Еда моя: Пластмассовая кухня
Увы, увы! Закончилась благодатная осенняя пора. Со всеми ее дарами в виде фруктов и овощей. А жаль. Как-то быстро привыкаешь к хорошему. Хочешь виноград сладкий сочный – пожалуйста. Хочешь яблоки кисло-сладкие с настоящим яблочным вкусом – без проблем. Хочешь помидоры мясистые и ароматные – да нет вопросов. Иди в магазин, на рынок, а то и вовсе на автобусной остановке в уличном павильоне покупай. И вот осень заканчивается. Не календарная пока еще, а фруктово-овощная.
Кто возразит: что, мол, расстраиваться, ведь сейчас в магазинах круглый год и яблоки есть, и помидоры. Плати деньги, забирай продукты. Но нет! Это совсем другая история. То, что можно купить зимой, – ни в какое сравнение с настоящими овощами и фруктами не идет ни в какое сравнение. Взять те же яблоки. Чаще всего они попадают к нам из Китая. Как, впрочем, и многое другое. Но ведь молдавские или украинские или российские яблочки и сочнее, и «настоящее», чем зимние плоды из далекой страны.
К тому же общеизвестно, что большинство современной агропромышленной продукции в мире производится сегодня с помощью генной инженерии. Дошла эта зараза и до России, но пока еще не повсеместно. Так что встречаются среди отечественной продукции образцы практически натуральные. Чего про заграничные утверждать не могу.
Или вот, например, помидоры. Даже если учесть, что они выращиваются в Кузбассе и подвергались минимальным воздействиям со стороны генетиков. Ну почему зимние помидоры отдают каким-то почти пластмассовым вкусом? Неужели только из-за нехватки солнца?! Едва ли.
Что делать в такой ситуации любителям тех же фруктов и всем остальным, кому необходимо пополнять запас витаминов в организме? Хороша петрушка летом, а картошка – зимой. Так, наверное. Несмотря на сумасшедшие темпы развития всяких там генных инженеров, нам все же не стоит забывать о пресловутой сезонности. Клубнику стоит есть в июле, а бананы зимой, потому что именно в это время в Африке пора сбора очередного урожая. Ну… условно, конечно. Ведь теплый континент плодоносит несколько раз в год. На сибирскую зиму приходится один из таких пиков плодоношения. Потому, что вполне логично, и цена на бананы опускается в это время максимально.
Да мало ли еще традиционных «зимних» фруктов? Взять хоть апельсины и мандарины. Это ж Новый год в чистом виде. Ешь и радуйся.
Хотя лично мне хочется помидоров. Люблю я одно очень простое блюдо – яичница с томатами. Обжарить лучка в растительном масле, потом бросить в сковороду тонкие пластики колбаски, а когда сало в них начнет вытапливать и скворчать, нарезать мелко помидоры и отправить туда же – в сковородку. Всего минуты две подождешь и разбиваешь яйца 3-4. Они ложатся на луково-колбасно-помидорную «подушку» мягко, не подгорают, а как бы не спеша доходят до готовности. Белок постепенно теряет свою прозрачность и под ним уже почти не видно красную «подушку».
Поставишь сковороду на подставку, отломишь кусочек хлеба, подцепишь его на вилку и в желток для начала, а потом – в помидоры с колбасой. И весь этот «букет» отправляешь в рот. Очень вкусно. Но в том-то и дело, что для такого блюда нужны помидоры настоящие, а не пластмассовые. С последними яичница получается пресная и вовсе без обязательного сока. Короче, не вкусно. Так что генная инженерия генной инженерией, а настоящую яичницу с помидорами удастся поесть теперь только не раньше будущего июля.
Читайте так же