Чистая энергия угля?
Шахтные воды, которые в изобилии находятся в затопленных кузбасских шахтах, могут стать источником чрезвычайно дешевой энергии. Вкупе с новейшими технологиями использования угля все это поможет сделать наш регион гораздо более экологически чистым при постоянно растущем спросе на главное кузбасское «золото».
В Кемеровской области прошел Всемирный угольный конгресс, в котором приняли участие представители около 30 стран. Разумеется, одной из наиболее интересных для участников международного форума стала делегация Китая – традиционного лидера отрасли. Так, благодаря использованию современных технологий угледобычи в Китае работают предприятия, обеспечивающие годовую добычу угля на уровне 10 миллионов тонн и более.
Плюс 30 процентов добычи?
При этом председатель международного организационного комитета конгресса Йозеф Дубинский, представляющий Польшу, уверен, что китайские угольщики ушли от российских не так уж далеко. «Все дело в технологиях, - заявил корреспонденту «МК в Кузбассе» Йозеф Дубинский. – И их цене. От Китая Россия отстала недалеко. Китай сам не сделал технологии. Он их купил, просто нужны деньги и желание вкладывать их в отрасль, ее развитие».
Одной из ключевых проблем, которую рассматривали участники конгресса, стало взаимодействие деятельности угольщиков и угольной энергетики с экологией. Точнее, минимизация экологического ущерба. В том числе сокращение ущерба от работы угледобывающих предприятий. С другой стороны, поднимался вопрос об обеспечении более эффективного использования угольного топлива в энергетике. По оценкам специалистов, несмотря на развитие направлений по использованию альтернативных источников энергии, в том числе природного газа, уголь будет не только удерживать свое положение, но и значительно наращивать свое присутствие на рынке энергии.
А потому неудивительно, что мировой рынок угля только за ближайший год должен вырасти в среднем на пять процентов. В связи с положительным угольным трендом вполне логичными выглядят планы по увеличению добычи угля в Кузбассе. Согласно им, к 2025 году этот показатель вырастет на 30 процентов и достигнет 240 миллионов тонн в год.
Калории вместо породы
В связи с этими ожиданиями крайне острыми становятся совершенно не угольные вопросы. А именно развитие транспортной инфраструктуры. А точнее - железнодорожной. Кузбасс обеспечивает более 57% всего российского угля и 77% наиболее ценных коксующихся марок, закрывая все внутренние потребности российской экономики как в энергетических, так и в коксующихся углях. 79% общероссийского экспорта - это также уголь Кузбасса, что позволяет стране в целом занимать третье место в мире по поставкам энергетического угля после Австралии и Индонезии. При этом, находясь в центре России, кузбасские угольщики сталкиваются с огромной проблемой - доставка угля к границам России для дальнейшего экспорта.
Так какие же ресурсы для развития отрасли в ближайшем будущем видят сами угольщики? Вот что считает вице-президент по угольной отрасли холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» Владимир Баскаков: «Развитие отрасли должно идти по нескольким направлениям. В том числе глубокая переработка. Надо возить вместе с углем не тонны породы и влаги, а калории. С другой стороны, транспортная логистика. Это и развитие железной дороги, и строительство морских портов. И железнодорожная инфраструктура вплоть до портов. Так, Владивосток заперт сегодня не портами, их еще можно строить и строить, а вот доставить туда уголь – это проблема».
Кстати, в СДС тоже активно работают над увеличением добычи угля. Так, только за счет развития участков открытой добычи угля в Прокопьевске планируется в ближайшие 5 лет нарастить добычу на 3 миллиона тонн.
Китай придет в Кузбасс?
Однако вернемся к китайским угольщикам. Несмотря на все трудности с транспортной логистикой, на то, что стоимость кузбасского угля на экспорт включает в свою цену на 60 процентов только транспортной составляющей, китайцы готовы вкладываться в наш уголь. Так, вице-президент китайской национальной угольной ассоциации Ван Гуандэ сообщил, что в настоящее время идут переговоры между китайской стороной и представителями крупной угледобывающей компании о строительстве новой шахты.
«Наша ассоциация уже контактирует с представителями Кузбасса, - говорит Ван Гуандэ. - Но в принципе партнеры уже найдены. Возможны два варианта: совместно и самостоятельно строить угольные предприятия. Сейчас идут переговоры, так что не хотелось бы быть некорректным по отношению к нашим потенциальным партнерам и забегать вперед. Могу лишь отметить, что мы планируем строить комплекс глубокой переработки угля на месте его добычи».
