Целебный орех
По-праву гордостью Сибири, помимо угля, кончено же, является кедровый орех. Пахучие, пропитанные таежной смолой шишки или аккуратно пересыпанные в мешочки орешки многие из нас до сих пор везут друзьям-знакомым, проживающим в других регионах, в качестве гостинца. И вряд ли ошибемся, если скажем, что такой «сибирский привет» всегда приходится ко двору. Ведь такой орех есть только у нас, в Сибири. Есть, конечно, и ливанский кедр, с более удлиненными и крупными зернышками, но все-таки нам кажется, что именно кузбасское кедровое лакомство есть самое-самое ароматное, вкусное и целебное. И сейчас – самое время собирать орех.
Если говорить точнее, то орех можно официально заготавливать не именно сейчас, сию минуту: приказом департамента лесного комплекса администрации Кемеровской области с 20 августа на территории Кемеровской области начинается период заготовки кедрового ореха. То есть уже в будущие выходные «кедровики» могут отправляться на промысел.
Дело это непростое – мало кто с легкостью сможет взобраться на высоченное дерево. Это удел смельчаков. Кроме того, при заготовке ореха необходимо руководствоваться законом. Иначе, как сообщает администрация Кемеровской области, нарушение правил заготовки кедрового ореха влечёт наложение административного штрафа на граждан - в размере от ста до трёхсот рублей, на должностных лиц - от трёхсот до пятисот рублей, на юридических лиц - от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. В этом году к заготовителям особо пристальное внимание – сказалась ситуация с лесными пожарами, которые уже второй месяц бушуют в центральной полосе России. Потому осуществлять контроль за соблюдением требований правил заготовки будут государственные лесные инспекторы территориальных отделов департамента лесного комплекса Кемеровской области. На лесных дорогах появятся контрольно-пропускные посты, будет осуществляться регулярное патрулирование. И особое внимание всем, кто идет в тайгу, спасатели и егеря просят уделять соблюдению правил противопожарной безопасности.
Так что если вы желаете вдохнуть настоящего таежного аромата и попробовать себя в роли заготовителей ореха – самое время готовить необходимую амуницию и снаряжение. Правда, если вы собрались за орехом впервые, есть смысл посоветоваться со «старшими товарищами». А еще лучше – напроситься к кому-нибудь из «бывалых» в сопровождающие. Но поначалу это будет очень непросто. В этом корреспондент «МК» убедился в прошлом году на собственном опыте. Возможно, в этом году, так сказать, по проторенной дорожке, будет проще.
Если говорить точнее, то орех можно официально заготавливать не именно сейчас, сию минуту: приказом департамента лесного комплекса администрации Кемеровской области с 20 августа на территории Кемеровской области начинается период заготовки кедрового ореха. То есть уже в будущие выходные «кедровики» могут отправляться на промысел.
Дело это непростое – мало кто с легкостью сможет взобраться на высоченное дерево. Это удел смельчаков. Кроме того, при заготовке ореха необходимо руководствоваться законом. Иначе, как сообщает администрация Кемеровской области, нарушение правил заготовки кедрового ореха влечёт наложение административного штрафа на граждан - в размере от ста до трёхсот рублей, на должностных лиц - от трёхсот до пятисот рублей, на юридических лиц - от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. В этом году к заготовителям особо пристальное внимание – сказалась ситуация с лесными пожарами, которые уже второй месяц бушуют в центральной полосе России. Потому осуществлять контроль за соблюдением требований правил заготовки будут государственные лесные инспекторы территориальных отделов департамента лесного комплекса Кемеровской области. На лесных дорогах появятся контрольно-пропускные посты, будет осуществляться регулярное патрулирование. И особое внимание всем, кто идет в тайгу, спасатели и егеря просят уделять соблюдению правил противопожарной безопасности.
Так что если вы желаете вдохнуть настоящего таежного аромата и попробовать себя в роли заготовителей ореха – самое время готовить необходимую амуницию и снаряжение. Правда, если вы собрались за орехом впервые, есть смысл посоветоваться со «старшими товарищами». А еще лучше – напроситься к кому-нибудь из «бывалых» в сопровождающие. Но поначалу это будет очень непросто. В этом корреспондент «МК» убедился в прошлом году на собственном опыте. Возможно, в этом году, так сказать, по проторенной дорожке, будет проще.
Читайте так же