С ветерком!

Вопрос этот возник вовсе не случайно и, нужно отметить, не впервые. Вслед за муниципальными транспортниками - то есть руководством автотранспортных предприятий, выполняющих муниципальный заказ, - об убыточности работы при нынешних тарифах на проезд в общественном транспорте заговорили и частные перевозчики.
Билет по цене в 13 рублей, как сейчас, - есть работа на грани себестоимости, говорят представители отрасли. А между тем автопарк изнашивается, ГСМ дорожает, нужна и новая техника, и запчасти и далее, далее...
Частные перевозчики Новокузнецка подсчитали новую себестоимость проезда в маршрутке – исходя из нее, крайняя верхняя планка цены за проезд должна составлять 19 рублей, а нижняя – то есть самый-самый предел выживания – 14 рублей. Но это – минимальный предел.
Свое предложение транспортники направили в департамент цен и тарифов Кемеровской области около полугода назад. «Наши расчеты в департаменте приняли, причем себестоимость признали соответствующей реальному положению вещей, - говорит Евгения Корюкова, руководитель некоммерческого партнерства «Автолайн». – Но конкретного ответа - утвердили тарифы или нет – мы не получили до сих пор».
Оно и понятно: повышение цены за проезд с 13 до 19 рублей не пройдет незамеченным населением.
Потому и с ответом никто не спешит. Опять же, учитывая социально ориентированную политику в Кузбассе, пассажирам стоит надеяться, что областные власти все же не допустят столь резкий скачок цены билета за проезд в маршрутном такси.
Это понимают и сами транспортники, потому и идеальный выход частным перевозчикам виделся бы в том, чтобы их затраты и убытки частично компенсировались не из пассажирского кармана, а посредством дотаций из областного или городского бюджетов. Вроде тех, что отчисляются предприятиям, выполняющим муниципальный заказ.
Но пока на это надежды нет: все дотации утекают к «извозчикам» по муниципальному заказу. Частники же говорят о несправедливости. Вроде как по закону тендер на получение муниципального заказа выиграть может любой перевозчик. Но на практике так не получается, считает Светлана Михайлова, председатель правления Межрегионального профсоюза предпринимателей и работников негосударственной сферы. «Кто выигрывает муниципальный заказ? – говорит она. - Бывшие муниципальные предприятия, а ни в коем случае не частник!»
Предприниматели-транспортники сетуют на несправедливость и в том плане, что закон рынка в сфере пассажирских перевозок у нас не работает вовсе. К примеру, в формировании цены на рынке продовольствия государство не вмешивается. Почему же с услугами по перевозке пассажиров все по-иному? И ниже цену за билет нельзя установить, и выше – не положено. Все работают по одной схеме, и точка. А как же здоровая конкуренция?
Но, как выясняется, всё не так просто. Руководитель Управления ФАС России по Кемеровской области Наталья Кухарская говорит, что в этой части действия местной власти не противоречат антимонопольному законодательству. По ее словам, регулировать цены в области пассажирских перевозок чиновникам позволяет Постановление правительства №239. Администрация же просто реализует свои полномочия, данные ей федеральной властью. Другое дело, как реализует.
Если же участники рынка посчитают установленную им стоимость перевозок неверной, то они вправе обратиться в суд. А пока, на радость пассажирам, билет за проезд в новокузнецкой маршрутке стоит 13 рублей - и не копейкой больше.
Читайте так же