МК-рецензия на фильм "Время ведьм"

Ну что, дорогие, удались выходные в плане кино? Судя по тому, что на некоторые сеансы было не пробиться, удались. И это при учёте довольно морозных дней. Хорошо отыграл отечественный мультфильм про трёх богатырей. Количество желающих вынуждало брать билеты заранее. На “Туриста” можно было попасть и сеанс в сеанс, правда, на первые ряды, но это разве беда для любителей актёрских талантов Джонни Деппа и Анджелины Джоли? С фильмом “Время ведьм” выходило примерно так же, по крайней мере в первые дни показа.
МК-рецензия
Режиссер Доминик Сена спустя десятилетие вновь сошелся с Николасом Кейджем в одном проекте. Но на этот раз не в залихватском экшене, каковым был “Угнать за 60 секунд”, а в средневековом приключенческом ужаснике. Кейдж играет доблестного рыцаря, самовольно освободившего себя от крестовых походов, чем впал в немилость церкви. Николас так же небрит и космат, как во многих своих недавних проектах. Честно, иногда складывается ощущение, что он просто ходит от одной съемочной площадки к другой, только костюмы меняет и, что самое важное, выражение лица. Вторит ему Хэллбой всея Голливуда веселый гигант Рон Перлман. Парочка получилась на удивление гармоничная, героическая и могучая. Хорошие такие рыцари против мистического зла.
МК-рецензия
Фильм не делает скидок на новогодние праздники и нагнетает мраку, как только может. Если свирепствует чума, то со всеми мерзкими плотскими подробностями. Если вешают ведьм, то без жалости к зрителю. Вообще, открывающая сцена хороша, сразу атмосфера сгущается и нагнетается. Мечи разят врагов, как из живой плоти и крови, так и не очень, но без излишней расчленёнки. Тона мрачные, многие герои умирают и ведьма, ведьма демонична и хороша.
МК-рецензия
Судя по всему, перед съемками авторы фильма на несколько раз пересмотрели советского “Вия”. Клэр Фой, играющая главную женскую роль, напрямую отсылающую к названию “Время ведьм”, моментами удивительно похожа на молодую Наталью Варлей. Да и тварям, ползающим по стенам церкви, место нашлось. Насчет просмотра “Вия” это, конечно, догадки, но приятно осознавать, что видел подобное в нашем кинематографе. Сюжет, понятно, никаким образом не похож на произведение Гоголя. Он довольно прост. Герои всё время идут к конечной цели, преодолевая препятствия на своём пути, порой крайне трудные, пугающие и смертельные. И хоть к концу сценаристы и попытались выдать сюжетный выверт, но он разгадывается где-то уже к середине фильма, что, впрочем, совершенно не портит впечатления, потому что герои гармоничны, доблестны и могучи, лес тёмен, волки злобны, мост качающийся, а демоны в рясах. Но к концу наступившего года “Время ведьм”, скорее всего, забудется. Поэтому, если интересно, спешите видеть сейчас, пока фильм не поглотила река кинозабвения.

0