Карьерограмма для молодых

На минувшей неделе руководители угледобывающих предприятий, входящих в состав «СДС-Угля», обсудили, как идет процесс адаптации и профессионального роста молодых специалистов, вошедших в кадровый резерв холдинговой компании. Ведь для них разработана индивидуальная карьерограмма, согласно которой запланирован карьерный рост и предполагаемые должности, которые займет нынешняя молодежь уже через 3-5 лет.

Общая численность кадрового резерва «СДС-Угля» составляет 471 человек, в том числе 311 работников – в возрасте до 30 лет.

Шанс нужен каждому

«У каждого человека должен быть шанс, - рассказал вице-президент по угольной отрасли ХК «СДС» Владимир Баскаков. – Лично у меня таких шансов в профессиональной жизни было как минимум два, когда мои руководители поверили мне, а я, в свою очередь, постарался оправдать их доверие».

По словам Владимира Петровича, необходимость привлечения молодежи в угольную отрасль – это реальность настоящего времени. И причин тому несколько.

«Во-первых, идет закономерный процесс смены поколений, а значит, опытные работники должны передавать свои знания молодым. Тем, кто рано или поздно сменит их, - подчеркнул Владимир Баскаков. – Во-вторых, угледобыча сейчас – это высокотехнологичная отрасль промышленности. Именно здесь внедряется множество самых современных технологий, используется самая современная техника. Со всем этим необходимо уметь работать. Разумеется, научиться делать это должны в первую очередь молодые.

Поэтому, видимо, одним из ключевых вопросов недавно состоявшегося заседания Клуба директоров холдинговой компании «СДС-Уголь» и стал кадровый вопрос. Перед руководителями предприятий холдинга с докладами выступили наставники – директора предприятий и их подопечные – молодые специалисты, успевшие поработать на своих предприятиях еще совсем немного.

Программа «Наставничество» в нынешнем ее виде внедрена в «СДС-Угле» в 2008 году – почти одновременно с запуском проекта целевого набора студентов для обучения в Кузбасском государственном техническом университете по специальностям, которые востребованы в угледобывающей отрасли.

Таким образом, выстроилась определенная образовательно-технологическая цепочка. Студенты учатся в КузГТУ, а практику под внимательным присмотром наставников, закрепленных за каждым будущим угольщиком, проходят на тех предприятиях, где в будущем, после окончания вуза, им предстоит работать.

Директор-наставник

«Лично мне тот факт, что я начал проходить производственную практику на разрезе «Черниговский» уже после первого курса, очень помог, - говорит молодой специалист-участковый маркшейдер маркшейдерско-геологического отдела «Черниговца» Дмитрий Лещинский. – Дело в том, что когда я пришел на предприятие после вуза, то мне было гораздо проще войти в рабочий ритм, поскольку я знал и специфику деятельности разреза, и трудовой коллектив, и имел определенные навыки. Одним словом, работа в качестве дипломированного специалиста стала логичным продолжением того, чему я научился еще в студенческие годы, в том числе во время летних практик».

Стоит отметить, что программа «Наставничество» претерпела в 2011 году определенные изменения, которые выразились, например, в том, что в число опытных работников угольных предприятий, курирующих молодых специалистов, вошли 44 первых руководителя шахт  разрезов, а также руководители служб холдинга «СДС-Уголь». Общее количество наставников в настоящее время составляет 828 человек.

Уникальные проекты по плечу молодым

О том, насколько высоко доверие к молодым специалистам в компании, говорит, например, такой факт. Дмитрий Лещинский, который, кстати, является представителем первого целевого набора и пришел работать на «Черниговский» только в 2011 году, стал участником одного из самых амбициозных проектов в угольной отрасли последнего времени – 3D- моделирование угольных пластов.

Наставником Дмитрия Лещинского стал технический директор «Черниговского» Руслан Минибаев, а потому именно Руслан Рашидович отчитался о том, чего смог добиться его подопечный за совсем еще небольшой срок работы на предприятии, оценив работу Дмитрия в целом положительно.

«Это вообще проект уникальный, - говорит Руслан Минибаев. – Он позволит получать всю необходимую информацию, которая нужна для ведения добычи угля. Что, в свою очередь, сделает работу предприятия не просто более эффективной и производительной, но и позволит четко планировать всю его деятельность, прогнозировать ведение работ на будущее и, более того, своевременно вносить оперативные коррективы на любом этапе производственного процесса».

Примечательно, что обсуждение в рамках Клуба директоров носило вовсе не формальный характер. В  обсуждении докладов работников разреза был поднят и такой важный вопрос, как обучение персонала работе в рамках внедряемого проекта. Кстати, эта миссия в том числе будет возложена на Дмитрия Лещинского. То есть получается, что сам, будучи молодым специалистом, Дмитрий уже должен обучать своих коллег навыкам работы в новом проекте.

«Во время обучения, пожалуй, были какие-то иллюзии, розовые очки, что ли, - признался Дмитрий после окончания заседания Клуба директоров. – О многих трудностях я просто не догадывался. А реальная работа достаточно сложна, но тем она еще более интересна. Я хочу добиться успеха в том, чем занимаюсь».

Опыт и логистика

Еще один наставник и еще один молодой специалист. На этот раз представители обогатительной фабрики «Листвяжная»: директор Альберт Валеев и мастер цеха «Обогащение» Максим Прусс.

Альберт Баязитович, рассказывая о работе со своим подопечным, отметил, что как наставник он сделал упор на несколько основных моментов. Среди них: углубленное знание оборудования, строгое соблюдение норм охраны труда и владение информацией относительно локальных нормативных документов. Кроме того, наставник отметил, что молодой специалист за время работы на предприятии смог адаптироваться и наладить хорошие рабочие отношения в коллективе.

«Я бы отметил, что Максиму непросто принимать четкие и быстрые решения в нестандартных ситуациях, - сказал Альберт Валеев. – Но это, на мой взгляд, даже не недостаток, а просто нехватка практического опыта, который, кстати, молодой специалист очень быстро приобретает».

Итоги профессиональной деятельности молодого специалиста в целом удовлетворили руководство предприятия, а потому сейчас рассматривается вопрос о назначении его на новую вышестоящую должность.

Среди выступавших на заседании Клуба директоров и представители шахты «Красногорская». Директор предприятия Сергей Ворожцов является наставником бывшего студента прокопьевского горнотехнического колледжа, а ныне подземного горнорабочего Данила Юзвака. Для Данила при устройстве на работу был составлен личный план как для кандидата кадрового резерва. Среди пунктов запланированного профессионального роста есть в том числе такие пункты: получение профессионального высшего образования, обучение по специализированной программе и карьерный рост на ближайшее будущее – назначение на должность горного мастера.

На время календарного отпуска действующего горного мастера Данил Юзвак исполнял его обязанности. Разумеется, под внимательным наблюдением наставника. «Пока достигнутыми Данилом результатами я как его наставник в целом удовлетворен», - отметил в завершение Сергей Ворожцов.

 

Владимир Соловьев.
 
1

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций