Слияние культур
В том, что телереклама работает далеко не всегда, убеждаюсь, пытаясь накормить ребенка вкусной овсянкой и творогом. Несмотря на то, что в это время тележурнал «Ералаш» декларирует: «С нами ваш ребенок съест любую кашу!» - эти обещания не имеют ровным счетом никакого эффекта. Парень кашу не ест вовсе, а только стискивает зубы, строит гримасы и тянется к подаренной игрушке – ужасного вида – честное слово, сама боюсь! - резиновому скорпиону.
Скорпиона он грызет с таким аппетитом, растягивая лапки чудища в разные стороны, что впору рекламный ролик снимать о пользе какой-нибудь папуасской кухни, где эти самые скорпионы в большой цене. У нас таких гадов не попробуешь, разве что в каких-нибудь модных суши–барах, да и то не факт. Скорпионы – это тебе не икра летучей рыбы, которую на китайском рынке легко приобрести можно, равно как имбирь, васаби и прочие ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. Вот ведь дожили! Сейчас суши стало настолько привычным явлением, что многие его даже дома мастерски изготавливают, и уже суп мисо освоили! Так что все очарование японской кулинарной культуры легко прижилось на земле мужественных шахтеров.
Мой друг Игорь изобрел особое сибирское суши: готовит его огромным, как домашние манты, чтоб сытнее... А как же кимоно, бансай, хокку, цветущая сакура и негромкие стройные японские мелодии? О гейшах и говорить не приходится… Дома такого колорита не добьешься, как ни старайся – некоторые могут лишь привезенный из отпуска в Египте кальян воскурить, хоть и, как говорится, из другой оперы, но все же должен быть какой-то внешний знак, мол, не просто пельмени с водкой, суши кушаем!
С другой стороны, так ли уж нужен этот колорит? В очередной раз вспоминаю любимый эпизод из фильма «Джек Восьмеркин - американец», когда предприимчивый селянин, закупивший у Джека настоящий сигарный табак, перекручивает «породистые» листья на мельнице и продает односельчанам под вывеской «махорка американская». Так и с суши: если есть рис и имбирь, то колорит – дело десятое.
И вообще, о чем говорить, если то же суши встало для нас в один ряд с пиццей. И на дом его заказать можно, чтоб слопать при помощи обычной человечьей вилки, а не морочиться с неуклюжими палочкам.
Суши, например, давно стали подавать в фастфудах. И даже в некоторых специализированных заведениях персонал не утруждает себя японской музыкой и прочим антуражем – официант в белой майке с логотипом «Плейбоя» врубает Диму Билана и чувствует себя прекрасно.
А Дима Билан, заметим, никого отношения к японской культуре не имеет.
Зато японская кухня, по всей видимости, имеет прямое отношение к нам: вкусно и просто, хотя уже даже не экзотично. Причем, как утверждает мой друг Игорь, суши в домашних условиях просто не может не получиться, был бы рис, водоросли и циновочка для сворачивания рулетиков. Опять же, начинка может быть любой: огурец, рыба, паштет и даже… колбаса! А если начинка не очень, в любом случае - соевый соус все поправит.
Так что в некотором смысле с японской культурой мы слились, и теперь уже праздничный стол можем иногда накрывать без привычных разносолов вроде «Оливье», холодца и жареной курицы, а приготовить элегантный стол в лучших кулинарных традициях Японии. Только вот с напитками нестыковка: их японская саке все-таки не русская водка. Но кто сказал, что водка и суши не сочетаются?
Скорпиона он грызет с таким аппетитом, растягивая лапки чудища в разные стороны, что впору рекламный ролик снимать о пользе какой-нибудь папуасской кухни, где эти самые скорпионы в большой цене. У нас таких гадов не попробуешь, разве что в каких-нибудь модных суши–барах, да и то не факт. Скорпионы – это тебе не икра летучей рыбы, которую на китайском рынке легко приобрести можно, равно как имбирь, васаби и прочие ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. Вот ведь дожили! Сейчас суши стало настолько привычным явлением, что многие его даже дома мастерски изготавливают, и уже суп мисо освоили! Так что все очарование японской кулинарной культуры легко прижилось на земле мужественных шахтеров.
Мой друг Игорь изобрел особое сибирское суши: готовит его огромным, как домашние манты, чтоб сытнее... А как же кимоно, бансай, хокку, цветущая сакура и негромкие стройные японские мелодии? О гейшах и говорить не приходится… Дома такого колорита не добьешься, как ни старайся – некоторые могут лишь привезенный из отпуска в Египте кальян воскурить, хоть и, как говорится, из другой оперы, но все же должен быть какой-то внешний знак, мол, не просто пельмени с водкой, суши кушаем!
С другой стороны, так ли уж нужен этот колорит? В очередной раз вспоминаю любимый эпизод из фильма «Джек Восьмеркин - американец», когда предприимчивый селянин, закупивший у Джека настоящий сигарный табак, перекручивает «породистые» листья на мельнице и продает односельчанам под вывеской «махорка американская». Так и с суши: если есть рис и имбирь, то колорит – дело десятое.
И вообще, о чем говорить, если то же суши встало для нас в один ряд с пиццей. И на дом его заказать можно, чтоб слопать при помощи обычной человечьей вилки, а не морочиться с неуклюжими палочкам.
Суши, например, давно стали подавать в фастфудах. И даже в некоторых специализированных заведениях персонал не утруждает себя японской музыкой и прочим антуражем – официант в белой майке с логотипом «Плейбоя» врубает Диму Билана и чувствует себя прекрасно.
А Дима Билан, заметим, никого отношения к японской культуре не имеет.
Зато японская кухня, по всей видимости, имеет прямое отношение к нам: вкусно и просто, хотя уже даже не экзотично. Причем, как утверждает мой друг Игорь, суши в домашних условиях просто не может не получиться, был бы рис, водоросли и циновочка для сворачивания рулетиков. Опять же, начинка может быть любой: огурец, рыба, паштет и даже… колбаса! А если начинка не очень, в любом случае - соевый соус все поправит.
Так что в некотором смысле с японской культурой мы слились, и теперь уже праздничный стол можем иногда накрывать без привычных разносолов вроде «Оливье», холодца и жареной курицы, а приготовить элегантный стол в лучших кулинарных традициях Японии. Только вот с напитками нестыковка: их японская саке все-таки не русская водка. Но кто сказал, что водка и суши не сочетаются?
Читайте так же