Несмотря на максимальную сдержанность комментариев, Ван Гуандэ сообщил, что если переговоры китайской и российской сторон успешно завершатся, возможно строительство шахты мощностью в 10 (!) миллионов тонн годовой добычи угля.
Однако областной чиновник, заместитель губернатора Андрей Малахов, отказался подтвердить факт проведения китайско-российских переговоров.
«Нет такого проекта, - сказал Андрей Николаевич. - По крайней мере мне об этом ничего неизвестно. Насколько я знаю, первый китайский проект за пределами Китая реализуется сейчас в Австралии».
Электроэнергия, тепло и… холод
Говоря об экологии, стоит отметить, что угледобыча неизбежно способствует выделению метана. К чему это может привести на планетарном уровне, остается только гадать. «Есть теории, что озонные дыры зависят от выбросов метана из земных недр, - говорит советник Российской академии наук Геннадий Гришко. - Мы оперируем сроками в 150-200 лет. Для нас это 8 поколений, а для геологии – это секунда. Мы пытаемся ловить взрывы метана, пропана, бутана – горной смеси. И газ вовсе не из угольных пластов. Он из недр земли. Тем не менее добыча угля способствует выделению метана. Насколько? Мы 8 лет работали в конце 90-х годов в Кузбассе. Тогда эти исследования проводились на американские деньги. Однако однозначного ответа получить не удалось».
Кроме метана еще один «экологический» враг – это вредные выбросы, которые получаются в процессе использования угля в качестве топлива.
«Выброс твердых частиц – это острая проблема по углю, - считает коммерческий директор отделения «Дженерал Электрик и Энерджи» в Европе и СНГ Илья Соловьев. - Плюс выбросы серы. Плюс выбросы по двуокиси углерода. Эта ситуация очень острая. Способ решения – полная газификация угля. Еще один аргумент в этом смысле - это то, что в настоящее время в России перерабатывается только 8% золы, т. е. 92% должны как-то храниться. А это не так-то просто».
Вопросы «чистых» технологий перевода угля в электроэнергию – дело ближайшего будущего. И, разумеется, весьма серьезных инвестиций. Так, по словам Ильи Соловьева, в Австралии на разработку подобного проекта в ближайшие годы планируется инвестировать 2 миллиарда долларов. Возможных способов полной газификации угля достаточно много. Среди прочих Илья Олегович, например, отметил следующий: уголь с водой обрабатывается при определенной температуре, затем очищается водой и получается синтетический газ – 35-45% СО, 35-45% водород и другие примеси. Он может сжигаться на турбине по более чистой технологии, чем уголь в котлах. То есть происходит полный отказ от твердых частиц в выбросах, которые, проходя через воду еще до сжигания, в ней и оседают. Позднее эти твердые примеси идут на шлак – в производство строительных материалов. Сейчас в мире работает порядка 300 газификаторов. В России пока нет ни одного. По словам специалистов, вполне возможно появление первого газификатора именно в Кузбассе.
Весьма интересную технологию по получению «чистой» энергии, правда, далеко не всегда имеющей отношение к углю, озвучил генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский. По словам ученого, шахтные воды, которые в избытке находятся в затопленных шахтах, вполне могут стать источником почти дармовой энергии.
«Есть технологии по использованию этого низкопотенциального тепла, ведь температура шахтных вод может колебаться от 20 до 30-35 градусов, - говорит Игорь Степанович. - Это - тепловые насосы. Кстати, они изобретены еще в конце 18 века. Если сказать коротко, то это холодильник наоборот.
Сегодня насосы применяются в развитых европейских странах, в Канаде. Эффективность – 200, 300 и более процентов. Охлаждение воды при прохождении через насосы всего на 3 градуса дает на выходе 60-70 (!) градусов тепловой энергии».
В России есть пример использования тепловых насосов в городе Новошахтинске – там работает пилотная установка немецкого производства, которая прошла уже два зимних цикла. Она обеспечивает теплом за счет затопленной шахты целый городской район. Учитывая количество затопленных шахт в Кузбассе, господин Кожуховский уверен, подобный проект может быть весьма интересен для нашего региона. Причем подобные насосы могут обеспечивать потребителей не только теплом и электроэнергией, но и… холодом. «Это пример так называемой тригенерации. Сегодня Рейхстаг отапливается на тепловых насосах, половина Стокгольма, - говорит Игорь Кожуховский. - Кроме того, в Стокгольме и Париже работают системы централизованного хладоснабжения (кондиционирования. – Прим. ред.). А это значит только одно - снижение себестоимости энергии и охрана окружающей среды».
