Мегабайты сменяют минуты…

Как заявил корреспонденту «МК в Кузбассе» на открытии дата-центра первый заместитель генерального директора компании «МегаФон» Валерий Ермаков, в ближайшем будущем должны произойти настолько серьезные перемены в телекоммуникационной отрасли страны, что они в значительной мере изменят лицо самой мобильной связи.
Опережая прогнозы…
Однако сначала немного истории. В 2000 году, когда современный «телеком» только зарождался, аналитиками рынка была написана концепция развития отрасли в России на ближайшее десятилетие – то есть по 2010 год. Так вот, согласно прогнозам, к настоящему моменту в нашей стране должно было насчитываться около 15 миллионов абонентов мобильной связи. При этом со стороны оппонентов звучали голоса о том, что авторы концепции заведомо слишком оптимистичны: настолько нереальной казалась армия пользователей сотовой связи в 15 миллионов человек.Какова же реальная картина? Теперь, спустя 10 лет, мы уже можем оперировать не предположениями или догадками, а исключительно фактами. «Сегодня в России зарегистрировано более двухсот миллионов активных сим-карт, - говорит Валерий Ермаков. – А это говорит только об одном: даже смелые прогнозы относительно судьбы телекома в стране оказались многократно заниженными в сравнении с реальностью».

«Я уверен, что скоро изменится сам принцип тарификации связи, - продолжает Валерий Ермаков. – Изначально основой любой связи была минута. И это было актуально не только в прошлом веке или когда телефон только появился. Минута как основа тарификации была актуальна еще совсем недавно. Но все большее значение в плане тарификации, единицы современной связи приобретает… мегабайт».
По совам топ-менеджера сотового оператора, минута как единица измерения неразрывно связана с так называемым «голосом». То есть голосовыми услугами связи. И начиная с 2000 года в «голосе» произошла настоящая революция. В том числе и кратный рост «голоса». Так, сегодня в среднем в России абонент выговаривает 300 минут в месяц. Подчеркну: в среднем. А значит, кто-то меньше, а кто-то – гораздо больше.
Как уверены в «МегаФоне», к настоящему моменту «голос» достиг предельных значений роста. Теперь основным драйвером роста сотовые операторы рассматривают передачу данных. А значит, утверждение Валерия Ермакова о том, что минута должна уступить место мегабайту, вполне логично. Но для того чтобы очередная революция случилась, необходимо ее технологическое обеспечение. Каковым и являются дата-центры: супермощные, суперсовременные, супернадежные…
5 тонн на метр
«Наш центр является уникальным объектом телекоммуникационной сферы мирового уровня, - заявил директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Андрей Курданов. – Более того, в России другого дата-центра такого уровня просто нет. Ни у одного оператора сотовой связи либо любого другого игрока телекоммуникационного рынка. И создание такого уникального центра первоначально было задачей нашей компании».
Как пояснили специалисты ЦОД, даже само здание обладает настолько специфическими (заложенными в него авторами проекта) свойствами, что не рассказать о них отдельно просто нельзя. Во-первых, чтобы соответствовать определенным критериям, в том числе по безопасности, как физической, так и аппаратной, ЦОД разместился в отдельно стоящем здании. Оно состоит из 5 этажей над поверхностью и одного цокольного. При этом (во-вторых) здание построено с учетом высокой несущей способности. По проекту строение может выдерживать нагрузку на один квадратный метр в… 5 (!) тонн. Для возведения здания даже использовалась особая сверхпрочная арматура сечением 42 миллиметра. Таким образом, и это в-третьих, если учесть, что общая площадь здания составляет почти 7 тысяч квадратных метров, то путем несложных математических действий можно вычислить, сколько тысяч тонн современнейшего оборудования сможет разместиться в ЦОД.
А потому, в-четвертых, проектная мощность энергоснабжения только одного здания дата-центра равна той, что потребляет небольшой жилой район современного города с населением в 10 тысяч человек. Итак, подключенная мощность составляет 8 миллионов ватт. В-пятых, системы работы в ЦОД организована таким образом, что безопасность работы оборудования во всех шести автозалах контролируется в автоматическом режиме, в который при необходимости могут вмешиваться операторы. Которые, кстати, находятся здесь же, в дата-центре на верхнем этаже. Смена из 15 человек в централизованном порядке контролирует работу огромной телекоммуникационной системы федерального оператора связи. Любые сбои, информация о любых нештатных ситуациях в любом из подконтрольных региональных филиалов в режиме реального времени поступает в ЦОД. Здесь же принимается решение и определяется способ устранения проблемы.
Катастрофоустойчивость
«Даже с учетом того, что нашей компании, являющейся признанным лидером, например, в продвижении на российском рынке телекома связи 3G, мощностей нового дата-центра слишком много, - отмечает первый заместитель директора Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Александр Григорьев. – Да и Центр изначально проектировался таким образом, чтобы помимо потребностей компании он мог удовлетворять и потребности других игроков рынка. Всех, кому необходима современная надежная и качественная связь».
В этой связи стоит отметить, что ЦОД в ближайшее время пройдет процедуру сертификации по международному стандарту TIER-III, который предусматривает в том числе и соответствующий уровень безопасности и даже катастрофоустойчивости.

«В первую очередь это крупные банковские организации, - говорит Андрей Курданов. – Например, для осуществления надежной работы удаленных банковских сервисов, интернет-банкинга, «пластика». Для всего этого необходимы надежные, скоростные и защищенные каналы связи. Именно такие, какие предоставляет наш ЦОД. И многие крупные банки уже поняли, что проще разместить свои серверы, например, в дата-центре «МегаФона», чем содержать их у себя – часто в неприспособленных помещениях, не гарантирующих безопасность оборудования. Кроме того, содержание подобной техники стоит очень дорого. А, например, даже небольшой переезд, связанный с отключением оборудования, может обернуться таким количеством проблем и для банка, и для его клиентов, что репутационные риски перекрывают все возможные прямые финансовые потери».
Кроме банков услугами ЦОД могут заинтересоваться любые федеральные компании, которые так или иначе сталкиваются с потоками данных по всей стране или между отдельными регионами. Уже до конца 2010 года в ЦОД должны зайти два крупных партнера «МегаФона». Однако их названия, сославшись на закрытый характер информации, руководство дата-центра называть пока не стало.
…Известная мысль о том, что «кто владеет информацией, тот владеет миром», сегодня как нельзя более актуальна. Тем паче что современный мир – это по большей части и есть информация. А потому стоит отметить, что с запуском самарского дата-центра компания «МегаФон» не только подтверждает имидж продвинутого оператора мобильной связи, способного предоставить своим абонентам услуги премиального уровня на доступных условиях, востребованных сегодня. Подобный центр обработки данных – это задел на будущее, гарантия доступа к информации.
Читайте так же