Живые цифры

'ЖивыеПунктирный набросок к коллективному портрету наших земляков прошлых лет сделали в областном архиве. Здесь открылась документальная выставка архивных документов, которые рассказывают о переписях, проходивших на территории Кемеровской области со времен царской России по наши дни.

Выставка «Живые цифры истории: от переписи к переписи» собрана из собственных документов кемеровского областного архива при содействии Кемеровостата (орган, ответственный за проведение переписи). Начинается путешествие во времени с дореволюционных ревизских сказок…

Прообраз всеобщей переписи населения – ревизии, которые проводились с петровских времен. Сначала для истории учитывались только мужчины. А вот ревизские сказки по Мариинскому уезду Томской губернии (именно в ее состав когда-то входила земля Кузбасская), которые датируются 50-60-ми годами 19-го столетия, уже содержат сведения о женщинах. До феминизации еще далеко: женщина пока позиционируется как «приложение» к своему мужу. «Если мужчина обозначался так: Мартьян Симонов, далее - возраст, сословие, то на женском листе писалось: Мартьяна Симонова жена, Анна Николаева», - объясняет Ирина Шуманова, главный археограф отдела информации Государственного архива Кемеровской области.

'ЖивыеПервая всероссийская перепись (для Российской империи она же и последняя) проводилась на 9 января 1897 года. Документов этого периода в архиве немного, в основном они представлены в копиях. Но и они дают представление о том, как проводилась перепись в то время на местах. Например, мы можем представить себе, как назначались начальники переписных участков. «Назначались они на местном уровне – губернатором, о чем свидетельствует документ о назначении салаирского полицейского пристава, например, и потом уже утверждались в центре. Каждому заведующему переписным участком выдавались такие открытые листы: «Дан сей лист в Санкт-Петербурге, подпись, декабря 16 дня, 1896 года».


Первая всесоюзная перепись состоялась в 1920 году. Она помогла получить данные по половозрастному и национальному составу «пракузбассовцев». К примеру, в Щегловске на момент 1920 года проживали чуваши, белорусы, украинцы, поляки, евреи, литовец и даже один «инородец» (шорец либо телеут).
В истории переписи не без белых пятен. Так, результаты переписного процесса 1937 года были засекречены: Сталин назвал их вредительскими. Причиной было, во-первых, нежелание афишировать потери населения, пополнившего лагеря. И еще оказалось, что в стране воинствующего атеизма нет как таковых атеистов – почти все верующие. Казус вышел из-за открытой постановки вопроса о вероисповедании.

Перепись, как лакмусовая бумажка, отражает социально-политические реалии периода: в тридцатые годы, например, за уклонение от переписи грозила уголовная ответственность. Затем ответить на вопросы переписчика значило исполнить долг перед Родиной, затем – проявить гражданскую инициативу… Как известно, переписи нулевых демократично апеллируют к национальному самосознанию и предлагают вписать себя в историю.
На переписном процессе хорошо отслеживать движение прогресса – это и видоизменение документов, и методы обсчета – вручную, а затем на ЭВМ. Но, как говорят, специалисты, инструменты переписи за 100 с лишним лет практически не изменились. По-прежнему к человеку приходит человек – наиболее эффективного способа сбора информации для выводов о дне настоящем и фиксации его в истории еще не придумали.
Ксения Коломейцева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Архив публикаций