК-ответ
Сколько раз ездил в поезде, всё время задавался таким вопросом: пиво продаётся в вагонах поездов работниками вагона-ресторана, а пить это пиво по закону в железнодорожном транспорте нельзя. А если ошибаюсь, то так или иначе за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте сотрудники милиции могут и протокол составить за административное правонарушение, а если перебрал, чего доброго и с поезда снимут на полдороге.
Но вот что интересно: в самом вагоне-ресторане продаются 40-градусные спиртные напитки типа водки и коньяка - и там же распиваются. Судя по всему, на законных основаниях, то есть в месте, специально для этого обустроенном и предусмотренном. Но распивать спиртное на железнодорожном транспорте нельзя. Или можно? Получается, что потом пьяный пассажир идёт в свой вагон и находится опять же в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, нарушая как минимум Административный кодекс, а попутно ещё сон и спокойствие остальных пассажиров. Нередко был свидетелем буйства опьянённых пассажиров, вернувшихся из вагона-ресторана и «догонявшихся» ресторанным же пивом. Проясните, пожалуйста, ситуацию!
Иван Фёдорович, Новокузнецк.
Ситуацию комментирует замначальника Западно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Сергей Лобанов:
- Обсуждать данную тему, не конкретизируя факты нарушения действующего законодательства, считаю некорректным. Пиво в вагонах-ресторанах продаётся на основании лицензий, разрешающих этот вид деятельности.
«Распивать пиво можно и в вагоне-ресторане, и в купе, и в плацкартном вагоне, - рассказывает сотрудник пресс-службы кузбасского линейного УВДТ Елена Щербинина. – Соответственно, продавать пиво сотрудникам вагона-ресторана в поезде можно. Крепкие спиртные напитки, в том числе водку, можно пить только в вагоне-ресторане.
Однако не стоит забывать, что за нахождение в состоянии сильного алкогольного опьянения сотрудник милиции данного поезда имеет право составить протокол об административном правонарушении по статье 20.20 КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах».
А если пьяный пассажир невменяемый, ведёт себя агрессивно, хулиганит, кидается в драку, то его могут и ссадить на ближайшей станции местные сотрудники милиции. Подобные случаи редко, но бывают. Билет дебоширу потом не возмещается.
Для справки. В здании железнодорожного вокзала пить пиво можно, а на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, то есть в электричках, нельзя. Так же как и курить.
Сколько раз ездил в поезде, всё время задавался таким вопросом: пиво продаётся в вагонах поездов работниками вагона-ресторана, а пить это пиво по закону в железнодорожном транспорте нельзя. А если ошибаюсь, то так или иначе за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте сотрудники милиции могут и протокол составить за административное правонарушение, а если перебрал, чего доброго и с поезда снимут на полдороге.
Но вот что интересно: в самом вагоне-ресторане продаются 40-градусные спиртные напитки типа водки и коньяка - и там же распиваются. Судя по всему, на законных основаниях, то есть в месте, специально для этого обустроенном и предусмотренном. Но распивать спиртное на железнодорожном транспорте нельзя. Или можно? Получается, что потом пьяный пассажир идёт в свой вагон и находится опять же в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, нарушая как минимум Административный кодекс, а попутно ещё сон и спокойствие остальных пассажиров. Нередко был свидетелем буйства опьянённых пассажиров, вернувшихся из вагона-ресторана и «догонявшихся» ресторанным же пивом. Проясните, пожалуйста, ситуацию!
Иван Фёдорович, Новокузнецк.
Ситуацию комментирует замначальника Западно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Сергей Лобанов:
- Обсуждать данную тему, не конкретизируя факты нарушения действующего законодательства, считаю некорректным. Пиво в вагонах-ресторанах продаётся на основании лицензий, разрешающих этот вид деятельности.
«Распивать пиво можно и в вагоне-ресторане, и в купе, и в плацкартном вагоне, - рассказывает сотрудник пресс-службы кузбасского линейного УВДТ Елена Щербинина. – Соответственно, продавать пиво сотрудникам вагона-ресторана в поезде можно. Крепкие спиртные напитки, в том числе водку, можно пить только в вагоне-ресторане.
Однако не стоит забывать, что за нахождение в состоянии сильного алкогольного опьянения сотрудник милиции данного поезда имеет право составить протокол об административном правонарушении по статье 20.20 КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах».
А если пьяный пассажир невменяемый, ведёт себя агрессивно, хулиганит, кидается в драку, то его могут и ссадить на ближайшей станции местные сотрудники милиции. Подобные случаи редко, но бывают. Билет дебоширу потом не возмещается.
Для справки. В здании железнодорожного вокзала пить пиво можно, а на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, то есть в электричках, нельзя. Так же как и курить.
Читайте так же