ФАС и АКО договорились
В минувшей четверг в Кемерове подписано соглашение о взаимодействии между коллегией администрации области и Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). Подписи под документом поставили первый замгубернатора Валентин Мазикин и заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин. Теперь контакт администрации и ФАС будет более тесным…
Дело в том, что еще в мае прошлого года Правительство России приняло решение о том, что соблюдением антимонопольного законодательства должен заниматься не только федеральный центр, но и регионы. Потому в каждом субъекте Федерации должны были быть приняты программы по развитию конкуренции. Что и было сделано во многих регионах, в том числе и в Кузбассе. Как отметил Павел Субботин, в каждом субъекте акценты при разработке программ сделаны на особенностях экономики данной территории. «Так, например, в Приморье большое внимание уделяется рынку строительных материалов, в Хабаровске – рыболовной отрасли, где задействованы, в первую очередь, представители малого и среднего бизнеса. У Кузбасса тоже есть свои особенности. В программе по развитию конкуренции, которую разработала администрация Кемеровской области совместно с местным управлением Федеральной антимонопольной службы, большое внимание уделено рынку услуг по реализации топлива, медицинским услугам, химической промышленности».
В соглашении прописана основная задача ФАС и областных властей - совместными усилиями развивать конкуренцию и предотвращать возможные нарушения. Документ предусматривает, что коллегия обладминистрации будет рассматривать все предложения, поступающие из ФАС. Антимонопольная служба, в свою очередь, станет информировать коллегию о выявленных случаях недобросовестной конкуренции, проводить консультации и представлять результаты анализа и мониторинга товарных рынков области.
Правда, сразу же возникает вопрос: как будет на практике реализовано такое сотрудничество, если задача ФАС – следить за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе в отношении органов власти? Прежде всего в части законодательства о размещении заказов? Ведь нередко, например, претензии к муниципальным органам предъявляет именно Федеральная антимонопольная служба – судебную практику по такого рода вопросам можно видеть на официальном сайте ведомства.
Впрочем, в Кузбассе, наверное, с таким взаимодействием будет попроще, чем в других регионах. Ведь статистика в этом смысле обнадеживающая. Как рассказал Павел Субботин, если в среднем по России более 50% претензий «антимонопольщиков» предъявляется именно к органам власти, то в Кузбассе – чуть более 40%. Так что наладить конструктивный диалог будет легче.
Вообще же, ФАС – структура, если так можно выразиться, самодостаточная. То есть работники ведомства уполномочены и самостоятельно выявлять нарушения, и принимать жалобы от граждан или юридических лиц, и накладывать штрафные санкции и даже следить за выполнением предписаний. То бишь контролировать, оплатил ли проштрафившийся означенную сумму. При этом, по словам Субботина, наибольшую активность в части выявления нарушений антимонопольного законодательства проявляют именно граждане: порядка 90% обращений в ФАС поступает от физических лиц. Правда, не всегда эти жалобы бывают обоснованными. «Например, недавно обратились москвичи с таким вопросом: почему, мол, в Лужниках в непосредственной близости от спортивного сооружения размещается реклама пива? Когда стали разбираться, оказалось, что там проводился пивной праздник и были представлены различные производители пива, которые поставили палатки с собственной символикой. Рекламы в чистом виде там не было…» Но во многих случаях граждане оказываются правы. Так что не стоит проходить мимо нарушений, которые вы обнаружили, – представители ведомства обещают обязательно проверить все обращения.
Читайте так же