Река разбушевалась

Новый мост хуже старых двух?!
Небольшая, точнее сказать, мелкая речушка Исток в нормальном своём состоянии больше похожа на ручей. Местные жители говорят, накануне грозы речку можно было «в калошах перепрыгнуть», а в засушливые времена бывало, что она и вовсе пересыхала. По обоим берегам расположились многочисленные сельские дома. Левый и правый берега соединяли несколько деревянных пешеходных переходов и два транспортных моста. Один, объездной, старый, после «потопа» уцелел – он стоит на достаточно высоком уровне от воды. Другой мост совсем новый, центральный – по улице Партизанской, построенный из железобетонных блоков и столбов, размыло.
«На его месте раньше был деревянный, - рассказывают местные мужики Алексей, Пётр и Олег, согласившиеся провести корреспондента «МК» экскурсию по селу. – По нему большой лесовоз брёвна возил, поэтому для него два года назад построили железобетонный мост. Теперь, наверное, будут этот восстанавливать или новый вообще строить. По идее, надо было тут по-другому мост делать, да уже теперь поздно. Никто ж не предвидел, что такое произойдёт, никогда у нас такого не было. Даже когда шли паводковые воды, всё было нормально».

«Когда мы два года назад новый мост построили, я себя в грудь ударил и сказал: «Я умру, а мост стоять будет!», потому что сделан капитально, хоть и был построен непрофессиональными строителями, - рассказывал позже глава Вагановской сельской территории Пётр Анфёров. - Да и не нужны были там профессионалы – речка-то совсем мелкая. А получилось вон как! Старожилы говорят, что несколько десятков лет назад река была в пять раз полноводнее, но такого наводнения ни разу не было. Через этот железобетонный мост сверху шла вода ещё на полтора метра».
… Едем по сельской дороге к следующей снесённой переправе. По дороге мужики рассказывают о себе: сколотили бригаду, зарабатывают тем, что делают под заказ односельчанам деревянные срубы для домов и бань. Какой-никакой, а бизнес. Срубы покупают охотно, правда, маленькие по размеру… Через несколько сотен метров снова сворачиваем к реке. Та же картина - часть берега, за которую держались огромные брёвна деревянной пешеходной переправы, размыты. Одно бревно осталось на месте, второе отнесло на несколько метров вниз по течению и прибило к единственному уцелевшему пешеходному мосту. Он тоже старый, деревянный, однако на удивление местных жителей сдюжил. Хотя во время катаклизма мостик, что называется, с головой скрыло под водой.
«Видать, бобры виноваты… – делятся своими догадками вагановские мужики. - Настроили себе плотины выше по течению под два метра высотой. Старожилы рассказывали, что видели их. Дождь прошёл, вода хлынула, и одну за другой плотины снесло. Над селом сильной грозы, кстати, не было, бывало и помощнее. Так что не в этом дело, не в дожде, это точно. Видимо, он выше где-то хорошо прошёл и по цепной реакции начал плотины рвать. А у нас, кстати, говорят, и в селе пару бобров недавно видели».
Бобры ни при чём!?

Второе: три последних года подряд выпало большое, рекордное для этих мест количество осадков. Земля за это время напиталась, и вода уже не уходит вглубь земли, а остаётся на поверхности. Кстати, Исток впадает в озеро Танай, но вот эта большая вода почему-то не пошла в Танай, а разлилась по лугам и стоит.
И, в-третьих, прошёл такой сильный ливень… Я вчера ездил до моста, а сегодня дальше – до тайги. Там вообще не проедешь, везде лужи, лужи, лужи… А ещё у нас большой бассейн водосбора, площадью 18 тысяч гектаров, и оттуда всё это скатывается сюда. Дождь прошёл в основном именно над этим бассейном».
В общем, основные причины наводнения, по словам Петра Ивановича, это дождевая вода и насыщенность влагой земли, но вот загадка – дождь прошёл ночью, а вода пришла в Ваганово только спустя 4 часа, под утро. Глава говорит, что по этому поводу в селе ходит много домыслов, но он считает, что по крайней мере дело не в бобрах, дескать, не могут они построить такие плотины, из-за которых мог скопиться такой большой объём воды. Однако другого логичного объяснения причины неожиданного появления в Истоке большой воды нет.
Построим «новый» мост
Сейчас, конечно, Петру Ивановичу уже мало дела до бобров и прочих догадок, хотя знать причины всё же было бы неплохо, чтобы предупредить повторение наводнения. Первоочередная же задача у главы – построить новый мост на месте старого «нового». А это в наше непростое время весьма непросто.
«По этому поводу у нас прошло совещание, на котором было принято решение восстановить 2 моста, предположительно из железобетона, уже с расчётом на «большую воду», - рассказывает Пётр Иванович. - Уже определили подрядчика, как только вода сойдёт, начнут делать смету. Но своими силами мы не обойдёмся, у нас нет в том числе необходимой спецтехники».
Разумеется, нет пока и денег на строительство, а требуется около миллиона рублей. Вагановский бюджет такую сумму в одиночку вряд ли потянет, поэтому администрация сельской территории решила обратиться за материальной помощью в администрацию Промышленного района и в МЧС – как-никак ЧП.
Читайте так же