В поисках мангала…

'ВВ минувшие выходные, по оценкам специалистов-лесников, начался пик пожароопасного периода, когда вероятность возникновения леечных пожаров наиболее высока. Причем в 2010 году этот период сдвинулся по сравнению с годом предыдущим на 10-20 дней.

Об этом сообщил начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области Владимир Рыкалов. Областной чиновник тем не менее отметил, что количество лесных пожаров даже в подобные периоды держится примерно на одном уровне. Возможно, поэтому и размер финансирования противопожарных мероприятий в этом году по сравнению с 2009-м не изменился, оставшись на уровне 33 миллиона рублей. Для сведения: в 2009 году произошло 235 крупных возгораний на площади 953 гектара, а в 2008-м – 271 пожар на площади 1 195 гектаров. Стоит отметить, что в том же 2009 году 90 процентов всех лесных пожаров пришлось именно на период пиковой пожароопасности – с 21 апреля по 20 мая.

Противопожарная десантура

В этой связи государственные структуры, призванные отвечать за безопасность лесопосадок и жителей региона, что называется, переходят на усиленный вариант несения службы. Среди таковых, разумеется, сотрудники МЧС. Именно на них возложена обязанность по оперативному реагированию в случае возникновения угрозы жителям населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от лесного массива. Кстати, подобных населенных пунктов, которые соседствуют с лесами на расстоянии до пятисот метров и теоретически могут оказаться в непосредственной близости от лесного пожара, в Кемеровской области насчитывается 226, а проживает в них почти 152 тысячи человек.

Среди многочисленных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, можно, например, отметить вспашку мест возможного перехода огня на населенные пункты. Всего в настоящее время, таким образом, вспахано 328 километров земли. Как отметил начальник областного управления МЧС Ерем Арутюнян, в преддверии пожароопасного сезона спасатели провели 3 пожарно-тактических учения совместно с органами местного самоуправления и службами жизнеобеспечения территорий Кузбасса. Эти мероприятия состоялись с особо «горимых» (терминология спасателей. – Прим. автора) районах – Яшкинском, Юргинском и Гурьевском.

'ВВ настоящее время на случай борьбы с лесными пожарами создана группировка сил и средств в составе 4 113 человек, 267 пожарных автомобилей, а также других видов техники. Кроме того, для оперативного отслеживания ситуации будут организованы регулярные облеты лесных территорий на двух самолетах. «Благодаря оперативному отслеживанию ситуации большинство лесных пожаров, - говорит Ерем Гекторович, - удается потушить в первые сутки».

Говоря о двух самолетах, главный спасатель области имел в виду авиационную технику АН-2. Эти самолеты и еще один вертолет стоят на вооружении Агентства по защите населения и территории Кемеровской области. Авиация может использоваться не только для мониторинга ситуации с пожарами, но и для непосредственной борьбы с ними. Так, с ее помощью возможна высадка противопожарного десанта, вооруженного специальными ранцами. В каждом из таких имеется запас воды от 18 до 30 литров, чего вполне достаточно для того, чтобы сбить, как говорят пожарные, кромку огня.
Секрет ранцевых установок состоит в том, что вода из них выходит под большим давлением. Благодаря этому, во-первых, обеспечивается экономичный расход жидкости, а во-вторых, огонь действительно «сбивается». Таким образом, удается остановить распространение огня, что называется, «вширь».

Безопасность с заправкой

Кроме местных сил, как рассказал Ерем Арутюнян, при необходимости может быть использована и дополнительная техника. Причем из-за пределов нашего региона. В данном случае речь идет о том, что если лесной пожар случится в труднодоступном месте – скажем, на юге области, куда автомобильной технике подъехать просто невозможно, будет привлечен самолет Бе-200-ЧС. Эта крылатая техника базируется в региональном центре МЧС России и может быть поднята по команде в любой момент. С помощью самолета возможно тушение огня непосредственно с воздуха. Причем Бе-200 может пополнять запасы воды на борту, просто садясь на воду. К сожалению, в Кузбассе нет достаточно крупных водоемов, которые позволили бы совершить такую заправку. Поэтому уже разработаны схемы в кемеровском и новокузнецком аэропортах, предусматривающие заправку самолета водой. Более того, для повышения эффективности пожаротушения предусмотрено добавление в воду специального пенообразующего вещества.

Остается надеяться, что вызывать Бе-200 из Красноярска все-таки не придется. А для того, чтобы лесные пожары не переросли в настоящую проблему, с которой Кузбасс не сможет справиться самостоятельно, структуры, ответственные за противопожарную работу, должны, что вполне логично, заниматься профилактикой. Само собой, чиновники всех рангов в один голос твердят, мол, не жгите костров в неположенных местах; уходя, тщательно заливайте водой кострища и так далее и тому подобное. Однако об эффективности такой «профилактики», уверен, много говорить нет нужды. Тот, кто считает правильным поступать так, как того требуют правила безопасного пребывания в лесу, – так поступают и без лишних напоминаний. Остальным – что горох об стенку.

Задачи лесников…

Есть, конечно, и другие способы воздействия на нарушителей пожарной безопасности леса. В том числе административное законодательство и, как следствие, штрафы за его нарушение. Стоит напомнить, что в пожароопасный период размер этих штрафов увеличивается кратно - и для физических лиц, и для должностных лиц, и для организаций. Но ведь и штрафами тоже особенно никого не напугаешь. Тем более что на каждом въезде, а уж тем более входе в лес патруль МЧС или милиции не поставишь. В такой ситуации, как мне кажется, только один выход: надо благоустраивать лесные территории, куда кузбассовцы привыкли ездить на отдых.

Как только начнутся теплые дни, народ в массовом порядке отправится в лес, на природу, к речке и так далее. Так может быть, вместо того, чтобы строго грозить пальчиком, подумать о том, что те же чиновники могут предложить горожанам или селянам в плане «культурного отдыха на лоне природы»? Ведь люди все равно поедут…

В этом смысле небезынтересен тот факт, что некоторые подчиненные Владимира Рыкалова по собственной инициативе предпринимают действия, направленные на заботу об отдыхе земляков. «Наши лесные инспекторы в добровольном порядке занимаются обустройством мест для отдыха, - заявил Владимир Олегович. - Обустраивают родники, например. Ну не то, что мангалы ставят, но чтобы можно было пожарить шашлык».

Однако, как отметил руководитель лесного департамента, работа эта носит исключительно частный, а не системный характер. Что, кстати, не может не вызывать удивления. Раз какой-то конкретный лесной инспектор смог обустроить конкретное место отдыха, значит, дело это наверняка малозатратное.
Как отметил в беседе с корреспондентом «МК в Кузбассе» представитель кузбасского МЧС, пожелавший остаться неизвестным: «Собери народ, тех же местных жителей, купи двух баранов, накрой небольшой стол – люди с удовольствием и территорию уберут, и время проведут на природе!»

Конечно, можно долго говорить о том, что наведение порядка в кузбасских территориях – дело местных властей. Однако хочется верить, что и лесной департамент тоже не номинальная структурная единица. И уж если конкретные его сотрудники могут сделать отдых в лесу более безопасным, то почему руководство департамента в лице Владимира Рыкалова не может (или не хочет) такое благое начинание превратить в систему? Или хотя бы проявить инициативу в отношении муниципалитетов. Все ж таки областная власть. К сожалению, Владимир Олегович ответил вопросом на вопрос: «Это что, задача лесников – мангалы ставить?» Наверное, нет. Что ж, тогда давайте без конца и, увы, без толку говорить о том, как правильно себя вести в лесу…
Игорь Рожков
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Свежий номер
7 декабря 2011, 15:12
Дефицит на охоту
7 декабря 2011, 13:43
Культурный декабрь
7 декабря 2011, 16:45
Выборы состоялись!
7 декабря 2011, 16:00
Голоса отданы!
Календарь
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций