Кинг Конг жив?!

'КингПохоже, мечта краеведов, представителей туриндустрии, да и по большому счёту каждого кузбассовца, искренне любящего свой край, начинает сбываться: наш регион обретает все большую популярность как для жителей других территорий, так и среди иностранцев. И дело здесь не только в горнолыжных курортах. Как оказалось, нынешним летом туристы в Кемеровскую область потянулись для того, чтобы попытаться обнаружить в сибирской тайге самого настоящего снежного человека.

Напомним, не так давно появилась информация о том, что нашлись смельчаки, практически нос к носу встретившиеся на юге Кузбасса с этим без преувеличения мифическим существом. Весть эта разнеслась по всей России, посредством центральных телеканалов и вот результат: как сообщает пресс-служба администрации области, благодаря йети – или реликтовому гоминоиду – с начала лета в Кемеровской области побывало около 15 тысяч туристов, что на 10% больше показателя прошлого года. Причем это – только приблизительные данные, ведь невозможно учесть самодеятельных исследователей, которые прибыли в область на поиски йети вне туристических групп, с обычной картой и палатками, дабы и отдохнуть «дикарями» и поискать мифическое существо.

Ох уж эти йети

Но снежный человек - это по большому счету лишь повод, чтобы жители других регионов вспомнили о Кузбассе. Ведь, по информации департамента молодёжной политики и спорта, туристы не только самозабвенно ищут йети, но и совершают конные и пешие прогулки, посещают пещеры в Горной Шории и Парк дикой природы на «Танае», сплавляются по горным рекам. Популярностью пользуются сплавы по реке Мрас-Су в Горной Шории и Кие в Мариинском и Тисульском районах.

Не остается забытым и Кузнецкий Алатау - в районе Поднебесных Зубьев. Здесь проложены различные туристские и спортивные маршруты любой сложности и протяженности, обустроены туристические приюты. На каждом приюте имеется деревянный рубленый дом с печным отоплением, рассчитанный на проживание и ночлег нескольких человек, домик персонала, русская баня. Кроме того, уже не первый год существуют на юге Кузбасса и многочисленные турбазы. Только вот представители туристической индустрии последние годы лишь вздыхали и руками разводили: мол, все у нас есть для приема туристов. Но если зимой, в разгар горнолыжного сезона, турбазы и гостиницы в этих местах обычно переполнены, то летом царит запустение. «Людям хочется если не моря, то хотя бы озер, лучше – соленых и целебных, как на Алтае и в Хакасии, а у нас с этим негусто», - сетовали те, кто занимается въездным туризмом.

Как выяснилось, правы они были лишь отчасти. Оказывается, не только теплых водоемов не хватало Кузбассу для привлечения гостей-отпускников. Не хватало интриги. Не хватало тайны. И вот, стоило только появиться призраку снежного человека - результат последовал тут же. Невзирая на кризис. Потому что жители соседних областей, да и сами кузбассовцы, облазившие за последние годы соленые алтайские озера, налюбовавшиеся красотами Горного Алтая и курганами Хакасии, вдруг вспомнили, что рядом есть не менее интересный регион – Кузбасс, где не только уголь, но и снежные человеки водятся.

Тайны Кучум-горы

Именно на тайне, как изюминке для туристов, зиждется и турбизнес беловчан, где одна из фирм организовала тур под названием «Отдых в сибирской деревне». Здесь урбанизированные горожане могут сами подоить коров и свиней, выращиваемых на местной ферме, отведать экологически чистой деревенской пищи, половить рыбу и попариться в бане… Но не только эти простые радости деревенской жизни предлагаются туристам. Здесь расскажут легенду о том, что неподалеку, в Кучум-горе, есть пещера, где во времена татаро-монгольского ига Золотая орда спрятала сокровища. Сейчас, конечно же, никто не помнит, где расположена пещера, и местные жители уже несколько десятков лет безуспешно, так же как знаменитое золото Колчака, пытаются ее отыскать. И это тоже повод, чтобы наведаться в туристическую сибирскую деревню.

Даже если ничего такого на самом деле не было, легенду обязательно следовало бы придумать. Ведь предание порой рождается само собой, в нужное время и в нужном месте. Причем многим историям даже не нужно передаваться веками из уст в уста. Автор этих строк пару лет назад услышал на берегу Байкала легенду о якобы духе священного озера, который скорбит вечно о душах погибших моряков. Дух Байкала обрел свое обличье в виде деревянной скульптуры, воздвигнутой на берегу озера. Туристы заворожено слушали экскурсовода, который рассказывал эту историю, в то время как мой спутник, три года назад побывавший в этом самом месте, поведал, что тогда и речи ни о каком духе моря не было. Говорили просто, что тут отдыхал в «творческой командировке» некий скульптор по дереву, который и вырезал изваяние. Просто так. Но экскурсоводы быстренько сориентировались, и так появилась легенда о духе Байкала. А туристы верили и, согласно тамошнему «обычаю», оставляли у памятника духу монеты… И экскурсоводу хорошо, и туристы не внакладе: получили еще одну порцию экзотики. Только скульптор, вырезавший истукана, так и остался безымянным.
Кузбассу же в этом смысле грех жаловаться: чудесных легенд и историй у нас хоть отбавляй, нужно только использовать это, завернуть в красивую обертку.

Потому пусть даже кузбасский йети или золотой клад остаются по-прежнему лишь легендой, ореол загадочности притягивает и, надеемся, будет притягивать туристов к нашему краю. К радости туристических компаний и представителей власти – все–таки пополнение в бюджет. И нас с вами. Ведь когда друзьям приятно бывать у тебя в гостях, это повод для гордости хозяев.
Саша Берг
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций