Цифровой Кузбасс

В Кузбассе начался тестовый этап работы геоинформационной системы территориального планирования Кемеровской области. Подготовительный период потребовал почти три года работы и 3,5 миллиона бюджетных рублей.

Геоинформационная система – это, по сути, база данных, позволяющая объединить различные, порой весьма разрозненные данные относительно земельных участков, расположенных по территории практически всех населенных пунктов региона. Одна из основных задач, которую ставили перед собой разработчики системы изначально, – это снижение административных барьеров в строительстве за счет повышения, если так можно сказать, кадастровой прозрачности.

Юг обошел север

Разработчики системы, в качестве которых выступили представители соседнего Новосибирска, удалось объединить различные данные в рамках одной программной оболочки. То есть теперь, чтобы узнать перспективность того или иного земельного участка в том или ином городе Кемеровской области для того или иного способа использования, достаточно всего лишь зайти на специализированный сайт и получить всю необходимую информацию.

Это удобно, например, застройщикам. Специалисты компаний – девелоперов, потенциальных инвесторов могут дистанционно, без лишних обращений в мэрии конкретных муниципальных образований, что называется, не сходя с рабочего места получить большую часть информации. Причем прежде, чтобы ее собрать, потребовалось бы обойти не одно учреждение, получить не одну справку и потратить много времени.

Сейчас все, начиная от назначения земель до снимков со спутника и данных из Росрегистрации – доступно на одном интернет-ресурсе.

Правда, пока только одно «но». В настоящее время к проекту присоединились всего лишь 15 кузбасских территорий. Причем в пионерах геоинформаизации выступили прежде всего южные территории: Междуреченск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Плысаево. Есть среди уже состоявшихся участников «земельной оцифровки» и Кемерово, и Березовский, и Анжеро-Судженск, и некоторые сельские территории. Однако в целом, по оценке заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Евгения Вострикова, на севере Кузбасса пока ситуация менее радостная – в смысле присоединения к геоинформационной системе.

Причины тому вполне объективные. В том числе банальная нехватка кадров. «На начальном этапе работы требуется очень много усилий, чтобы занести всю необходимую информацию по каждому земельному участку в базу, – отметил Евгений Викторович. – Потом, когда все данные будут сформированы, ситуация заметно упрощается – данные необходимо только обновлять в текущем режиме».

Последнее слово за чиновниками?

Как предполагают создатели и заказчики геоинформационной системы (в качестве последних выступила администрация Кемеровской области. – Прим. автора.), «Кузбасс цифровой» поможет потенциальным инвесторам значительно упростить все вопросы, связанные с землей. Например, уже при обращении в программе станет понятно, под какие цели годится данный участок в каком-либо городе, а под какие – нет. Более того, можно четко посчитать, что будет в непосредственной близости с выбранным участком – например, крупная автомагистраль.

Все это должно повысить инвестиционную привлекательность кузбасских территорий, дать возможность наглядно увидеть инвесторам реальную ситуацию в перспективе.

С другой стороны, система, как видится, неидеальна. Более того, она не может не вызывать некоторых вопросов. И, как водится, несмотря на всю «информатизацию», оставляет-таки последнее слово за чиновниками на местах. Вот, например, оказывается, если участок на карте помечен как свободный – это вовсе не обозначает, что он на самом деле свободен. Конкретный чиновник в муниципальной «архитектуре» мог просто не успеть внести его в базу данных. Насколько частой может оказаться такая ситуация – остается только гадать. Точнее – покажет время.

И это притом что на обычную и привычную сегодня базу данных были потрачены, как уже говорилось выше, 3,5 миллиона рублей. Что, согласитесь, весьма приличная сумма. Правда, в рамках проекта деньги тратились не только на разработку  программного обеспечения, но и на приобретение оборудования, но компьютерами сегодня вряд ли кого-то удивишь, да и цена на них успешно стремится к доступной. С другой стороны, если даже подготовительная работа заняла три года, то, возможно, 3,5 миллиона – это вполне реальная цена. Тем более что подрядчика на реализацию проекта в Кузбассе не нашлось. Пришлось выписывать из Новосибирска.

Как сообщил Евгений Востриков, окончание «пилота» и внесение всех предполагаемых кузбасских территорий в геоинформационную систему осталось немногим больше года – к концу 2012 года работа должна быть завершена.

Сергей Филлипов.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций