Праздник на отлично!

Обязательно приеду ещё!
Несмотря на то, что день выдался морозным, на курорт съехались десятки любителей активного образа жизни. Самых ранних покорителей горных спусков на «Танае» ожидал сюрприз – до 12 часов подняться на гору можно было совершенно бесплатно.
Кроме того, для всех гостей «Таная» организаторы приготовили шикарную праздничную программу, посвящённую первому юбилею центра «Танай». Сноубордистов и горнолыжников развлекали веселые аниматоры, для самых маленьких спортсменов работали ростовые куклы – мультяшные герои Лунтик и Губка Боб. И взрослые, и дети могли выиграть ценные подарки от центра «Танай» в различных конкурсах. К примеру, все желающие соревновались в создании снежных скульптур, посвящённых различным видам спорта. Как следует повеселиться и заодно проверить в себе командные навыки можно было, прокатившись на огромных лыжах, на которые вставали одновременно пять человек. К слову, цифра 5 фигурировала во всех праздничных конкурсах, напоминая о дне рождении курорта и символизируя праздник на отлично. Так, среди гостей разыгрывали по 5 сертификатов различного вида: на посещение SPA-центра, на получение ski-pass (абонемент на подъемник) и так далее. Весь день работала полевая кухня, где всех желающих угощали гречкой с тушенкой и горячим чаем.
«Я впервые побывала на «Танае», - рассказывает Ольга из Томска. – Мне очень понравился праздник. А от горы у меня просто масса впечатлений. До этого ни разу не каталась на лыжах. Обязательно приеду еще раз».
«На «Танай» мы приезжаем уже третий год, - говорят Светлана и Олег из Новосибирска. – Нынешнего дня мы ждали долго, ведь до этого сезон открывали немного раньше. Но тем приятнее было сегодняшнее катание, которое не омрачил даже сибирский мороз».
Лучшая площадка для пара-ски
Пара-ски - один из самых ярких видов спорта. Он совмещает в себе сразу две дисциплины: горнолыжный слалом-гигант и парашютные прыжки на точность приземления. Спортсмены покоряют сразу две стихии - воздух и горы, поэтому пара-ски иногда называют парашютно-горнолыжным двоеборьем. Как правило, в первый день соревнований спортсмены соревнуются в горнолыжном слаломе. Во второй день наступает черед парашютных прыжков на точность приземления.
Прыгая с высоты 1,2 км, спортсмен должен приземлиться в цель диаметром 3 см. В отличие от классических прыжков на точность, в которых цель располагается на ровной горизонтальной поверхности, в соревнованиях по пара-ски цель находится под уклоном в 25-45 градусов, что придает особую сложность этим прыжкам.
Этой зимой аэродром «Танай» стал местом проведения соревнований Кубка России по парашютно-горнолыжному двоеборью. В них приняли участие около 20 спортсменов. Победителем среди мужчин признан Иванов Евгений, (г.Тюмень). У женщин лучшей стала Зиятдинова Светлана, (с.Уват,Тюменская область).
Стоит отметить, что Кузбасс впервые принимал у себя соревнования по пара-ски российского уровня. Однако на этом руководство дроп-зоны останавливаться не собирается. «Мы планируем подать заявку на проведение на аэродроме «Танай» Кубка мира по пара-ски. До этого Россия никогда не принимала такие состязания, - рассказывает Андрей Барабаш, генеральный директор дроп-зоны «Танай». – Также мы будем развивать и детский, молодежный спорт. В ближайшее время на базе дроп-зоны заработает детская школа по пара-ски».
Высоко оценили «Танай» и члены судейской бригады. «На сегодняшний день «Танай» можно назвать оптимальной площадкой для проведения соревнований по пара-ски самого высокого уровня в России. Ведь ни один другой аэродром не предоставляет таких условий, как «Танай», - говорит Владимир Газетов, вице-президент федерации России по пара-ски. - Трасса для слалома находится в пяти минутах езды от дроп-зоны. И она соответсвует всем необходимым требованиям по проведению соревнований (длина не менее 1 километра, перепад высот не менее 250 метров)».
Справка-МК
Международный Олимпийский Комитет в настоящее время рассматривает включение пара-ски в демонстрационную программу зимних Олимпийских игр.
Парашютно-горнолыжное двоеборье зародилось в конце 70-х годов прошлого века среди горных спасателей альпийских стран в связи с появлением планирующих парашютов типа крыло. Овладев навыками парашютного спорта, горнолыжные спасатели получили возможность быстро и точно добираться в труднодоступные районы. А затем, для повышения своего профессионального уровня и выявления лучших мастеров, стали устраивать соревнования, дав дорогу новому виду спорта.
Читайте так же