…По мнению большинства участников, общение в рамках форума принесло специалистам угольной отрасли большую практическую пользу. Конгресс стал площадкой, на которой представители различных стран, различных компаний и даже различных отраслей смогли обменяться передовым опытом как в добыче и переработке угля, так и в его использовании, например, в энергетике.
В Кемеровской области прошел Всемирный угольный конгресс, в котором приняли участие представители около 30 стран. Разумеется, одной из наиболее интересных для участников международного форума стала делегация Китая – традиционного лидера отрасли. Так, благодаря использованию современных технологий угледобычи в Китае работают предприятия, обеспечивающие годовую добычу угля на уровне 10 миллионов тонн и более.
Плюс 30 процентов добычи?
При этом председатель международного организационного комитета конгресса Йозеф Дубинский, представляющий Польшу, уверен, что китайские угольщики ушли от российских не так уж далеко. «Все дело в технологиях, - заявил корреспонденту «МК в Кузбассе» Йозеф Дубинский. – И их цене. От Китая Россия отстала недалеко. Китай сам не сделал технологии. Он их купил, просто нужны деньги и желание вкладывать их в отрасль, ее развитие».
Одной из ключевых проблем, которую рассматривали участники конгресса, стало взаимодействие деятельности угольщиков и угольной энергетики с экологией. Точнее, минимизация экологического ущерба. В том числе сокращение ущерба от работы угледобывающих предприятий. С другой стороны, поднимался вопрос об обеспечении более эффективного использования угольного топлива в энергетике. По оценкам специалистов, несмотря на развитие направлений по использованию альтернативных источников энергии, в том числе природного газа, уголь будет не только удерживать свое положение, но и значительно наращивать свое присутствие на рынке энергии.
А потому неудивительно, что мировой рынок угля только за ближайший год должен вырасти в среднем на пять процентов. В связи с положительным угольным трендом вполне логичными выглядят планы по увеличению добычи угля в Кузбассе. Согласно им, к 2025 году этот показатель вырастет на 30 процентов и достигнет 240 миллионов тонн в год.
Калории вместо породы
В связи с этими ожиданиями крайне острыми становятся совершенно не угольные вопросы. А именно развитие транспортной инфраструктуры. А точнее - железнодорожной. Кузбасс обеспечивает более 57% всего российского угля и 77% наиболее ценных коксующихся марок, закрывая все внутренние потребности российской экономики как в энергетических, так и в коксующихся углях. 79% общероссийского экспорта - это также уголь Кузбасса, что позволяет стране в целом занимать третье место в мире по поставкам энергетического угля после Австралии и Индонезии. При этом, находясь в центре России, кузбасские угольщики сталкиваются с огромной проблемой - доставка угля к границам России для дальнейшего экспорта.
Так какие же ресурсы для развития отрасли в ближайшем будущем видят сами угольщики? Вот что считает вице-президент по угольной отрасли холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» Владимир Баскаков: «Развитие отрасли должно идти по нескольким направлениям. В том числе глубокая переработка. Надо возить вместе с углем не тонны породы и влаги, а калории. С другой стороны, транспортная логистика. Это и развитие железной дороги, и строительство морских портов. И железнодорожная инфраструктура вплоть до портов. Так, Владивосток заперт сегодня не портами, их еще можно строить и строить, а вот доставить туда уголь – это проблема».
Кстати, в СДС тоже активно работают над увеличением добычи угля. Так, только за счет развития участков открытой добычи угля в Прокопьевске планируется в ближайшие 5 лет нарастить добычу на 3 миллиона тонн.
Китай придет в Кузбасс?
Однако вернемся к китайским угольщикам. Несмотря на все трудности с транспортной логистикой, на то, что стоимость кузбасского угля на экспорт включает в свою цену на 60 процентов только транспортной составляющей, китайцы готовы вкладываться в наш уголь. Так, вице-президент китайской национальной угольной ассоциации Ван Гуандэ сообщил, что в настоящее время идут переговоры между китайской стороной и представителями крупной угледобывающей компании о строительстве новой шахты.
«Наша ассоциация уже контактирует с представителями Кузбасса, - говорит Ван Гуандэ. - Но в принципе партнеры уже найдены. Возможны два варианта: совместно и самостоятельно строить угольные предприятия. Сейчас идут переговоры, так что не хотелось бы быть некорректным по отношению к нашим потенциальным партнерам и забегать вперед. Могу лишь отметить, что мы планируем строить комплекс глубокой переработки угля на месте его добычи».
Несмотря на максимальную сдержанность комментариев, Ван Гуандэ сообщил, что если переговоры китайской и российской сторон успешно завершатся, возможно строительство шахты мощностью в 10 (!) миллионов тонн годовой добычи угля.
