Рекорд в небе «Таная»

Новая дропзона
Новый аэродром «Танай» - теперь основное место тренировки спортсменов Кузбасского парашютного центра. До этого центр, основанный в 2003 году, базировался на территории Кемеровского международного аэропорта. По словам специалистов, эта дропзона (с англ. – территория падения) исчерпала свои ресурсы. Да и парашютный спорт в Кузбассе развивается столь быстрыми темпами, что необходимость в новой площадке для тренировок назрела давно.
«Новая дропзона обладает совокупностью условий, которые делают ее привлекательной с самых разных сторон, - говорит директор ООО «Кузбассавиа» Андрей Барабаш. - Рядом с дропзоной вся необходимая инфраструктура: вблизи с будущим аэродромом расположен ГГТК «Танай», где есть гостиница, в которой могут жить спортсмены. И кроме того, новый аэродром находится достаточно близко к таким крупным городам, как Барнаул, Томск, Новосибирск и Кемерово. Это делает площадку привлекательной для спортсменов и отдыхающих из соседних регионов».
Более того, она соответствует требованиям парашютистов. «Площадка идеальная: ровная, с хорошим грунтом, - говорит спортсменка Наталья Савкина. - Сверху она хорошо просматривается, видно стрелку, которая показывает направление приземления. Нет никаких препятствий, трава скошенная, не запинаешься при приземлении».
Пока все объекты аэродрома находятся на стадии проектирования. Планы у Кузбасского парашютного центра и холдинговой компании «СДС», выступающей одним из спонсоров строительства, большие. «Здесь будет ангар, инструкторская, учебный класс, - рассказывает Андрей Барабаш. – Подобных объектов со столь развитой инфраструктурой и таким перечнем услуг в России единицы, а на территории Сибирского Федерального округа их нет вообще».
«Танай» - круглый год

Проведение соревнований, спортивных праздников и других мероприятий с участием парашютистов, активная пропаганда здорового образа жизни среди молодежи – по словам первого заместителя Губернатора Кемеровской области Валентина Петровича Мазикина, задач на аэродром будет возложено немало. Ко всему прочему на базе аэродрома продолжит действовать детско-юношеская школа подготовки спортсменов. Кузбасский парашютный центр, который за время своей работы подготовил более трех тысяч спортсменов, будет проводить на «Танае» военно-патриотическое воспитание молодежи, реализовывая тем самым социальные программы для трудных подростков и детей из малообеспеченных семей, учащихся школ и интернатов. Еще одно направление работы – подготовка спортсменов по программе «Развитие экстремальных видов спорта PARA-SKI (парашютно-горнолыжное двоеборье)».
Также открытие аэродрома позволит обеспечить рабочими местами около тридцати жителей поселка Промышленная, на территории которого расположилась новая дропзона.

Рекорд Сибири
Свою порцию ощущений получили и зрители, которые пришли на открытие аэродрома. Для них кузбасские парашютисты устроили показательные выступления. Но самым незабываемым зрелищем стало установление парашютистами рекорда Сибири. 48 спортсменов, взявшись за руки в свободном падении, образовали в небе единую фигуру или, как говорят сами парашютисты, большую формацию.

Ради нового достижения в Промышленновский район приехали экстремалы из шести сибирских городов: Красноярска, Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и Кемерова.
На так называемые «рекордные попытки» у парашютистов ушло четыре дня. Все это время спортсмены отрабатывали постановку фигуры на земле, совершали пробные прыжки, исправляли недочеты.
Рекордным попыткам предшествовала серьезная теоретическая подготовка. «Прежде чем начать работу в воздухе, мы подобрали состав участников, внесли в таблицу показатели каждого из них - вес, рост, площадь тела. Ведь от этих параметров зависит скорость падения парашютиста и, соответственно, слаженность команды и успех рекорда», - говорит мастер спорта, руководитель рекорда Игорь Тучин (г. Красноярск).
Каждому спортсмену подбирают в фигуре индивидуальное место, отличающееся коэффициентом сложности. Кроме физических показателей учитывают рейтинг парашютистов, под которым подразумевается количество прыжков и величина максимальной формации, в которой участвовал спортсмен.
После этого модель будущей формации составляют с помощью компьютерных программ.

Кстати, для того чтобы увеличить скорость базы, спортсмены увеличивают свою массу за счет специальных утяжелителей на 5-8 килограммов.
Очень командный вид спорта…
Каждую рекордную попытку фиксирует воздушный видеооператор. После этого снятый материал отсматривают тут же, в полевом штабе дропзоны. «Очень важно видеть и анализировать те ошибки, которые парашютисты допускают в воздухе, - объясняет Игорь Тучин. – Малейшие недочеты мы видим с помощью стоп-кадров, прокруток, медленных просмотров и уже затем исправляем их, выстраивая новые тактические схемы, меняя участников местами».

«Воздушная акробатика – это очень командный вид спорта, - рассказывает Александр Белоглазов, заслуженный мастер парашютного спорта, действующий тренер России, главный тренер в классе G «Большие формации». - Результат мы определяем по самому слабому игроку. Вот и получается, что слабый должен стать сильным – такая воздушная философия».
Тем не менее небо покоряется людям, которые, однажды поднявшись в воздух, не хотят надолго спускаться на землю…
Читайте так же