Угольщиков услышали!

В минувшее воскресенье в Кемерове состоялось совещание, посвященное вопросам стабилизации и оздоровления обстановки в угольной отрасли. Провел совещание заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин.

'УгольщиковПравительство должно поддержать угольщиков!
Совещание проходило в оздоровительном центре "Притомье", близ областного центра. И, несмотря на выходной день, сюда прибыли министр энергетики РФ Сергей Шматко, представители федеральных министерств и ведомств, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, заместители губернатора, руководители угольных и металлургических компаний России и Кузбасса.

Как сообщает пресс-служба региона, в своем выступлении Аман Тулеев предложил ряд мер по изменению экономической ситуации, повышению спроса на продукцию угольщиков. В связи с этим он еще раз поставил вопрос по завозу в Россию импортного угля, например, Экибастуза.

"Мы производим более 120 млн тонн энергетического угля в год, а энергетики берут чуть более 23 млн тонн, - напомнил губернатор. - И в то же время в текущем году везем из Казахстана более 28 млн тонн низкокачественного, высокозольного угля. Только за 2008 год энергосистемы России увеличили потребление экибастузского угля на 29%, благодаря чему рост производства в Казахстане составил 30%".

При этом, отметил глава региона, в России есть положительный опыт сжигания кузбасского угля на электростанциях Урала - главного потребителя экибастузских углей. В этом вопросе необходима поддержка правительства России - уверен губернатор Тулеев.

Кроме того, Аман Тулеев отметил необходимость на государственном уровне в максимально короткие сроки привлечь в область инвестиции для создания новых рабочих мест.

"Мы подготовили несколько крупных инвестиционных проектов с высокой степенью готовности, которые прошли экспертизу, и часть из них уже находится в работе. Это поможет создать 20 тысяч рабочих мест, большая часть которых будет в строительной отрасли", - подчеркнул губернатор. Также он отметил, что кузбасским предприятиям нужны низкопроцентные кредиты, перекредитование тех договоров с банками, которые банки не выполняют или собираются расторгнуть.

Необходимо также упрощение возврата НДС при экспорте угля, отсрочка по федеральной части налогов и сборов. И, конечно же, нужно снизить тарифы на перевозки экспортного угля в будущем году.

Для развития внутреннего рынка металла и угля нужны разовые, государственные крупные закупки металлопродукции в рамках реализации инфраструктурных и федеральных целевых программ. Необходимо в каждом регионе создать резервы рельсов, арматуры, стальных балок, все это можно закупить сейчас по сниженным ценам. Таким образом, в регионах создадутся запасы металлических труб, что позволит увеличить объем ремонтов трубопроводов в весенне-летний период. В итоге государство получит запасы нужного металла по низким ценам, а угольные компании - деньги на зарплату.

Аман Тулеев уделил особое внимание проблеме обеспечения промышленной безопасности в угольной отрасли. По его мнению, в сложившейся ситуации прежде всего необходимо поддержать боеготовность военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), чтобы не допустить волну аварий. Он предложил предусмотреть финансирование ВГСЧ в соотношениях: 50% - федеральный бюджет; 50% - угольные компании (сейчас - 15 на 85%).

Губернатор отметил, что правительство России ранее провело большую работу по долгосрочным договорам в горно-металлургическом секторе, но начиная с сентября металлурги их нарушают. Эту систему нужно восстановить.

Для поддержки отечественного угольного машиностроения губернатор предложил ввести хотя бы на 2 года (2009-2010) таможенную пошлину в размере не менее 15% на импортируемое в Россию горно-шахтное оборудование.

Кроме того, для стабилизации обстановки в угольной, металлургической, строительной отраслях Аман Тулеев предложил пересмотреть федеральную программу "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в сторону увеличения, так как в стране есть огромная потребность в замене ветхих водо-и теплосетей. В результате появится возможность увеличить внутренний спрос на металл: одна отрасль - ЖКХ - может заказать металлургам до 5% годового производства их продукции (трубы, прокат). Выгоды от реализации этой программы очевидные: увеличение надежности системы ЖКХ, создание дополнительных рабочих мест у строителей и монтажников, сохранение рабочих мест в металлургии, машиностроении, на шахтах, добывающих коксующийся уголь, предоставление объемов перевозок железнодорожникам.
Все эти предложения были подробно обсуждены на совещании. Вице-премьер Игорь Сечин отметил, что для стабилизации ситуации в угольной и металлургической промышленности эти предложения принимаются, но по ним будут выработаны комплексные решения, в том числе одна из главных задач - выплата заработной платы, максимальное сохранение рабочих мест в отрасли.

"Мы должны учитывать интересы всех участников рынка. При этом нужны оперативные решения по стимулированию экспорта российского угля. В частности, это может быть гибкое тарифное регулирование", - подчеркнул Игорь Сечин.

Тем угледобывающим предприятиям, которые не получили возмещения экспортного НДС, вице-премьер предложил направлять письма на его имя. "Буду персонально разбираться с теми лицами, которые задерживают этот процесс", - отметил он.

