Кузбасс - без бюджетного дефицита?

Кузбасс может оказаться на пороге энергетического кризиса. Уже в настоящее время годовое потребление на территории нашего региона составляет около 35 миллиардов киловатт/часов. При этом уровень собственной электроэнергии, которая производится в Кемеровской области, не превышает 26 миллиардов киловатт/часов.

'КузбассТаким образом, чтобы обеспечивать полноценное развитие нашего края, необходимо ежегодно "экспортировать" из других регионов еще около 9 миллиардов киловатт/часов. Причем с каждым годом этот показатель неизменно увеличивается.

Где взять электроэнергию?
Мириться с такой ситуацией нельзя, поскольку соседние регионы тоже не стоят на месте, и им тоже не хватает электроэнергии. Так что в результате Кузбасс вполне может оказаться в ситуации, когда энергии будет попросту мало. Как следствие, вынужденные отключения (ограничения) потребителей в часы пиковых нагрузок и другие неприятные явления, связанные с энергодефицитом.

Для решения этого вопроса в настоящее время разрабатывается программа мероприятий, реализация которой должна решить надвигающуюся проблему нехватки электроэнергии.

Как отметил на вчерашней коллегии администрации Кемеровской области заместитель губернатора Андрей Малахов, причин потенциального энергодефицита в Кузбассе несколько. Среди них, разумеется, рост промышленного производства на крупных предприятиях региона. Так, вследствие развитой промышленной инфраструктуры на юге области именно на южный куст приходится около 2/3 всей потребляемой электроэнергии.

Еще одна причина роста энергопотребления - активное жилищное строительство. В период с 2008 по 2010 годы в области планируется ввести 4,2 миллиона квадратных метров нового жилья. Все эти "метры" надо обеспечить и теплом, и электричеством в достаточном объеме. По предварительным прогнозам, энергопотребление в Кузбассе к далекому пока еще 2020 году должно увеличиться в 1,7-1,9 раза.

Кроме того, значительное энергопотребление дает и пресловутое энергосбережение. Точнее его отсутствие. Как отметил первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин, например, в тех же бюджетных организациях свет горит и днем и ночью - никто особенно не озабочен экономией электричества.

Хотя если говорить об энергосбережении, то в первую очередь стоит упомянуть о внедрении энергосберегающих технологий на предприятиях Кузбасса. Это значительно актуальнее. Тот же Андрей Малахов отметил, что энергозатраты на единицу продукции как в России в целом, так и в Кемеровской области в частности выше среднемировых показателей в 3-3,5 (!) раза. А если учесть объем промышленного энергопотребления, то едва ли стоит говорить, что именно в этом направлении нужно двигаться "энергосберегателям".

Дополнительным стимулом и для крупных предприятий, и для рядовых жителей нашего региона в плане экономии электроэнергии должен стать скорый неизбежный рост энерготарифов. В этой связи стоит напомнить, что до 2011 года будет сохраняться так называемое перекрестное субсидирование, когда население оплачивает электроэнергию по искусственно заниженным тарифам. А после этой даты каждый из нас вынужден будет платить "по полной". Значит, стараться экономить.

Как один из вариантов борьбы с энергокризисом рассматривается развитие малой энергетики. Правда, тут тоже все не так просто. С одной стороны, несмотря на ее "малость", инвестиции в строительство новых энергообъектов потребуются весьма значительные, а "отбить" их потенциальным инвесторам в ближайшей перспективе достаточно сложно.

С другой стороны, в связи с развитием и большой, и малой энергетики неизбежно остро встает вопрос о росте промышленной нагрузки на экологию региона. А она, эта нагрузка, и без того велика. Можно предположить, что относительно небольшие энергообъекты могут оказаться в этом смысле далеко не полезными для окружающей среды.

Кузбасс разрывает "угольную" зависимость?
В рамках развития региона вчера областные чиновники утвердили проект трехлетнего регионального бюджета на 2009-2011 годы. Позитивным моментом нового главного финансового документа является то, что он будет (по крайней мере планируется) бездефицитным. При этом уровень доходной части в 2009 году должен составить около 84 миллиардов рублей.

