Спиртные напитки

Основные белые сорта : Грюнер Фельтлинер (37% посадок ), Вельшрислинг (10%), Мюллер -Тургау , он же Рислинг -Сильванер (8%), Пино Блан , он же Вайсер Бургундер (4%), Нойбургер (3%), Рислинг (3%), Мускат Оттонель , Траминер ,Шардоне ,Фрюротер Фельтлинер – по 1%, Бувье ,Голдбургер , Мускателер ,он же Мускат -Люнель ,Пино Гри , Ротер Фельтлинер , Ротгипфлер , Сильванер , Совиньон Блан , Шойребе , Фурминт , Цирфандлер – менее чем по 1%.

Основные красные сорта : Цвайгельт , он же Ротбургер (8%), Блауфренкиш (5%), Блауэр Португизер (5%), Блаубургер , Блауэр Вильдбахер , он же Шильхер , Каберне Совиньон , Каберне Фран , Мерло ,Пино Нуар , Сен -Лорен , Ухудлер – менее чем по 1%. Более 80% производимых вин белые , остальные красные . Кроме сухих вин (белых и красных ), производтс десертные белые вина из винограда позднего сбора и ботритизированного винограда , небольшое количество красных десертных вин , а также розовые и игристые .

Виноделие на территории Австрии зародилось в кельтскую эпоху , развивалось оно в рамках римской традиции . В средние века важную роль в формировании культуры винодели и стилей австрийских вин играли монастыри . Вплоть до конца Х IХ в . австрийские вина были мало известны за пределами страны , что обусловливалось внешнеполитическими причинами . В первой трети ХХ в . некоторые винодельческие
хозйства вели со странами Восточной и Юго -Восточной Европы довольно оживленную торговлю , котора , впрочем , была полностью прекращена после Второй мировой войны . В таких крупных гебитах , как Вайнфиртель , это привело к снижению качества продукции . Однако уже с середины ХХ в . виноделы Вахау начали ориентироватьс на производство элитного вина – из винограда одного виноградника . Кроме того , росту качества австрийских вин поспособствовал скандал 1985 г., когда выснилось , что некоторые виноделы добавлли в свою продукцию диэтиленгликоль (дл придани вину большей округлости и маслнистости ). В результате было принто ныне действующее винное законодательство Австрии .

Регионы и классификаци
В Австрии 4 винодельческих региона и 16 винодельческих областей (гебитов ). Крупнейший регион – Нижн Австри , включающий гебиты
Вайнфиртель , Кампталь , Донауланд , Кремсталь , Терменрегион , Вахау , Карнунтум , Трайзенталь .

Вторым по площади виноградников и объему производства влетс регион Бургенланд (гебиты Нойзидлер -Зее, Нойзидлер -Зее -Хюгельланд , Средний Бургенланд и Южный Бургенланд ). Регион Штири состоит из трех гебитов : Южна Штири , Юго -Восточна Штири , Западна Штири . Самый маленький винодельческий регион – Вена – не имеет делени на области .

Общеавстрийска классификаци вин построена на территориальном принципе , кроме того , учитываетс степень зрелости винограда (то есть содержание в нем сахара ), а также особенности технологии ; включает следующие категории (перва и втора – столовые вина , треть и четверта – марочные ):

1. Tafelwein ( тафельвайн ). Столовое вино ; виноград может быть любого происхождени . Содержание сахара в винограде не менее 63° Ochsle (13° KMW), крепость вина не более 11,6% об.

2. Landwein ( ландвайн ). Столовое вино с указанием места производства , то есть из винограда , выращенного на территории ланда (выделенной винодельческой земли ). Содержание сахара в винограде 14° KMW.

3. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, QbA ( квалитетсвайн бештимтер анбаугебите ). Марочное вино , произведенное в границах классифицированного региона .

Читать больше о .


Данна категори включает два класса вин :
Qualitatswein ( квалитетсвайн ) – содержание сахара в винограде 73° Ochsle (15° KMW), допускаетс шаптализаци (не более 4,25 кг сахара на 100 л сусла ). Вина могут быть сухими и полусухими ;
Kabinet ( кабинет ) – содержание сахара в винограде 84° Ochsle (17° KMW), остаточного сахара в вине не более 9 г/л ,крепость не более 12,7% об .; шаптализаци запрещена .

4. Qualitatswein mit Pradikat, QmP ( квалитетсвайн мит предикат , или предикатсвайн ). Марочные вина высшей категории , произведенные на территории классифицированных винодельческих областей ; шаптализаци запрещена . В зависимости от содержани сахара в винограде (и особенностей технологии ) вина QmP делтс на следующие классы : Spetlese ( шпетлезе ) – 94° Ochsle (19° KMW). Вина могут быть сухими , полусухими или полусладкими ;

Auslese ( ауслезе ) – 105° Ochsle (21° KMW). Большинство вин десертные , могут быть также полусухими и сухими ;

Beerenauslese, BA ( бееренауслезе ) – 127° Ochsle (25° KMW). Десертные вина из частично ботритизированного винограда ;

Ausbruch ( аусбрух ) – 138° Ochsle (27° KMW). Десертные вина , произведенные в винодельческой области Нойзидлер -Зее -Хюгельланд (регион Бургенланд ) по особой технологии ;

Trockenbeerenauslese, TBA ( трокенбееренауслезе ) – 156° Ochsle (30° KMW). Десертные вина из ботритизированного винограда , подвленного на лозе ;

Eiswein ( айсвайн ) – 127° Ochsle (25° KMW), «ледное вино ». Десертные вина из винограда ,замороженного на лозе . Сбор урожа и отжим сока должны быть проведены при температуре минус 8° С;

Strohwein ( штровайн ) – 127° Ochsle (25° KMW), «соломенное вино ». Десертное вино из винограда , завленного в помещении на соломенных подстилках (отсюда и название ).

В Вахау действует региональна классификаци , предусматривающа только три категории : штайнфедер , федершпильисмарагд , в зависимости опть же от зрелости винограда и крепости вина . В 2002 г. в Австрии введена нова категори вин (аналогична АОС во Франции ) – DCA ( Дистриктус Контролтус Аустриа ), правда , ее действие в настощее врем распространетс только на гебиты Вайнфиртель и Средний Бургенланд . С 1993 г. дл виноградников , виноград с которых идет на марочные вина ,установлена максимальна урожайность – 9 тыс .
кг /га (дл красных и белых сортов ).

На этикетке австрийского вина обзательно указываетс : страна производства (« Osterreich » , « Wein aus Osterreich », «Osterreichischer Wein » ), крепость (с точностью до 0,5% об .), объем бутылки , кем и где был осуществлен розлив ,а также категори вина . Дл категорий «квалитетсвайн бештимтер анбаугебите » и « квалитетсвайн мит предикат » обзательно указание винодельческого региона или области , в которых выращен виноград и приготовлено вино . Сорт винограда упоминаетс , если в ассамблже его не менее 85%, виноградник (рииден ) – если вино сделано из винограда только с этого виноградника .

Дл указани стил вина используютс (при необходимости ) термины трокен (до 9 г остаточного сахара на литр , при условии , что количество кислот на 2 г больше , чем остаточного сахара ),хальбтрокен (9-12 г/л), лииблих (12 -25 г/л) и зюс (свыше 45 г/л).

Основную детельность по контролю за производством вин и продвижению их на мировом рынке осуществлет Австрийска виноторгова палата . В Вене раз в 2 года проводитс выставка винодельческой продукции «Ви Венум » (Vie Venum). Ежегодно проводитс Салон австрийских вин , где по результатам «слепых » дегустаций определютс лучшие виноделы Австрии . В стране действует несколько учебных заведений , дающих винодельческое образование , наиболее известные – клостернойбургска Вайнбаушуле , а также Академи вина в Русте и винодельческие школы в Кремсе и Зильберге . В венском университете Боденкультур (BOKU) ведутс исследовани в области селекции и возделывани винограда .

Виноделы многих регионов Австрии объединены в ассоциации , сама авторитетна из них – «Винеа Вахау ». Кроме того , значительна роль принадлежит ассоциацим «Панобиле », « Кампталь Классик », « Церкл Рустер Аусбрух », « Реномиирте Вайнгютер дес Бургенландес », « Ди Терменвинцер », « Традишионсвайнгютер Остеррайх », «Вена Классик », «Ваграмер Селекцион » и « Ди Вайнфиртлер ».
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (42)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)