МК-рецензия на фильм "Остров проклятых"

МК-рецензияВстретились как-то раз режиссёрище и актёрище. Встретились не в первый раз, но в четвертый и решили нагнать на всех жути. Режиссёрище построил на отдаленном скалистом острове несколько корпусов психбольницы для особо опасных преступников, нагнал туч и установил свои правила. Актёрище достал из-за пазухи свой многолетний впечатляющий опыт, выкрутил ручку эмоций до предела и перевоплотился в федерального маршала. Так появился “Остров проклятых” Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Кино нагоняет атмосферы с такой силой, что кажется, будто она пронизывает тебя с головы до пят. Захватывает тебя уже с первых кадров, когда главный герой просыпается у себя в каюте и выходит на палубу, где находит напарника, с которым начинает вести разговоры о предстоящем деле. Темное море, туман, плащи, шляпы и сигареты. О, эти великолепные 50-е! Дело предстоит непростое: нужно найти пациентку, которая невероятным образом сбежала из своей палаты и теперь прячется где-то на острове, потому что убежать с него невозможно.

Потом знакомство с главным доктором, который сразу вызывает подозрения, вооруженная охрана, психи в цепях со своими безумными историями, мрачные здания. Расследование перемежается ночными галлюцинациями героя, его воспоминаниями о годах второй мировой и нацистском лагере, который освободили американские солдаты. Атмосфера оседает на тебе клочьями тумана, поливает дождем и брызгами океана в течение двух третей фильма. В финале же внимание переключается на то, кто же кого водит за нос, и водит ли вообще, вытаскивая тебя, хоть и не до конца, из паранойи, которая захлестнула изможденного делом федерального маршала. Финал, кстати, достоин попасть в золотую коллекцию неожиданных поворотов кинематографа. Да, взять и встать в один ряд с “Бойцовским клубом”, “Пилой”, “Шестым чувством” и иже с ними.

МК-рецензияКроме интереснейшего, словно катящегося по рельсам развития сюжета, в “Острове проклятых” есть множество эпизодов, которые впечатляют сами по себе. Давно мертвые дети не вызывали такого жуткого ощущения. Наверное, со времён, когда длинноволосые японские девочки только начали воздействовать на массовое сознание. “Я мертва. Ты мог бы меня спасти” - остаётся в памяти надолго. Или появление полчища крыс, или массовый расстрел, снятый одним планом, или… масса моментов, которые цепляют и держат. Держат не в последнюю очередь из-за актёрской игры.

Уж неизвестно, принимал ли Ди Каприо какие-либо препараты на самом деле, или провел несколько дней в отделении психиатрии, но неуравновешенный тип, подвластный теории всеобщего заговора, получился у него на отлично. Марк Раффало, играющий напарника, хоть и выступает в качестве персонажа второго плана, в определенные моменты даёт жару как зрителю, так и сюжету в целом. Бен Кингсли и Макс фон Зюдов – насколько обаятельные и добрые, настолько и вызывающие приступы недоверия доктора, после более близкого знакомства с которыми, возникает желание поскорее разогнать всю эту шайку-лейку. И еще много других абсолютно не лишних персонажей, которые делают вклад в то, чтобы “Остров проклятых” оставался как можно дольше самым безумным местом на кинематографической земле. А безумие, оно пугает и держит в напряжении посильнее всяких монстров и инопланетян.

0