В этой связи заместитель губернатора Кузбасса Александр Микельсон отметил, что наш регион стремительно догоняет традиционно финансово сильного соседа - Красноярский край, доходы которого в будущем году ожидаются на уровне более ста миллиардов. В предыдущие годы разрыв между нашими регионами был более существенным.

Тем не менее проблемы в реализации бюджета и общем развитии Кузбасса по-прежнему остаются. И довольно существенные. Так, например, сохраняется зависимость от сырьевого сектора экономики. Говоря проще, от мировой конъюнктуры цен на уголь. Если черное золото вместе с нефтью вдруг "рухнет", что в контексте последних событий на мировых рынках и финансовом кризисе в США вполне возможно, то это неизбежно коснется и жителей нашего региона.

Однако в этом плане Александр Юльевич поспешил заверить, что даже если и будет негативная коррекция стоимости энергоносителей, то она не окажется фатальной для бюджета. Например, ситуация с той же нефтью выглядит следующим образом. Сегодня цена на нее колеблется в пределах ста долларов за баррель, "но даже если допустить, что стоимость опустится долларов до 60, что практически нереально, - отметил Александр Микельсон, - даже такая низкая цена с двойным запасом впишется в том числе в рамки федерального бюджета", который "рассчитывает" всего на 25 долларов.

Для уменьшения зависимости бюджетного наполнения от цен на уголь делается ставка на развитие наукоемких технологий на территории Кузбасса. Тот же технопарк должен внести в это дело свою лепту.

Более значимыми для регионального бюджета являются так называемые выпадающие доходы. Например, с 1 июля будущего года предусмотрен официальный запрет на деятельность фирм, занимающихся организацией игорного бизнеса в области. Правда, ходят упорные слухи о том, что запрет на "игорщиков" будет отодвинут. Однако если "выселение" казино и игровых автоматов все-таки состоится в указанный срок, то за предстоящие полгода бюджет сможет получить 122 миллиона от налога на игорные заведения, а дальше, как говорится, "одни нули".

Сейчас на федеральном уровне развернулась нормативная деятельность вокруг одного из главных конвейеров по доставке денег в кузбасский бюджет - налога на добычу полезных ископаемых. Если ситуация обернется не в пользу нашего региона, то Кузбасс рискует потерять в виде выпадающих налогов около 3 миллиардов рублей. Согласитесь, весьма существенная потеря.

Помимо этого в бюджете предусмотрен и рост затратной части. Так, только для реализации задуманного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы на 30 процентов из бюджета области потребуется дополнительно выделить более восьми миллиардов рублей.
Однако среди многочисленных бюджетных проблем есть и свои "ложки меда". Так, например, внутренний долг Кемеровской области только за 9 месяцев текущего года сократился почти в полтора раза. Если на 1 января 2008 года он составлял 14 миллиардов рублей, то по состоянию на 1 октября этот показатель сократился до 10 миллиардов рублей.

Еще одной приятной новостью стало то, что распределение между различными уровнями бюджета (федеральным и региональным) поступлений от продажи акцизов изменяется в лучшую для Кемеровской области сторону. Если раньше Кузбасс получал только 40 процентов от акцизных поступлений, то теперь региону достанется 60 процентов.

Кроме того, в будущем году ожидается поступления в Кемеровскую область денег из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Всего за год в рамках реализации программы Кузбасс должен получить полтора миллиарда федеральных рублей.

В бюджете на 2009 год по-прежнему сохранен принцип частичной оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства для населения: 90 процентов коммунальной ноши будет лежать на рядовых кузбассовцах, а 10 процентов - на бюджете. Однако 2009 год станет последним в этом смысле. Начиная с 2010 года все жители будут оплачивать услуги коммунальщиков полностью из своего кармана. Соответственно, особую актуальность приобретает выстраивание четкой системы адресных субсидий для малоимущих жителей Кемеровской области.
Текст: Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)