Вещи века. Видеомагнитофон

Видак, видик, видеоплеер, видеомагнитофон, видеомафон или просто видео – все называли это чудо-устройство по-разному, но любили его одинаково большой-пребольшой любовью. За что? Хотя бы за то, что именно он показал неискушённому советскому человеку другое кино, не то, что показывали по ТВ, другой образ жизни, он показал ему Америку – таинственную, желанную, запретные плоды которой нас так долго учили любить.

И для этого не нужно было копить много денег на билет, проходить специальные тесты на моральную стойкость ко всему западному, оформлять загранпаспорт и разрешение от советских спецслужб, достаточно было достать или купить видеокассету с фильмом, воткнуть в видеомагнитофон и увидеть своими глазами, сидя дома перед телевизором, как там живут. Видеомагнитофоны в прямом смысле воспевали популярные тогда исполнители, ради них убивали, их воровали, их хотели все. Абсолютно все.
'Вещи

Пассик из презерватива
За видеомагнитофон мир должен сказать «Спасибо!» японской фирме «Sony», которая в 70-х разработала стандарт видео «VHS» - удобный и, главное, унифицированный для всей планеты: купленную в одной части света кассету можно смотреть на видике в другой. Замечательно!
Эпоха видео в СССР началась в 80-х годах прошлого столетия, а точнее, с 1984 года, когда в стране начали выпускать видеомагнитофон «Электроника ВМ-12»: сравнительно недорогой, простой в эксплуатации, надёжный, с возможностью записи. У меня был такой видеомагнитофон, но появился гораздо позже, уже в 90-х. К тому времени он, конечно, и морально, и физически устарел. Одной из главных проблем технического характера стал дефицит пассиков. Пассик - небольшой приводной резиновой ремень, передающий вращение от электродвигателя к лентопротяжному механизму, по прошествии времени либо растягивался, либо просто высыхал и рассыпался. Некоторые умельцы пытались заменить его резинкой от маминых бигудей или кольцом от презерватива, но латекс плохо подходил на роль пассика – скользил и быстро изнашивался. Растянутый пассик не мог перемотать кассету назад, приходилось применять спецсредства – карандаш и ножницы, и перематывать вручную. Перемотка была необходима, так как в прокате видео за не отмотанную на начало кассету взимался штраф…

Видеобар за 10 коп.
Настоящий видеобум настал на рубеже 80-90-х годов, когда в Россию постепенно начали попадать видеомагнитофоны из-за рубежа, в основном японские. Вслед за магнитофонами рынок стал постепенно наводняться видеокассетами. Но всё же их было недостаточно, даже несмотря на то, что иметь видак могла себе позволить далеко не каждая семья. Зато она могла себе позволить сходить в видеобар, где за эндцать копеек посмотреть видик.
'Вещи

В моём детстве, которое прошло в славном г. Белово, было два видеобара. Одним из них служил обыкновенный автобус. Вернее, не совсем обыкновенный – это был иностранный bas, кажется, японский, конечно же, бэушный, такие сейчас по межгороду катаются – большие с удобными креслами, не то что в НефАЗах. На окнах специальные шторы, наглухо закрывающие окно от света, как в поездах, а у лобового стекла, которое тоже закрывалось шторкой во время сеанса, под потолком висел маленький, диагональю 15 дюймов, телевизор, соединённый с видеомагнитофоном. Место стоянки владельцы этого видеоавтобуса выбрали самое наилучшее – прямо напротив моей школы. Цена билета 10 коп., а билет на общественном транспорте тогда стоил пятачок. Вот и кроишь: два раза утром в школу приехал на автобусе, а со школы через полгорода пешочком прошёл, и на сэкономленные – в волшебный автобус смотреть самый весёлый, самый прикольный, самый-самый мультик в мире «Том и Джерри».
Второй видеобар был почему-то в подвале Дома быта нашего микрорайона. Стоимость входа – 20 коп. Показывали всё – от диснеевских мультиков до фильмов для взрослых. Тёмная комната, несколько рядов обыкновенных бытовых стульев, в углу под потолком старый советский цветной телевизор и японский видак под ним. В зале никогда не было свободных мест, некоторые даже стоя смотрели. На входе каждый день вывешивалось расписание сеансов, многие фильмы крутили несколько недель, пока весь микрорайон не посмотрит. Однажды мы с другом, тогда еще дети-младшеклассники, пошли в этот видеобар смотреть диснеевские мультики, но перепутали сеанс и попали на фильм ужасов «Дрожь земли» про огромных подземных червей, пожирающих людей. Обратно до дома мы шли исключительно по бордюрам, боясь наступить на землю и асфальт, и ещё некоторое время боялись рыбачить – думали, что именно из дождевых червей вырастают те монстры из фильма.

