МК-рецензия: "Чужая"

'МК-рецензия:Проект “Чужая” сразу выбрал тактику агрессивной рекламной кампании. Бросающаяся отовсюду категоричная надпись “Запрещено к показу лицам до 18 и людям с неустойчивой психикой”, рекламный ролик, в котором собраны практически все жестоко-кровавые моменты, посылы о том, что фильм о жестоких бандитских 90-х.. На деле всё оказывается не совсем так, краски в самом фильме не настолько сгущены. И это ни в коем случае не минус.

Современный российский кинематограф знает картины и более мрачные и жесткие. Массовый зритель, впрочем, о них мало что слышал. А в случае с “Чужой” мощный продюсерский натиск Константина Эрнста помог донести до мира, что такое бандитское кино существует. Успешно существует или нет, пока неизвестно – нет кассовых сборов за выходные. Но в кинозале я сидел в полном одиночестве. Несмотря на то, что был выходной день. Сидел и получал удовольствие, потому что фильм получился.

История о том, как привезли на родину девушку из Чехии, чтобы ее брат не дал свидетельские показания против криминального авторитета, таит в себе довольно-таки неожиданные и интересные сюжетные ходы. Сама манера съемки, простая, но выгодно отличающаяся от бытовухи сериала “Школа”, располагает и делает героев жизненными. И то обстоятельство, что на экране нет ни одного замыленного актерского лица, кидает царский гривенник в ту же копилку. И если иногда лицедеи, кажется, переигрывают на некоторых фразах, то совсем чуть-чуть и редко. А с другой стороны, может так и общались друг с другом украинские бандиты в начале 90-х. Кто их знает.

'МК-рецензия:Фильм, безусловно, жесток, к просмотру детям не рекомендован, но не настолько категорично. Вон, например, “Бешеные псы” Тарантино гораздо циничнее, а какой школьник их не видел? Да, здесь если перестрелка, то непременно с жуткими предсмертными хрипами и обязательным “добиванием” в голову. Да, герои периодически нецензурно выражаются. Да, есть откровенные постельные сцены. Но… Перестрелки отдаленно напоминают подобные сцены Майкла Манна, искусного режиссера по этой части. Натуральность съемок на таких моментах по-хорошему шокирует. Маты в “Чужой” вплетены в речь героев естественно, а не как в “Самом лучшем фильме”, где красное словцо употреблинлось ради красного словца. Эротическая составляющая детородными органами не мелькает. Перечисляется это всё не к тому, чтобы взрослый зритель повел в кинозал подростков, а к тому, что кино “Чужая” – не шокирующее кино, как его пытаются выставить рекламные службы. Это просто честный, хороший фильм. Не развлекательный, конечно, но достойный, чтобы его посмотреть.

Знакомый лет 35-40, встреченный в кинотеатре, высказался о возрастном ограничении: “Такое кино надо старшеклассникам показывать. Мы-то что, мы это уже всё знаем, а им бы поучиться”. Утверждение спорное, но доля истины в нем есть. Мораль фильма проста: в определенной сфере за всё наступает расплата, до каких бы социальных высот и статусов ты в итоге не добрался. А финальные кадры так и вовсе крайне наглядно показывают, что конец всё равно один.

0