Олег Гагин: «Насладиться красотами Индии я не успел»

'ОлегВеликолепным результатом отпраздновал свое возвращение на международную спортивную арену знаменитый кузбасский супертяжеловес Олег Гагин. С недавно проходившего в индийском Нью-Дели чемпионата мира по пауэрлифтингу наш земляк вернулся с серебряной медалью. Мы встретились с Олегом на ЗАО «Черниговец», где наш герой работает заместителем начальника ЧОП «Мангуст», осуществляющего охрану разреза, и попросили его рассказать о турнире.

- Олег, вы не выступали на соревнованиях подобного уровня более 11 лет, что заставило вас вновь вернуться на «большую арену»?

- Действительно, я не выступал в международных турнирах уже очень давно. Причин этому было много, и большую часть из них я не хотел бы озвучивать – слишком много всего сплелось в этот клубок - и травмы, и финансовые трудности, и прочее. Последний раз я участвовал 11 лет назад на юниорском чемпионате мира, где я занял первое место. Однако сущность настоящего спортсмена такова, что он постоянно рвется в бой, постоянно пытается доказать себе и окружающим, что он полон сил, энергии, пытается показать хороший результат. Это не бравада – а обычные суровые будни большого спорта. К этому турниру я шел очень давно, основательно готовился, но, к сожалению, занял второе место.

- А не страшно было после стольких лет «простоя» вновь выходить на помост?

- А на соревнованиях всегда страшно. По молодости было немного полегче. Но страх, вернее, противный холодок в животе, все же присутствовал. Представьте себе – все семь дней, что проходит чемпионат, ты живешь в ожидании развязки. Это похоже на то, как человек ждет приговора – психологически очень тяжело.

- Но по сумме взятого веса вы набрали одинаковое количество с вашим соперником британцем Дином Борингом – 1 055 килограммов в сумме с трех подходов?

- Да, количество очков мы набрали равное, но мой противник оказался легче меня, а при распределении мест преимущество в таких ситуациях у более легкого спортсмена, в данном случае в более выгодной ситуации оказался британский атлет. Пользуясь спортивной терминологией, можно сказать, что англичане обошли нас тактически. Кстати, Дина я обыграл на юниорском чемпионате, который проходил больше 10 лет назад. Так что это его реванш. Несмотря на это, я доволен выступлением, тем более что в индивидуальных первенствах я занял первое место в приседании со штангой – поднятый вес составил 445 килограммов. Радует еще и то, что в командном зачете обидчики мои – британцы заняли лишь 15 место, в то время как российская мужская сборная традиционно стала победителем, завоевав шесть золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Не подкачали и наши девчонки – на счету женской сборной пять золотых, две серебряные и одна бронзовая награда. Кстати, мой родной брат Игорь также внес значительный вклад в победу нашей сборной, завоевав золото в весовой категории до 125 кг.

- Не сложно было выступать в Индии, ведь, несмотря на ноябрь, там жара под тридцать?

'Олег- Действительно, жара стояла довольно серьезная - от плюс 25 до плюс 36. Однако к чести индийских организаторов все спортивные залы были оборудованы кондиционерами, поэтому выступать было комфортно. Жаль только, Индию посмотреть я так и не успел – с утра и до поздней ночи у нас были тренировки. Погулять удалось от силы один день. Но не за этим я туда ехал. Я ехал побеждать и, в принципе, своей цели я достиг.

- Олег, большой спорт дело накладное, если не секрет, сколько сейчас «стоит» поучаствовать в турнире?

- Я не буду озвучивать сумму, но скажу одно – самостоятельно я бы ее не потянул. Пришлось обращаться за помощью к руководству Холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз». Михаил Юрьевич Федяев вошел в мое положение и помог организовать мое участи в чемпионате мира. Также я хотел бы выразить огромную благодарность Департаменту безопасности ХК «СДС», руководству ЗАО «Черниговец» и руководству ЧОП «Мангуст» за неоценимую помощь в подготовке к чемпионату. К слову сказать, на соревнованиях я больше всего волновался за то, чтобы не обмануть людей, выразивших мне свое доверие и оказавших помощь!

Илья Мазуров

0