Честь моя – моя лишь честь…

'ЧестьНа минувшей неделе завершился судебный процесс, где сотрудник кемеровской милиции Максим Харитонов пытался отстоять честь, которую, по его мнению, задели журналисты «МК в Кузбассе». Причем свою честь в пересчете на зарплату обычного инспектора ДПС, коим и работает истец, он оценил достаточно высоко - в 500 тысяч рублей.

Оно и понятно. Зарплата – зарплатой, а честь – честью. Даже самый низкооплачиваемый клерк в заштатном офисе, зарабатывающий на прожиточный минимум, может быть гораздо честнее, чем обеспеченный взяточник и казнокрад. Потому и рядовой милиционер решил, видимо, что честь – штука дорогостоящая, а значит, ее нужно высоко ценить. Судите сами: даже если предположить, что у простого правоохранителя зарплата в месяц составляет 20 тысяч рублей, то своим иском Харитонов «отбивал» больше двух лет работы. Неплохая прибавка к зарплате? А теперь пришло время раскрыть интригу и рассказать нашим читателям, чем же именно «МК в Кузбассе» навредил простому кемеровскому милиционеру.

Про автомобили и понты

Сразу оговорюсь: «МК в Кузбассе» очень уважает милиционеров. Всех вместе и каждого отдельнов зятого. Но «МК в Кузбассе» не меньше уважает и своих читателей - среди них наверняка есть и милиционеры, которые имеют право знать, что происходит в нашем регионе. Но иногда это почему-то не всегда нравится самим милиционерам. Некоторые из них считают, что публикации газеты наносят вред их милицейской чести. Среди них наш теперь уже знакомый инспектор ДПС кемеровской ГИБДД старший сержант милиции Максим Харитонов.

Милиционер инициировал гражданское дело. Причем сделал это не один, а с помощью кемеровского адвоката Оксаны Беляевой, которая представляла его интересы в суде. Забегая вперед, скажу: тандему милиционера и адвоката не суждено было дождаться удовлетворения иска. Суд первой инстанции решил отказать в иске в полном объеме. Суд кассационной инстанции, куда с жалобой обратился кемеровский милиционер, оставил это решение в силе. Учитывая вполне ожидаемую обиду на то, что его иск остался без удовлетворения, милиционер Харитонов может обратиться и в надзорную судебную инстанцию, вопия о сатисфакции. Но как бы то ни было, судебное решение вступило в законную силу…

Немного истории. В №24 «МК в Кузбассе» был опубликован материал корреспондента «МК» Романа Янченко «Прадо» в мешке не утаишь». В нем журналист газеты рассказал историю, которая заинтересовала многих кемеровчан. Цитата из статьи: «местное УВД решило приобрести автомобиль Toyota Land Cruiser Prado (или эквивалент) в количестве одной штуки, год выпуска: не ранее 2009 года (читай новый. - Ред.), цвет: белый. Начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) 1 900 000 рублей». Как следует из официального ответа, подписанного начальником городского УВД Владимиром Ницуком, «приобретение этого нового автомобиля планируется непосредственно для начальника УВД по г. Кемерово».

А дальше автор материала задается вполне резонными вопросами: а стоит ли тратить столько бюджетных денег на такой дорогой автомобиль для начальника кемеровской милиции в то время, когда бушует экономический кризис (дело происходит весной прошлого года. – Ред.)? А может быть, лучше купить 5 «бобиков» для сотрудников оперативных служб и ППС? Глядишь, сложная криминогенная обстановка в Кемерове станет лучше. Тем более что сами милиционеры привычно жалуются на нехватку автотранспорта.

