Семга с… икрой
К тому, что привычное пирожное или что-то внешне на него похожее, может быть не только сладким, мы как-то уже привыкли. Взять хотя бы формочки-корзинки, в которые изобретательные хозяйки чего уж только не накладывали.
Чаще всего, конечно, салаты. Например, традиционный оливье. Салат в такой таре отлично подходит для больших шумных вечеринок. Подошел к столу, взял «корзинку», отошел. И нет необходимости создавать толчею.
Короче, пирожное – сладкое, соленое или какое-то еще – штука удобная. Даже с точки зрения порционности. А потому неудивительно, что совсем еще недавно блюдо, ассоциировавшееся с тарелкой, теперь вполне можно встретить в не самом привычном виде.
Вот, например, семга. Об этой рыбе я уже писал, но не боюсь повториться. Мясо семги, на мой взгляд, один из лучших рыбных деликатесов. И если уж не царицей, то принцессой среди рыб семгу можно считать однозначно.
Блюд с семгой – великое множество. Будь то самостоятельное рыбное блюдо или семга в общем букете вкуса. Не так давно наткнулся на рецепт, который привлек внимание, с одной стороны, простотой, а с другой – оригинальностью. Назвать его можно рыбным пирожным. Хотя, точнее, наверное, блюдо похоже на суфле.
Итак, берем мясо семги, режем на куски произвольного размера и бросаем в чашу для блендера. Затем с помощью этого нехитрого кухонного устройства безжалостно превращаем содержимое чаши в рыбное пюре. Теперь очередь яичного белка, который необходимо смешать с небольшим количеством поваренной соли. Примерно половина чайной ложки. Хорошенько взбиваем с помощью миксера.
Когда посоленный белок загустел, добавляем в него сливки. Чем жирнее, тем лучше. Оптимальный вариант, разумеется, деревенские, домашние. Полученную смесь также тщательно перемешиваем-взбиваем миксером. Вновь дожидаемся загустевания.
После этого надо не спеша выложить рыбное пюре в белково-сливочную смесь и так же аккуратно перемешать. Затем заготовку помещаем в форму для выпечки. В принципе, в какую именно – силиконовую или металлическую – неважно. Неважно также в виде солнышка, сердечка, ромашки или какой-нибудь другой сентиментальной ерунды будет эта форма. Повторюсь, в случае с семгой главное – содержание.
Рыбное тесто помещаем в духовой шкаф и оставляем там минут на сорок. Сначала на сильном огне, потом немного уменьшаем температуру. С этим можно разобраться на месте.
Будущие пирожные в формах начнут «дышать», в итоге объем немного увеличивается. Так что стоит учесть этот факт, когда разливаешь заготовку перед помещением в духовку.
Когда блюдо приготовится, аккуратно извлекаем пирожные из форм, выкладываем на блюдо. Теперь озаботимся эстетической стороной процесса. «Сердечки», «ромашки» и «звездочки» начинаем украшать. Самый простой вариант, учитывая рыбно-соленое наполнение пирожных, это слабосоленый (хотя можно и обычный) сыр. Даже плавленый пойдет. Выдавливаем его с помощью кондитерского шприца, например, по контуру изделия, так что получается вроде как небольшое углубление в центре. На мой взгляд, лучшим вариантом, дополняющим вкус семги, станет красная икра, выложенная поверх.
На этом все. Желаю всем приятного аппетита!
Чаще всего, конечно, салаты. Например, традиционный оливье. Салат в такой таре отлично подходит для больших шумных вечеринок. Подошел к столу, взял «корзинку», отошел. И нет необходимости создавать толчею.
Короче, пирожное – сладкое, соленое или какое-то еще – штука удобная. Даже с точки зрения порционности. А потому неудивительно, что совсем еще недавно блюдо, ассоциировавшееся с тарелкой, теперь вполне можно встретить в не самом привычном виде.
Вот, например, семга. Об этой рыбе я уже писал, но не боюсь повториться. Мясо семги, на мой взгляд, один из лучших рыбных деликатесов. И если уж не царицей, то принцессой среди рыб семгу можно считать однозначно.
Блюд с семгой – великое множество. Будь то самостоятельное рыбное блюдо или семга в общем букете вкуса. Не так давно наткнулся на рецепт, который привлек внимание, с одной стороны, простотой, а с другой – оригинальностью. Назвать его можно рыбным пирожным. Хотя, точнее, наверное, блюдо похоже на суфле.
Итак, берем мясо семги, режем на куски произвольного размера и бросаем в чашу для блендера. Затем с помощью этого нехитрого кухонного устройства безжалостно превращаем содержимое чаши в рыбное пюре. Теперь очередь яичного белка, который необходимо смешать с небольшим количеством поваренной соли. Примерно половина чайной ложки. Хорошенько взбиваем с помощью миксера.
Когда посоленный белок загустел, добавляем в него сливки. Чем жирнее, тем лучше. Оптимальный вариант, разумеется, деревенские, домашние. Полученную смесь также тщательно перемешиваем-взбиваем миксером. Вновь дожидаемся загустевания.
После этого надо не спеша выложить рыбное пюре в белково-сливочную смесь и так же аккуратно перемешать. Затем заготовку помещаем в форму для выпечки. В принципе, в какую именно – силиконовую или металлическую – неважно. Неважно также в виде солнышка, сердечка, ромашки или какой-нибудь другой сентиментальной ерунды будет эта форма. Повторюсь, в случае с семгой главное – содержание.
Рыбное тесто помещаем в духовой шкаф и оставляем там минут на сорок. Сначала на сильном огне, потом немного уменьшаем температуру. С этим можно разобраться на месте.
Будущие пирожные в формах начнут «дышать», в итоге объем немного увеличивается. Так что стоит учесть этот факт, когда разливаешь заготовку перед помещением в духовку.
Когда блюдо приготовится, аккуратно извлекаем пирожные из форм, выкладываем на блюдо. Теперь озаботимся эстетической стороной процесса. «Сердечки», «ромашки» и «звездочки» начинаем украшать. Самый простой вариант, учитывая рыбно-соленое наполнение пирожных, это слабосоленый (хотя можно и обычный) сыр. Даже плавленый пойдет. Выдавливаем его с помощью кондитерского шприца, например, по контуру изделия, так что получается вроде как небольшое углубление в центре. На мой взгляд, лучшим вариантом, дополняющим вкус семги, станет красная икра, выложенная поверх.
На этом все. Желаю всем приятного аппетита!
Читайте так же