Разумное рыбное питание
Почему-то сегодня рыбу можно встретить в торговых точках под вывеской «морепродукты». По-моему, это неправильно. Ну разве рыба – это продукт? Нет, конечно. Рыба – это рыба. Она живая и у нее есть глаза, которые глядят на повара с укоризной: мол, что ж ты, гад, делать собираешься со мной!? Но довольно лирики. Жизнь – борьба. А потому ест сильный, а едят - слабого. Человек на суше однозначно сильнее рыбы.
Итак, рыба. Большинство сограждан уже и не помнят, когда рыба – в смысле хорошая – была дефицитным товаром. Даже в далеком от каких бы то ни было крупных водоемов Кемерово рыбы завались! Хоть семга, хоть селедка – без разницы. Или, например, известная каждому жителю нашей страны по знаменитой песне Утесова кефаль.
Когда я увидел впервые на рынке это черноморское существо, решил немедленно купить и почувствовать себя по меньшей мере Костей-моряком. Купил. Рыбина оказалась приличных размеров, так что хватило на обед всей семье. Даже осталось немного на ужин дочке. Способ приготовления избрал традиционный. Запек в духовке. Под лучком, морковкой, майонезом и специями. Мясо у кефали достаточно жирное, а потому сытное. В меру рыхлое, так что собирать по тарелке рыбные «ошметки» не пришлось. Короче, быть Костей-моряком не так уж и плохо – решил я.
Говорить о пользе рыбы, думаю, излишне. Полезные микроэлементы, фосфор, кальций, рыбий жир опять же. Массу здоровья, как понимаете, несет мясо морских созданий. Но человек так устроен, что о пользе, пусть даже и доказанной, он задумывается редко, а точнее, слишком поздно. Как говорится, поздно пить «Боржоми», если почки отказали. Но не буду о грустном. Так вот, для каждого из нас еще очень важен вкус продукта, который идет в пищу. В этом смысле рыба – штука уникальная. Вкусов у нее хоть отбавляй. У каждого вида свой. Но чтобы почувствовать его, нужно учесть ряд нюансов. В этой связи запомнился недавний разговор в очереди за свежемороженой рыбой. Одна женщина говорит другой: «Вот все говорят: семга, семга. А что в ней такого? Купила я как-то эту семгу. Она чуть меньше килограмма вытянула. Денег заплатила много за нее, а толку? Та же горбуша, только в два раза дороже».
И действительно, получается, что кемеровчанка только зря деньги потратила. Семга ничем не отличается от горбуши. Ошибка женщины состоит в том, что она решила, с одной стороны, попробовать эту благородную рыбу, а с другой – сэкономить на цене, ведь «малек» стоит дешевле гораздо, нежели крупная взрослая особь.
Да только вкус у мелкой семги совсем не тот, что у полноценной. Лично для себя я решил, что лучше вовсе не покупать семгу, чем брать рыбу меньше 3-4 килограммов. Только у такой рыбы настоящее «семговое» мясо. Поверьте!
Примерное то же самое можно отнести и к более демократичному терпугу или скумбрии. Мясо у крупной взрослой рыбы гораздо вкуснее, жирнее, мягче. Кроме того, есть еще один нюанс. Покупая рыбную мелочь, не стоит забывать, что кроме мяса в ней есть и кости. В «мелкоте» в соотношении кости-мясо рыбный скелет занимает достаточно большую долю, а чем больше рыба, тем больше доля мясной составляющей. Так что попытка якобы сэкономить в итоге оборачивается прямыми убытками. Материальными и моральными. Точнее, вкусовыми. Но как бы там ни было, каждый решает для себя сам, что лучше: или много костей и невкусного мяса, но дешевле за килограмм и чаще покупки, или реже, но вкуснее и «мяснее». Как нельзя лучше сюда подходят слова незабвенного Хайяма относительно того, что лучше быть голодным, чем что попало есть. Хотя голодным, как ни крути, быть плохо. А вот разумно совершать покупки – это хорошо.
Итак, рыба. Большинство сограждан уже и не помнят, когда рыба – в смысле хорошая – была дефицитным товаром. Даже в далеком от каких бы то ни было крупных водоемов Кемерово рыбы завались! Хоть семга, хоть селедка – без разницы. Или, например, известная каждому жителю нашей страны по знаменитой песне Утесова кефаль.
Когда я увидел впервые на рынке это черноморское существо, решил немедленно купить и почувствовать себя по меньшей мере Костей-моряком. Купил. Рыбина оказалась приличных размеров, так что хватило на обед всей семье. Даже осталось немного на ужин дочке. Способ приготовления избрал традиционный. Запек в духовке. Под лучком, морковкой, майонезом и специями. Мясо у кефали достаточно жирное, а потому сытное. В меру рыхлое, так что собирать по тарелке рыбные «ошметки» не пришлось. Короче, быть Костей-моряком не так уж и плохо – решил я.
Говорить о пользе рыбы, думаю, излишне. Полезные микроэлементы, фосфор, кальций, рыбий жир опять же. Массу здоровья, как понимаете, несет мясо морских созданий. Но человек так устроен, что о пользе, пусть даже и доказанной, он задумывается редко, а точнее, слишком поздно. Как говорится, поздно пить «Боржоми», если почки отказали. Но не буду о грустном. Так вот, для каждого из нас еще очень важен вкус продукта, который идет в пищу. В этом смысле рыба – штука уникальная. Вкусов у нее хоть отбавляй. У каждого вида свой. Но чтобы почувствовать его, нужно учесть ряд нюансов. В этой связи запомнился недавний разговор в очереди за свежемороженой рыбой. Одна женщина говорит другой: «Вот все говорят: семга, семга. А что в ней такого? Купила я как-то эту семгу. Она чуть меньше килограмма вытянула. Денег заплатила много за нее, а толку? Та же горбуша, только в два раза дороже».
И действительно, получается, что кемеровчанка только зря деньги потратила. Семга ничем не отличается от горбуши. Ошибка женщины состоит в том, что она решила, с одной стороны, попробовать эту благородную рыбу, а с другой – сэкономить на цене, ведь «малек» стоит дешевле гораздо, нежели крупная взрослая особь.
Да только вкус у мелкой семги совсем не тот, что у полноценной. Лично для себя я решил, что лучше вовсе не покупать семгу, чем брать рыбу меньше 3-4 килограммов. Только у такой рыбы настоящее «семговое» мясо. Поверьте!
Примерное то же самое можно отнести и к более демократичному терпугу или скумбрии. Мясо у крупной взрослой рыбы гораздо вкуснее, жирнее, мягче. Кроме того, есть еще один нюанс. Покупая рыбную мелочь, не стоит забывать, что кроме мяса в ней есть и кости. В «мелкоте» в соотношении кости-мясо рыбный скелет занимает достаточно большую долю, а чем больше рыба, тем больше доля мясной составляющей. Так что попытка якобы сэкономить в итоге оборачивается прямыми убытками. Материальными и моральными. Точнее, вкусовыми. Но как бы там ни было, каждый решает для себя сам, что лучше: или много костей и невкусного мяса, но дешевле за килограмм и чаще покупки, или реже, но вкуснее и «мяснее». Как нельзя лучше сюда подходят слова незабвенного Хайяма относительно того, что лучше быть голодным, чем что попало есть. Хотя голодным, как ни крути, быть плохо. А вот разумно совершать покупки – это хорошо.
Читайте так же