Аллея славы
«Кобра», «Вспомнить всё», «Американский ниндзя», «Робокоп», «Один дома», «Один дома-2», «Бетховен», конечно, «Маска» и многие-многие другие фильмы поколение 80-х-90-х увидело именно на видео в не очень хорошем качестве и с одноголосым синхронным переводом Леонида Володарского. Это сейчас мы знаем, что тот гнусавый голос принадлежит именно этому человеку, и что гнусавость эта – вполне себе нормальная врождённая особенность голоса Володарского. А тогда каких только баек и легенд не было: согласно самой распространённой гипотезе, переводчик специально надевал на нос деревянную прищепку, чтобы изменить голос, дескать, так он скрывал свою личность от КГБ, которое охотилось за ним, но из-за прищепки не могло установить личность. Все эти истории навевали приятно бодрящую опаску при просмотре видеофильмов, появлялось ощущение, что этим ты нарушаешь некое табу, наложенное государством, и от этого мятежный молодой дух ликовал. И, кстати, благодаря Володарскому многие россияне научились воспроизводить и понимать несколько фраз на английском и даже ругаться: к примеру, «фак» - «пошёл ты!».
А какие у нас были герои?! «Не отступать и не сдаваться!» - их девиз стал нашим девизом, поголовное увлечение пацанов карате и «качалками» тоже их заслуга. Не было тогда никакой государственной программы по популяризации спорта, как сейчас, никого не надо было загонять насильно или тащить за руку в спортзал; просто насмотревшись боевичков, каждый пацан хотел быть сильным и здоровым, как его ГЕРОЙ. Вспомним поимённо тройку лидеров: Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Жан Клод Ван Дамм. Главный вопрос, терзавший всех пацанов, кто кому наваляет: Шварценеггер Сталлоне или наоборот?

Пираты видеовека
С распространением видео Россия одновременно переходит на рыночную экономику, и видеоиндустрия становится одним из самых прибыльных и теневых бизнесов. Из-за полного отсутствия на рынке лицензионной продукции городские базары и рынки заполонили пиратские копии зарубежных фильмов. Дело-то нехитрое: нужно только много-много видеомагнитофонов, «пустых» (почему-то было принято называть чистые кассеты без записи - пустыми) видеокассет и один оригинал. Позже, через несколько лет, когда власти начали бороться с пиратством и отстаивать чьи-то авторские права, по телевизору показали сюжет о том, как милиция накрыла банду пиратов. Кадры оперативной съёмки: гаражный кооператив, открывают ворота одного из гаражей, а там… цех по производству пиратских копий: вдоль стены рядами установлены видеомагнитофоны, несколько десятков, может, сотен, и все они пишут, пишут, пишут, днём и ночью, принося своим владельцам бешеные лёгкие деньги.

Видеофильмы на рынки привозили ящиками и продавали ящиками. Помню, если прийти на беловский рынок в воскресенье после обеда, то тебе достанется какая-нибудь тупая комедия с Халком Хоганом, а «Ниндзя черепашки» уже нет. Разбирали всё и быстро. Тем, кому не доставалось что-то стоящее, брали что есть, - просто хотелось посмотреть хоть что-нибудь. Особым спросом пользовались, конечно, новинки, особенно боевики. И никого не смущало, что у этих новинок звук - как из кладовки, что картинка тёмная, мутная и косая, что в начале фильма внизу по экрану ходят силуэты людей, мелькают чьи-то головы, а посередине фильма кто-то встаёт прямо во весь экран, уходит, а через несколько минут снова возвращается на место. Никого это не смущало, всем было наплевать, все хотели зрелищ, потому что хлеба не было, но получить зрелищ и успокоиться, что 20 лет назад, что сейчас, гораздо проще, чем отстоять своё право на хлеб.

Деньги на ветер… перемен
В середине 90-х на рынке начали появляться лицензионные кассеты, а в начале нулевых «лицензия» уже распространилась повсеместно, и каждый уважающий себя киноман или простой зритель покупал именно качественную продукцию, хоть она и была дороже раза в два.
Один мой друг – большой ценитель кино - всю свою стипендию, повышенную, кстати, тратил на видеокассеты. Он гордился своей большой коллекцией, в которой не было место «экранкам» (незаконные подпольные видеозаписи фильмов из кинотеатров) и прочему низкосортному хламу. Киношедевры, записанные на тех кассетах, наверняка будут жить вечно, а вот носитель к середине «нулевых» морально устарел и полностью был вытеснен новым форматом – DVD, превосходящим видеокассеты во всём.
Постепенно видеопродукция пропала из продажи специализированных магазинов, а затем и из комиссионок. Но наверняка у многих до сих пор где-нибудь в кладовке пылится видак и несколько кассет с любимыми фильмами или домашним видео.
…А друг мой взял всю свою фильмотеку, собрал в мешки из-под картошки и отнёс к мусорному баку. «Не жалко?» - спросил я. «Жалко! Очень жалко! – ответил он. - А что делать?! Прогресс!..»
Роман Янченко.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)