Однако областной чиновник, заместитель губернатора Андрей Малахов, отказался подтвердить факт проведения китайско-российских переговоров.
«Нет такого проекта, - сказал Андрей Николаевич. - По крайней мере мне об этом ничего неизвестно. Насколько я знаю, первый китайский проект за пределами Китая реализуется сейчас в Австралии».
Электроэнергия, тепло и… холод
Говоря об экологии, стоит отметить, что угледобыча неизбежно способствует выделению метана. К чему это может привести на планетарном уровне, остается только гадать. «Есть теории, что озонные дыры зависят от выбросов метана из земных недр, - говорит советник Российской академии наук Геннадий Гришко. - Мы оперируем сроками в 150-200 лет. Для нас это 8 поколений, а для геологии – это секунда. Мы пытаемся ловить взрывы метана, пропана, бутана – горной смеси. И газ вовсе не из угольных пластов. Он из недр земли. Тем не менее добыча угля способствует выделению метана. Насколько? Мы 8 лет работали в конце 90-х годов в Кузбассе. Тогда эти исследования проводились на американские деньги. Однако однозначного ответа получить не удалось».
Кроме метана еще один «экологический» враг – это вредные выбросы, которые получаются в процессе использования угля в качестве топлива.
«Выброс твердых частиц – это острая проблема по углю, - считает коммерческий директор отделения «Дженерал Электрик и Энерджи» в Европе и СНГ Илья Соловьев. - Плюс выбросы серы. Плюс выбросы по двуокиси углерода. Эта ситуация очень острая. Способ решения – полная газификация угля. Еще один аргумент в этом смысле - это то, что в настоящее время в России перерабатывается только 8% золы, т. е. 92% должны как-то храниться. А это не так-то просто».
Вопросы «чистых» технологий перевода угля в электроэнергию – дело ближайшего будущего. И, разумеется, весьма серьезных инвестиций. Так, по словам Ильи Соловьева, в Австралии на разработку подобного проекта в ближайшие годы планируется инвестировать 2 миллиарда долларов. Возможных способов полной газификации угля достаточно много. Среди прочих Илья Олегович, например, отметил следующий: уголь с водой обрабатывается при определенной температуре, затем очищается водой и получается синтетический газ – 35-45% СО, 35-45% водород и другие примеси. Он может сжигаться на турбине по более чистой технологии, чем уголь в котлах. То есть происходит полный отказ от твердых частиц в выбросах, которые, проходя через воду еще до сжигания, в ней и оседают. Позднее эти твердые примеси идут на шлак – в производство строительных материалов. Сейчас в мире работает порядка 300 газификаторов. В России пока нет ни одного. По словам специалистов, вполне возможно появление первого газификатора именно в Кузбассе.
Весьма интересную технологию по получению «чистой» энергии, правда, далеко не всегда имеющей отношение к углю, озвучил генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский. По словам ученого, шахтные воды, которые в избытке находятся в затопленных шахтах, вполне могут стать источником почти дармовой энергии.
«Есть технологии по использованию этого низкопотенциального тепла, ведь температура шахтных вод может колебаться от 20 до 30-35 градусов, - говорит Игорь Степанович. - Это - тепловые насосы. Кстати, они изобретены еще в конце 18 века. Если сказать коротко, то это холодильник наоборот.
Сегодня насосы применяются в развитых европейских странах, в Канаде. Эффективность – 200, 300 и более процентов. Охлаждение воды при прохождении через насосы всего на 3 градуса дает на выходе 60-70 (!) градусов тепловой энергии».
В России есть пример использования тепловых насосов в городе Новошахтинске – там работает пилотная установка немецкого производства, которая прошла уже два зимних цикла. Она обеспечивает теплом за счет затопленной шахты целый городской район. Учитывая количество затопленных шахт в Кузбассе, господин Кожуховский уверен, подобный проект может быть весьма интересен для нашего региона. Причем подобные насосы могут обеспечивать потребителей не только теплом и электроэнергией, но и… холодом. «Это пример так называемой тригенерации. Сегодня Рейхстаг отапливается на тепловых насосах, половина Стокгольма, - говорит Игорь Кожуховский. - Кроме того, в Стокгольме и Париже работают системы централизованного хладоснабжения (кондиционирования. – Прим. ред.). А это значит только одно - снижение себестоимости энергии и охрана окружающей среды».
…По мнению большинства участников, общение в рамках форума принесло специалистам угольной отрасли большую практическую пользу. Конгресс стал площадкой, на которой представители различных стран, различных компаний и даже различных отраслей смогли обменяться передовым опытом как в добыче и переработке угля, так и в его использовании, например, в энергетике.
Читайте так же