Еда моя: Кофейный антураж
Всех людей можно условно разделить на тех, кто часто пьет кофе, и тех, кто делает это иногда либо не делает вовсе. Среди первой группы есть еще одно, как минимум, деление. Одни пьют кофе абы какой, в том числе и растворимый, в том числе и исключительно, как говаривал мой коллега, «недорогой, зато вкусный» - пойло коричневого цвета, по вкусу напоминающее букет из пережаренного сахара с горечью полыни. Хотя, мое личное убеждение, растворимый кофе бывает плохой и очень плохой. Вторая категория потребителей кофе предпочитает в напитке натуральность: то есть варит молотые зерна.
Вокруг кофе, как и вокруг чая, ходит много порою совершенно непонятных мифов. Какие-то плантации, страны, где произрастает кофейное зерно. А то и вовсе анекдот про обезьянку, поедающую целиком только лучшие кофейные зерна. За ней якобы ходят местные жители и собирают обезьяньи экскременты, из которых выковыривают не переваренные зерна. Все бы ничего, да только потом эти зернышки продаются по космической цене якобы для истинных гурманов. Ну, не знаю… Может, оно и правда, чтобы пить напиток из обезьяньей попы, – надо быть каким-то особенным гурманом, да только лично мне кажется, что это больше смахивает на девиацию. А «ценителям» в самый раз обратиться к врачу: вдруг поможет. Ну да не об этом речь. Все-таки меня уже много лет интересует собственно вкус кофе, а не его происхождение. А вкус зависит во многом от качества прожарки. По сути, в это я верю почти так же, что Земля вращается вокруг Солнца, все зерна практически одинаковы. Разной степени зрелости и пр., но все-таки…
Если разобраться, то современный кофе мы можем пить благодаря тому, что когда-то крестьяне, ухаживавшие за растением со сладковатым вкусом и названием "кофе", были вынуждены забросить плантации и уйти на войну. Вернувшись на землю, они обнаружили угодья в большом запустении, а кофе – о, ужас! – испорченным навсегда. Оказалось, что без должного ухода растение одичало и стало совершенно непригодного вкуса – с горчинкой.
И если бы не французы, которым жутко понравилась та самая горчинка, возможно, мы так и не узнали бы утонченного кофейного вкуса.
И еще о вкусе. Думаю, многие согласятся: кофе вкуснее в кофейне: публичном месте, где бариста эффектно варит напиток в турке, погруженной в раскаленный песок, или умело дергает за рычажки и нажимает кнопки кофемашины. Идет пар, раскаленная струя воды под давлением, молочная пенка. Ну чем не лаборатория алхимика, а то и вовсе доброго волшебника! Отсюда вывод: вкус кофе зависит от места, где его употребляешь. Короче, от антуража. Конечно, и в кофейне вас могут напоить дрянным напитком, но это факультативный вариант. Общение в приятной компании, тем не менее, смягчит чрезмерную горечь кофе. Но в кофейне напиток стоит дороже – это раз. А два – в нее не набегаешься всякий раз, как захочется испить кофе. Отсюда вывод: надо готовить дома.
Основных способа приготовления всего три: кофеварка, турка или джезва и пресс-френч (или кофе-пресс). Первый вариант: без эстетства вовсе, на скорую руку, и вкус, соответственно, скорый. Турка предполагает горький турецкий кофе – на любителя. Требует зерно среднего или даже крупного помола, а также времени, проведенного у включенной плиты, чтобы напиток не «убежал». Что тоже не всегда удобно.
Разумным компромиссом, одинаково подходящим как для домашней обстановки, так и для суматошного офиса, на мой взгляд, является пресс-френч. Засыпал мелко помолотый кофе, залил кипятком, подождал минут пять - и напиток готов.
Однако обращаю особое внимание на это: зёрна должны быть помолоты очень мелко. Обычная кофемолка «а-ля блендер» для этого не подходит. Лучше кофемолка «проточного» типа с жерновами. В таких обычно регулируется уровень помола. Ставим максимальный. Еще лучше – фабричный помол, но есть недостаток. Аромат такого кофе постепенно улетучивается, так что лучше покупать небольшие упаковки.