Для того чтобы узнать мнение горожан, которые, по сути, оплачивают это дорогостоящее приобретение для милицейского начальника, являясь честными налогоплательщиками, журналист «МК» даже провел небольшой опрос среди кемеровчан. И, как следовало ожидать, большинство из собеседников «МК» негативно отнеслись к тому, что бюджетные деньги будут потрачены именно таким образом.
Это тем более понятно, что среди задач, для которых покупался новый автомобиль, сами милиционеры в официальном ответе заявили: «По долгу службы начальник УВД по г. Кемерово обязан сопровождать высоких гостей, что, разумеется, лучше делать на хорошем автомобиле». Короче, крутая тачка за бюджетный счет нужна начальнику УВД для имиджа. Действительно, не на «бобике» же ему главу МВД встречать.
Помнится, мы во дворе, будучи мальчишками, говорили «понты», когда речь шла о большом велосипеде с багажником, на котором можно было прокатить девчонку-одноклассницу…

Вот такая статья получилась. Причем же здесь Максим Харитонов? – спросит читатель. Да все очень просто. К любой статье необходим какой-то иллюстративный материал. В этом случае были использованы две фотографии: автомобиля и случайный снимок милиционеров, сделанный фотокорреспондентом во время праздничных мероприятий на улице города. Одним из изображенных милиционеров и явился Максим Харитонов.

Навредили на полмиллиона?

Приятно полагать, что среди милиционеров много читателей «МК». Иначе как же можно объяснить, что сразу после выхода номера с фотографией «Харитонова и К.», по словам старшего сержанта, над ним стали подтрунивать его коллеги. Более того, сам милиционер вдруг узрел, что на фото черты его лица изменены. Якобы «увеличены глаза, сужены зрачки» - цитата из искового заявления.
Понимая, что простой милиционер, честно исполняющий свой служебный долг у обочины дороги (или где-то еще, куда его пошлет руководство), ни в чем не виноват, редакция «МК», узнав о том, что фотография Харитонову не понравилась, предложила что-то вроде сатисфакции. Например, написать материал о том, как здорово служит Максим Харитонов, или как отлично работает его отдел ГИБДД. Но, увы, истец и его представитель «уперлись» в деньги – те самые 500 тысяч.

Хотя нет. Было бы неправдой сказать, что адвокат Оксана Беляева твердолобо требовала означенную сумму. Как и многие юристы, она проявила завидную гибкость. Во время досудебных заседаний сумма иска начала стремительно снижаться. А когда представители редакции заявили, что денег платить не будут принципиально (по крайней мере в рамках обсуждавшегося мирового соглашения), потому как уверены, что прав истца не нарушали, Оксана Валерьевна стала просить оплатить хотя бы ее работу – расходы на представителя. И вместо недавних 500 тысяч речь уже шла о 5 и даже 3 тысячах рублей.

Стоит отметить, что в процессе многочисленных встреч в суде Оксана Беляева заявляла представителям редакции, что подобный иск для нее – дело принципа. Потому особенно удивительно, как же так быстро она отказалась от столь заманчивого полумиллиона рублей для своего доверителя.
Возможно, потому, что, будучи юристом, она понимала, что иск ее клиента едва ли имеет шансы на удовлетворение в суде. Ведь Максим Харитонов был сфотографирован, во-первых, на улице, во-вторых, в служебной форме, в-третьих, при исполнении служебных обязанностей и так далее и тому подобное. А значит, этот снимок никак нельзя считать вмешательством в его частную жизнь, что, разумеется, запрещено законом. К тому же он является человеком публичным по определению: работает в публичных местах, должен являться примером выправки, подтянутости, корректного и профессионального обращения с гражданами. Ну и много чего еще, чем должен отличаться настоящий милиционер от простых штатских…

Офицер стоит дороже?

Казалось бы, очередной судебный процесс окончился, и теперь журналисты «МК» смогут спокойно заниматься только своей работой, рассказывая нашим читателям о самом интересном, происходящем в регионе. Но надежды на спокойствие, увы, не оправдались. Совсем недавно в редакцию пришел конверт, в который было вложено очередное исковое заявление. И тоже от представителя госавтоинспекции. На этот раз - новокузнецкой. Да и должность истца оказалась выше, чем инспектор ДПС. Им оказался заместитель начальника отдела ГИБДД Новокузнецка Игорь Сорокин.
Видимо, потому, что честь офицера стоит дороже, чем старшего сержанта, новокузнецкий милиционер оценил свой моральный вред в 900 тысяч рублей. Как говорится, нам бы, рядовым гражданам, аппетиты гаишников!

