Еда моя: Оно и вправду диетическое!
Конечно, есть кролика в год Кролика как-то кощунственно, но, перефразировав расхожую фразу, можно сказать так: год Кролика приходит и уходит, а кушать хочется всегда. В конце концов вы же не декоративного милого доброго пушистика есть будете, а обычного мясистого крола, выращенного специально для этих целей.
А про то, что у зверьков низкокалорийное, диетическое, «легкоусвояемое», так называемое белое мясо, не знает, наверное, только убеждённый вегетарианец. Количество белка в крольчатине выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, по витаминному и минеральному составу мясо кроликов также превосходит почти все иные виды мяса. Кроме того, регулярное употребление крольчатины способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ, а наличие в нём лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз. Качественное мясо кроликов способно снижать дозу принятой радиации в организме человека, вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогать послеоперационным больным ввиду практически полной той самой усвояемости.
В общем, если вы всё-таки решили закрыть глаза на все условности и предрассудки, основанные на китайском зоокалендаре, и решили-таки побаловать себя и свою семью крольчатинкой, то вот вам несколько советов и рецептов. Потрошёные кроличьи тушки продаются, как правило, на рынках, и стоят, прямо скажем, недёшево. Обратите внимание на то, что одна-две лапки у тушки не отрублены. Продавцы специально оставляют их в качестве доказательства подлинности - перед вами именно кролик, а не кошка, например. Как заявляют сами продавцы, тушки кошки и кролика очень похожи по строению тела. Им, конечно, виднее.
Рецептов приготовления кролика превеликое множество. Вот, к примеру, кролик в горчице. Для рецепта вам потребуется: 1 кролик, 250-300 г горчицы, 300-400 г густой сметаны, 1 кг картофеля, соль, перец.
Кролика готовят целиком. Посолите его, поперчите со всех сторон и уложите в утятницу или на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика густо смажьте горчицей, поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг него нарезанный кубиками картофель и поставьте печься в духовку ещё на 15 минут. После этого выньте кролика ещё раз и залейте всё сметаной. Поставьте в духовку на 5 минут. Подавайте к столу горячим, с зелёным салатом.
Самый же простой способ приготовления тушёного кролика такой: берёте равное количество соли, чёрного перца и чеснока – всего по одной столовой ложке на одну тушку порубленного на небольшие кусочки кролика. Перец лучше взять горошком и на мельнице его перетереть – ароматнее будет. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Все ингредиенты смешайте, натрите этой кашицей кусочки и сложите их в утятницу или толстостенную кастрюлю. Оставьте минут на 15 пропитаться. Добавьте немного подсолнечного масла и водички, чтоб не подгорел. Сюда же можно нарезать большими кусками картошку. Тушить можно в духовке или на плитке до готовности.
Приятного аппетита!
А про то, что у зверьков низкокалорийное, диетическое, «легкоусвояемое», так называемое белое мясо, не знает, наверное, только убеждённый вегетарианец. Количество белка в крольчатине выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, по витаминному и минеральному составу мясо кроликов также превосходит почти все иные виды мяса. Кроме того, регулярное употребление крольчатины способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ, а наличие в нём лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз. Качественное мясо кроликов способно снижать дозу принятой радиации в организме человека, вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогать послеоперационным больным ввиду практически полной той самой усвояемости.
В общем, если вы всё-таки решили закрыть глаза на все условности и предрассудки, основанные на китайском зоокалендаре, и решили-таки побаловать себя и свою семью крольчатинкой, то вот вам несколько советов и рецептов. Потрошёные кроличьи тушки продаются, как правило, на рынках, и стоят, прямо скажем, недёшево. Обратите внимание на то, что одна-две лапки у тушки не отрублены. Продавцы специально оставляют их в качестве доказательства подлинности - перед вами именно кролик, а не кошка, например. Как заявляют сами продавцы, тушки кошки и кролика очень похожи по строению тела. Им, конечно, виднее.
Рецептов приготовления кролика превеликое множество. Вот, к примеру, кролик в горчице. Для рецепта вам потребуется: 1 кролик, 250-300 г горчицы, 300-400 г густой сметаны, 1 кг картофеля, соль, перец.
Кролика готовят целиком. Посолите его, поперчите со всех сторон и уложите в утятницу или на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика густо смажьте горчицей, поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг него нарезанный кубиками картофель и поставьте печься в духовку ещё на 15 минут. После этого выньте кролика ещё раз и залейте всё сметаной. Поставьте в духовку на 5 минут. Подавайте к столу горячим, с зелёным салатом.
Самый же простой способ приготовления тушёного кролика такой: берёте равное количество соли, чёрного перца и чеснока – всего по одной столовой ложке на одну тушку порубленного на небольшие кусочки кролика. Перец лучше взять горошком и на мельнице его перетереть – ароматнее будет. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Все ингредиенты смешайте, натрите этой кашицей кусочки и сложите их в утятницу или толстостенную кастрюлю. Оставьте минут на 15 пропитаться. Добавьте немного подсолнечного масла и водички, чтоб не подгорел. Сюда же можно нарезать большими кусками картошку. Тушить можно в духовке или на плитке до готовности.
Приятного аппетита!
Читайте так же