Ну и последнее. Не покупайте дешевый кофе. Не покупайте и слишком дорогой. Первый будет гадким на вкус, второй заставит вас платить за известное имя. Ориентируйтесь на средний ценовой диапазон и… ищите свой вкус.
Вокруг кофе, как и вокруг чая, ходит много порою совершенно непонятных мифов. Какие-то плантации, страны, где произрастает кофейное зерно. А то и вовсе анекдот про обезьянку, поедающую целиком только лучшие кофейные зерна. За ней якобы ходят местные жители и собирают обезьяньи экскременты, из которых выковыривают не переваренные зерна. Все бы ничего, да только потом эти зернышки продаются по космической цене якобы для истинных гурманов. Ну, не знаю… Может, оно и правда, чтобы пить напиток из обезьяньей попы, – надо быть каким-то особенным гурманом, да только лично мне кажется, что это больше смахивает на девиацию. А «ценителям» в самый раз обратиться к врачу: вдруг поможет. Ну да не об этом речь. Все-таки меня уже много лет интересует собственно вкус кофе, а не его происхождение. А вкус зависит во многом от качества прожарки. По сути, в это я верю почти так же, что Земля вращается вокруг Солнца, все зерна практически одинаковы. Разной степени зрелости и пр., но все-таки…
Если разобраться, то современный кофе мы можем пить благодаря тому, что когда-то крестьяне, ухаживавшие за растением со сладковатым вкусом и названием "кофе", были вынуждены забросить плантации и уйти на войну. Вернувшись на землю, они обнаружили угодья в большом запустении, а кофе – о, ужас! – испорченным навсегда. Оказалось, что без должного ухода растение одичало и стало совершенно непригодного вкуса – с горчинкой.
И если бы не французы, которым жутко понравилась та самая горчинка, возможно, мы так и не узнали бы утонченного кофейного вкуса.
И еще о вкусе. Думаю, многие согласятся: кофе вкуснее в кофейне: публичном месте, где бариста эффектно варит напиток в турке, погруженной в раскаленный песок, или умело дергает за рычажки и нажимает кнопки кофемашины. Идет пар, раскаленная струя воды под давлением, молочная пенка. Ну чем не лаборатория алхимика, а то и вовсе доброго волшебника! Отсюда вывод: вкус кофе зависит от места, где его употребляешь. Короче, от антуража. Конечно, и в кофейне вас могут напоить дрянным напитком, но это факультативный вариант. Общение в приятной компании, тем не менее, смягчит чрезмерную горечь кофе. Но в кофейне напиток стоит дороже – это раз. А два – в нее не набегаешься всякий раз, как захочется испить кофе. Отсюда вывод: надо готовить дома.
Основных способа приготовления всего три: кофеварка, турка или джезва и пресс-френч (или кофе-пресс). Первый вариант: без эстетства вовсе, на скорую руку, и вкус, соответственно, скорый. Турка предполагает горький турецкий кофе – на любителя. Требует зерно среднего или даже крупного помола, а также времени, проведенного у включенной плиты, чтобы напиток не «убежал». Что тоже не всегда удобно.
Разумным компромиссом, одинаково подходящим как для домашней обстановки, так и для суматошного офиса, на мой взгляд, является пресс-френч. Засыпал мелко помолотый кофе, залил кипятком, подождал минут пять - и напиток готов.
Однако обращаю особое внимание на это: зёрна должны быть помолоты очень мелко. Обычная кофемолка «а-ля блендер» для этого не подходит. Лучше кофемолка «проточного» типа с жерновами. В таких обычно регулируется уровень помола. Ставим максимальный. Еще лучше – фабричный помол, но есть недостаток. Аромат такого кофе постепенно улетучивается, так что лучше покупать небольшие упаковки.
Ну и последнее. Не покупайте дешевый кофе. Не покупайте и слишком дорогой. Первый будет гадким на вкус, второй заставит вас платить за известное имя. Ориентируйтесь на средний ценовой диапазон и… ищите свой вкус.
Читайте так же