В чем суть претензий. Причиной иска стала публикация в «МК» в ноябре 2009 года статьи под названием «Янус против УВД». В ней автор материала Сергей Филлипов рассказал о конфликте или, как говорит в исковом заявлении Игорь Сорокин, «о юридических взаимоотношениях» между новокузнецкими предпринимателями и ГИБДД. По мнению истца, его честь была задета тем, что неизвестные злоумышленники повредили автомобиль предпринимателя, вступившего в противостояние с госавтоинспекцией. По словам героя публикации Александра Плотникова, однажды ночью они просто… потоптались по ней.

Точнее, истцова честь была задета не тем, что пострадало чужое для него транспортное средство, а тем, что предприниматель, рассказывая о случившемся корреспонденту «МК», вспомнил, что незадолго до этого встречался с Игорем Сорокиным. Якобы, как утверждает предприниматель, в разговоре шла речь о том, что ему «неплохо бы предоставить 10 рабочих мест (компьютер, ламинатор, 2 принтера и пр.) для инспекторов МРЭО (новокузнецкой ГИБДД. – Ред.)». Дело в том, что раньше герой материала неоднократно оказывал милиционерам безвозмездную помощь, так что такой разговор был вполне уместен. Но поскольку отношения у них к тому времени испортились, то и речи о такого рода сотрудничестве и быть не могло.
По непонятной причине Игорь Сорокин решил, что и предприниматель, и автор статьи связывают между собой два совершенно несвязанных события: встречу и «топтание» автомобиля. По крайней мере «МК» никакой связи между ними не усматривает. Но, как говорится, милиционерам виднее…

Наверное, это правильно, что кузбассовцы, в том числе и милиционеры, стали не только знать свои права, но и пытаться отстаивать их. Не жалея при этом денег. Так, только за услуги представителя новокузнецкий офицер милиции Сорокин отдал 50 тысяч рублей. Остается только гадать, насколько серьезную брешь пробили в семейном бюджете милиционера такие траты. Со своей стороны редакция «МК» заявляет, что никоим образом не хотела задевать чести Игоря Сорокина, его коллег по ГИБДД, а также всех кузбасских милиционеров в наших публикациях.
От имени редакции "МК в Кузбассе", Игорь Рожков
 
0

Комментарии:



Акоп, 10 февраля 2010 11:22

Ребята, жжотеееее!!! Заголовок особливо понравился;-)МАЛАЦЫ!

Himech, 10 февраля 2010 23:43

большое спасибо)

Беляева О.В., 15 февраля 2010 01:40

Мое имя пишется Беляева Оксана Валериевна. С буквой И, а не с мягким знаком. И моей фотографией статью не сопроводили. Значит, выводы определенные сделали.

Игорь Рожков, 16 февраля 2010 17:01

Мне очень жаль, Оксана Валериевна, что в написании вашего отчества была допущена столь значимая для вас ошибка. Дело в том, что я исходил из наиболее распространенных норм написания этого слова и, увы, не обратил внимания, на то, что ваше отчество пишется через "и". А по поводу вашей фотографии, так в редакции ее просто нет. Если вы готовы принести к нам профессиональную фотосессию с вами в качестве основного объекта изображения, то редакция рассмотрит возможность публикации одной из фотографий при условия повторного обращения журналистов к этой теме.
Со своей стороны, редакции "МК в Кузбассе" приятно иметь среди своих читателей столь образованных людей. Лично мне вы подарили много незабываемых часов общения с вами в зале суда. А то, что иск вашего доверителя не был удовлетворен, думаю, вас не очень расстроило - жизнь продолжается.

cij, 19 февраля 2010 15:38

вот так и происходит
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (42)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)