Еда моя: С пюре по жизни!..
Как же человечество жило до изобретения сначала электричества, а потом блендера? Это теперь уже совершенно привычный обитатель кухни – штука чрезвычайно удобная. Измельчает практически все. Но лично мой первый опыт использования блендера свелся к банальному приготовлению коктейля. Правда, в качестве ингредиентов, помимо традиционных мороженого и молока, добавил кусочки груши и банана. Разумеется, блендер справился, а я в результате со своими домашними наслаждался однородной (или гомогенной, как говорят специалисты) молочной охлажденной и очень вкусной массой.
Само собой, область использования блендера не ограничивается взбиванием коктейлей. Например, я всегда мечтал получать в домашних условиях не мясной фарш, а мясное пюре. Последнее бывает необходимо в нескольких случаях. В том числе для использования мяса в детском питании. Если не ошибаюсь, то месяцев с 5 уже можно вовсю давать такое пюре (вместе с овощным, разумеется, которое тоже легко готовится с помощью блендера) детям. Кроме того, для приготовления домашней колбасы мясная масса должна быть по степени измельченности ближе все-таки к пюре, нежели к крупным кусочкам фарша, которые получаются в результате перемалывания на домашних мясорубках.
Но с мясом стоило быть осторожнее – понял я позднее. Первый мой блендер не перенес близкого знакомства с этим продуктом и сгорел. Хотя в этом я сам виноват: не подумал сразу: одно дело мягкие овощи, другое – достаточно жесткое мясо. Это ж помощнее машинка нужна. А потому и купил второй блендер гораздо с большим количеством ватт в техпаспорте.
Итак, знакомство с мясом продолжилось. Для того чтобы получить по-настоящему пюреобразную массу, все-таки бытовой блендер слабоват. Так что я решил пойти на хитрость. Сначала перемолол мясо на обычной мясорубке, а потом в емкость с полученным фаршем «запустил» блендер. Несколько минут нудного вождения блендером по «фаршевой глади» - и пюре готово.
Если говорить о личных предпочтениях в конструкциях блендеров, которых, как известно, существует два типа – погружной и уже встроенный в чашу, - то лично мне нравится погружной. То есть такой, что можно по собственному желанию опускать и поднимать, сдвигать влево и вправо в емкости с измельчаемым продуктом. Мне почему-то кажется, что таким образом пюре получается более гомогенным, да и сам процесс измельчания занимает меньше времени.
Но вершиной кулинарного творчества, которое я по непонятной мне причине открыл совершенно недавно, стало приготовление с помощью блендера супов-пюре. Это блюдо как-то не очень активно было представлено в российской кухне еще несколько лет назад – оно больше свойственно далеко не всегда понятной нашим согражданам европейской или американской кухне. Что вполне логично, как мне кажется: суп-пюре – это что-то такое… не очень понятно. То ли дело: вот плавает картошка, вот – морковь, вот – здоровенный кусок мяса. И посмотреть приятно, и съесть – не противно. А тут пюре. То ли каша манная, то ли разбавленная толченая картошка. Короче, зрелище, как говорится, на любителя. Но парадокс как раз в том, что супы-пюре стали активно завоевывать ресторанные меню и, как следствие, постепенно перемещаться и на кухни россиян. Тем более что готовить это блюдо не просто, а чрезвычайно просто.
Рецептов при этом существует великое множество. Порой противоречащих друг другу полностью. Лично мне нравится тот, что предписывает измельчить сырые овощи и уже приготовленные грибы, залить полученную массу небольшим количеством смеси воды и молока (примерно 50 на 50) и на медленном огне довести до кипения. Для особо ненасытных рекомендую добавлять в суп уже термически обработанное (готовое) мясное пюре. Так и сытнее получается, и наваристее, и для вкуса российского привычнее.
Само собой, область использования блендера не ограничивается взбиванием коктейлей. Например, я всегда мечтал получать в домашних условиях не мясной фарш, а мясное пюре. Последнее бывает необходимо в нескольких случаях. В том числе для использования мяса в детском питании. Если не ошибаюсь, то месяцев с 5 уже можно вовсю давать такое пюре (вместе с овощным, разумеется, которое тоже легко готовится с помощью блендера) детям. Кроме того, для приготовления домашней колбасы мясная масса должна быть по степени измельченности ближе все-таки к пюре, нежели к крупным кусочкам фарша, которые получаются в результате перемалывания на домашних мясорубках.
Но с мясом стоило быть осторожнее – понял я позднее. Первый мой блендер не перенес близкого знакомства с этим продуктом и сгорел. Хотя в этом я сам виноват: не подумал сразу: одно дело мягкие овощи, другое – достаточно жесткое мясо. Это ж помощнее машинка нужна. А потому и купил второй блендер гораздо с большим количеством ватт в техпаспорте.
Итак, знакомство с мясом продолжилось. Для того чтобы получить по-настоящему пюреобразную массу, все-таки бытовой блендер слабоват. Так что я решил пойти на хитрость. Сначала перемолол мясо на обычной мясорубке, а потом в емкость с полученным фаршем «запустил» блендер. Несколько минут нудного вождения блендером по «фаршевой глади» - и пюре готово.
Если говорить о личных предпочтениях в конструкциях блендеров, которых, как известно, существует два типа – погружной и уже встроенный в чашу, - то лично мне нравится погружной. То есть такой, что можно по собственному желанию опускать и поднимать, сдвигать влево и вправо в емкости с измельчаемым продуктом. Мне почему-то кажется, что таким образом пюре получается более гомогенным, да и сам процесс измельчания занимает меньше времени.
Но вершиной кулинарного творчества, которое я по непонятной мне причине открыл совершенно недавно, стало приготовление с помощью блендера супов-пюре. Это блюдо как-то не очень активно было представлено в российской кухне еще несколько лет назад – оно больше свойственно далеко не всегда понятной нашим согражданам европейской или американской кухне. Что вполне логично, как мне кажется: суп-пюре – это что-то такое… не очень понятно. То ли дело: вот плавает картошка, вот – морковь, вот – здоровенный кусок мяса. И посмотреть приятно, и съесть – не противно. А тут пюре. То ли каша манная, то ли разбавленная толченая картошка. Короче, зрелище, как говорится, на любителя. Но парадокс как раз в том, что супы-пюре стали активно завоевывать ресторанные меню и, как следствие, постепенно перемещаться и на кухни россиян. Тем более что готовить это блюдо не просто, а чрезвычайно просто.
Рецептов при этом существует великое множество. Порой противоречащих друг другу полностью. Лично мне нравится тот, что предписывает измельчить сырые овощи и уже приготовленные грибы, залить полученную массу небольшим количеством смеси воды и молока (примерно 50 на 50) и на медленном огне довести до кипения. Для особо ненасытных рекомендую добавлять в суп уже термически обработанное (готовое) мясное пюре. Так и сытнее получается, и наваристее, и для вкуса российского привычнее.
Читайте так же