Энергетики поделились знаниями

Теория и практика
«Студенты недавно прослушали курс «Электрическая часть электростанций и подстанций», который веду, - рассказал корреспонденту «МК в Кузбассе» доцент кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий КузГТУ, кандидат наук Виктор Масорский. – Но это была теория. Без практики никак нельзя обойтись. Ребята должны собственными глазами увидеть настоящее «боевое» оборудование, то, как оно работает, схемы устройства всей подстанции».
Поэтому энергетики, работники филиала МРСК Сибири – Кузбассэнерго-РЭС, и организовали для студентов четвертого курса экскурсию по одному из важнейших сетевых объектов. Подстанция «Мирная» обеспечивает энергоснабжение не только населения и промышленного сектора столицы Кемеровской области, но и подает электроэнергию в близлежащие к областному центру сельские районы – Кемеровский и Березовский.
Несмотря на то, что модернизация оборудования, работающего на «Мирной», происходила в 1994 году, подстанция и сегодня надежно работает и справляется с возложенными на нее задачами. Более того, по словам главного инженера Кемеровского района электрических сетей Вадима Паюсова, для того чтобы обеспечивать необходимую нагрузку и еще более повышать надежность энергоснабжения, уже сейчас предполагается установить на подстанции «Мирная» еще один – четвертый по счету трансформатор.
«Уже готов его проект, - рассказал Вадим Владимирович. – По срокам ввода нового оборудования пока точно сказать не могу, однако возможность установки нового оборудования сейчас рассматривается. И это вполне логично. Ведь энергопотребление постоянно растет. А значит, мы должны обеспечивать удовлетворение потребностей наших земляков».
По словам энергетиков, подобные экскурсии, как та, что состоялась в понедельник на «Мирной», - проводятся достаточно часто. Особенно они полезны для старшекурсников, которые уже начинают присматриваться к предприятиям, где смогут реализоваться как профессионалы после окончания обучения в высшем учебном заведении. «Если ребятам интересно узнать, как реально работает сетевое хозяйство, - говорит Вадим Паюсов, - то им обязательно нужно увидеть это собственными глазами. Да и определиться для себя в том смысле, насколько это близко каждому из них. Ведь нынешние студенты для нашей компании – это будущие ее работники. А мы заинтересованы в настоящих профессионалах, разбирающихся во всех нюансах нашей работы».
Надежная работа электросетевого хозяйства

Сами студенты признаются, что организованная экскурсия позволила им узнать на практике много нового. «Ни на какой лекции или семинаре такого не увидишь, - делится своими мыслями с корреспондентом «МК в Кузбассе» будущий энергетик Герман Шарков. – Я уверен, что всё, что нам сегодня показали, пригодится в дальнейшей учебе. Вот, например, скоро писать курсовую, а там понадобится делать электрическую схему подстанции. После сегодняшней встречи лично мне это будет сделать гораздо легче».
Интересно отметить, что среди студентов, посетивших «Мирную», были не только молодые люди, но и девушки, которые тем самым развенчали миф о том, что энергетик – это исключительно мужская профессия. Вот что рассказала студентка четвертого курса КузГТУ Александра Некрасова: «Я планирую связать свою дальнейшую профессиональную жизнь именно с электроэнергетикой и электроснабжением. Мне очень нравится профессия, азы которой я познаю в вузе. И теперь у меня появился отличный шанс прикоснуться к живой работе специалистов сетевого хозяйства. По-моему, здорово и интересно. А еще важно то, что от этой работы зависит деятельность многих промышленных предприятий и нормальная жизнь каждого из нас, будь то житель города или деревни».
Как отметил в завершение экскурсии Вадим Паюсов, энергетики всегда рады видеть у себя в гостях будущих специалистов, готовы помогать им и в плане получения знаний и в прохождении летней практики. Одним словом, сотрудничество энергетиков и молодых людей, кто только готовится стать настоящим профессионалом, продолжится.
Читайте так же