В "ручном режиме"
Уже после совещания с кузбасскими журналистами встретились министр энергетики России Сергей Шматко и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Сергей Шматко сообщил, что все оценки выступивших на совещании схожи: в настоящее время угольная отрасль находится в тяжелом положении, вызванном как финансовым кризисом и снижением выпуска металлургической продукции, так и инфляционными явлениями в нашей экономике.

Беспокоит также продолжающийся рост транспортных тарифов. "Я считаю, что тарифы естественных монополий для обеспечения инвестиционных программ должны возрастать. Другое дело, что угольная отрасль - уникальна с этой точки зрения. Ведь рынок коксующихся углей как внутри страны, так и за рубежом закрылся, а выживают угольщики за счет энергетических углей. У нас зима, и запасы энергетического угля в основном сформированы, - отметил Сергей Иванович. - И альтернатива здесь - широкомасштабный экспорт энергетических углей.

Что нужно сделать? Разработать комплекс мер по поддержке экспорта. Это, возможно, обнуление таможенной и экспортной пошлины на уголь и соответствующие договоренности с транспортниками, с РЖД в первую очередь..."

По его словам, компромиссные решения выгодны и самим железнодорожникам: ведь если экспорт угля не будет рентабельным, то никакого экспорта не будет в принципе. И речь идёт о значительных цифрах для грузооборота железнодорожников...
"Думаю, будет искаться какое-то решение, устраивающее всех" - сообщил он.

Также Сергей Шматко отметил, что после совещания будет проанализирован комплекс мер, связанный с повышением объема ликвидности в угольной отрасли. Это, например, предоставление соответствующих кредитов предприятиям угольной отрасли, которые попали в правительственный список предприятий для получения господдержки. "Это список предприятий для так называемого "ручного режима" работы с ними,- уточнил Сергей Иванович. - Никаких особых обязательств на собственников не накладывается, но отмечу, что, выбрав предприятия по определенными параметрам: социальной, отраслевой значимости, - правительство берёт на себя ответственность пристально смотреть на эти предприятия и уже "в штучном режиме" вырабатывать меры поддержки".

А все крупные угольные предприятия Кузбасса, по словам Сергея Шматко, в этот список войдут.

Это означает не только то, что угольные компании получат средства господдержки, но и то, что правительство будет пристально смотреть за развитием ситуации на этих предприятиях.

Кроме того, в министерстве энергетики создан оперативный штаб по стабилизации дел в угольной промышленности. Специалисты министерства теперь в оперативном режиме анализируют ситуацию в отрасли и вырабатывают конкретные меры решения проблем.

Также министерство выступило инициатором заключения в ближайшем будущем межотраслевого соглашения между угольщиками, металлургами, энергетиками и транспортниками. В документе планируется четко и конкретно прописать правила работы на внутреннем рынке, чтобы обеспечить стабильность работы угольной отрасли. "При этом, - особо подчеркнул Сергей Шматко, - мы особое внимание уделяем социальной защищенности работников".

Что касается средств господдержки, которые могут получить угольщики, то хотя конкретных цифр названо не было, министр отметил, что поскольку долг металлургов перед угольщиками сегодня составляет порядка 20 миллиардов рублей, Сергей Шматко считает, что "должны быть рассмотрены меры по пополнению оборотного капитала угольщиков ориентировочно на такую сумму".

Говоря о тех шахтах, где себестоимость добычи угля очень высока, как на ряде предприятий Киселёвска, Прокопьевска, Сергей Шматко уточнил, что судьба каждого такого предприятия будет обсуждаться в отдельном режиме.

Лидер профсоюза угольщиков Иван Мохначук подчеркнул, что хотя ситуация в отрасли сейчас сложная, профсоюз угольщиков следит за развитием событий. "Наша задача - не допустить резкого снижения заработной платы и сокращения рабочих мест угольщиков. Мы помним, как в конце 90-х годов были закрыты 203 угольных предприятия, а затем некому было работать. Потому главное сейчас - сохранить коллективы профессионалов".

Иван Мохначук также призвал рабочие коллективы не допускать забастовок и акций протеста. "Поскольку по процедуре провести забастовку очень сложно,- рассказал он. - Если мы выведем людей на забастовку, работодатель сможет доказать в суде, что это незаконно и не выплатит вообще заработную плату... Ведь людей сегодня на улицу вывести легко, а увести - тяжело. И что в этом случае получат люди?"

Руководители угольных предприятий, присутствовавшие на совещании, оценили происходящее как конструктивный разговор. "Нас услышали - и это очень важно, - отметил генеральный директор компании "Белон" Андрей Добров. - До этого в основном слушали металлургов, а проблем у угольной отрасли как будто бы не было..."

Реализации решений, выработанных на воскресном совещании, по словам Сергея Шматко, нужно ожидать уже в середине-конце января.


Текст: Наталья Гузева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)